Женщина — великое слово. В ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней подвиг матери.
Меню сайта
Разделы сайта
Проблемы здоровья
Беременность и роды
Здоровый образ жизни
Диеты для похудения
Психология женщины
Народная медицина
Рецепты красоты
Методики лечения
Полезные советы
Мода и стиль
Это интересно
Загрузка...
Узнай первым
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Улыбайтесь господа
Архив записей
Главная » Проблемы здоровья » Токсический шок, симптомы и лечение
22:14
Токсический шок, симптомы и лечение

токсический шокСиндром токсического шока - потенциально смертельная болезнь(к счастью, очень редкая), которая поражает почти исключительно женщин, пользующихся гигиеническими тампонами, особенно их разновидностями с суперадсорбентами на основе комбинации вискозы с целлюлозой.

В 1980 году в США было зарегистрировано около 700 случаев СТШ. После широкой общественной кампании против использования таких гигиенических средств из продажи были изъяты тампоны конкретных производителей, и число заболеваний резко уменьшилось. Однако миллионы женщин пользуются тампонами без каких-либо негативных последствий. Как показали последние исследования, эта болезнь поражает примерно 6 женщин из 100 000.

Причины

Важными обстоятельствами, способствующими развитию токсического шока, являются: менструация, использование тампонов и, вероятно, влагалищная стафилококковая инфекция. Хотя наличие стафилококков во влагалище не считается необходимым условием развития данного синдрома, число случаев этой болезни, когда стафилококки во влагалище не были обнаружены, значительно меньше случаев, когда болезнь развивалась в их присутствии.

Вызывающий СТШ золотистый стафилококк, относится к нормальной микрофлоре влагалища и встречается примерно у 5-10% здоровых женщин. Во время менструации их количество возрастает, однако сам факт их наличия во влагалище никак не связан с использованием гигиенических тампонов.

Предполагается, что пропитанный кровью тампон - питательная среда для развития стафилококков. Поэтому при использовании тампонов во время менструации количество стафилококков, а следовательно, и количество вырабатываемого ими токсина резко возрастут.

Симптомы токсического шока - результат действия токсина, который распространяется по влагалищу, матке и фаллопиевым трубам, поглощаясь слизистой оболочкой. У больных СТШ обычно понижен иммунитет, что выражается в отсутствии или низкой продукции антител к стафилококковому токсину.

Примерно в 95% случаев болезнь развивается у женщин во время менструации. Чаще она поражает молодых женщин, средний возраст заболевших - 23 года, а в 30% случаев это девушки от 15 лет до 21 года. Заболевание не связано с каким-либо конкретным типом тампона. Оно может развиться и у женщин, не пользующихся тампонами, обычно это происходит после хирургической операции (чаще в носовой полости и около носовых пазухах) или после родов. Иногда, но довольно редко, оно поражает мужчин, перенесших операцию. Любопытно также, что болезнь реже поражает женщин, пользующихся противозачаточными таблетками. Возможно, это частично объясняется тем, что у таких женщин понижен объем менструальных выделений.

Синдром токсического шока характеризуется низким давлением крови, сильной головной болью, болью в горле, повышенной утомляемостью, рвотой, появлением сыпи, часто сопровождается инфицированием глаз, появляется диарея и температура. Очень часто нарушается функция почек, что, вероятно, вызвано падением кровяного давления, так как почки очень чувствительны к любым изменениям количества поступающей в них крови. Почти всегда появляется тупая боль в мышцах. При головной боли женщина может терять ориентацию. Развитие болезни сопровождается железодефицитной анемией . Иногда наблюдается сердечная недостаточность и нарушается функция легких. После выздоровления эти органы, как правило, полностью восстанавливаются.

Диагноз токсический шок ставится на основании характерных проявлений. Лабораторные методики его определения до настоящего время не разработаны, поэтому все выполняемые в таком случае анализы направлены на то, чтобы исключить любые другие возможные причины наблюдаемых симптомов.

При правильном лечении большинство больных выздоравливают примерно через 10 дней. Смертность при этой болезни оценить достаточно сложно, но в настоящее время она составляет примерно 2%.

Лечение и прогноз

При появлении симптомов токсического шока больную следует немедленно госпитализировать. Прежде всего удаляется тампон. Наиболее важным в лечении является быстрое восстановление объема крови, необходимого для ее нормальной циркуляции. Больным с нарушенным дыханием требуется искусственная вентиляция легких.

Применение антибиотиков не только ускорит выздоровление, но и предотвратит повторное заболевание, поскольку если при лечении стафилококки не уничтожены, то в первые четыре месяца после болезни возможны ее рецидивы. Кроме того, необходимо выявить и провести лечение местных проявлений стафилококковой инфекции: вскрытие и дренирование абсцессов, а также удаление омертвевших тканей.

Загрузка...

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

У вас изжога? Ищите причину
Энцефалит мозга, симптомы и лечение
Что такое диплопия
Причины приливов, симптомы
Что такое аллергия на воду
Болезнь Паркинсона, симптомы и лечение
Зоб - лечение и симптомы

Категория: Проблемы здоровья | Просмотров: 2541 | Добавил: anjela | Теги: синдром токсического шока| 28.02.2011
Поиск по сайту
Женские новости
Загрузка...
Вкусненько
Загрузка...
Интересные статьи

Любое копирование материалов сайта для женщин ladysportal.ru без обратной активной ссылки на источник запрещено!
Copyright MyCorp © 2017