Женщина — великое слово. В ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней подвиг матери.
Меню сайта
Разделы сайта
Проблемы здоровья
Беременность и роды
Здоровый образ жизни
Диеты для похудения
Психология женщины
Народная медицина
Рецепты красоты
Методики лечения
Полезные советы
Мода и стиль
Это интересно
Загрузка...
Узнай первым
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Улыбайтесь господа
Архив записей
Главная » Психология женщины » Болезнь постоянного страха
15:23
Болезнь постоянного страха

Ипохондрия. Болезнь постоянного страхаЧаще всего ипохондрия возникает на фоне семейной обстановки, где все подчинено заботе о чьем-то здоровье. Хронические недуги родителей, смерть близких родственников оказывают сильное влияние на неокрепшую психику ребенка, и он может вырасти с патологическим страхом смерти или болезни. Еще одним, не столь заметным фактором бывает повышенный интерес к поддержанию хорошей физической формы. Само собой, регулярные физические упражнения нужны и полезны, но всему должна быть разумная мера.

Беспокойство и депрессия

Ипохондрия - частый спутник многих психических расстройств. Первое из них - это состояние тревожного беспокойства, болезненное и настороженное ожидание чего-то ужасного. Ему сопутствует ряд функциональных изменений в организме. Это учащенное дыхание и сердцебиение, повышенное потоотделение, особенно на ладонях и в области подмышек. Возможна потеря или, наоборот, резкое усиление аппетита. Не исключена диарея или запоры. Нарушается сон, возникают частые головокружения и даже обмороки. У женщин возможны нарушения менструального цикла. Ипохондрики фиксируют внимание на этих спровоцированных тревожным состоянием симптомах, приписывая их какому-нибудь смертельному недугу - например, раку или болезни сердца.

Второй по значению фактор - разного рода депрессивные состояния. Как правило, они возникают вследствие какого-нибудь несчастья - тяжелой болезни самого больного или кого-то из близких либо из-за разрыва  любимым человеком. Иногда это может быть затяжной семейный конфликт, который, не находя разрешения, исподволь подтачивает психику человека. И в данном случае нарушаются в сторону замедления многие функции организма, что лишь усугубляет чувство подавленности и тревоги. При тяжелых депрессиях иногда возникают разного рода бредовые мысли. Так, неодолимый страх перед раком перерастает у человека в убеждение, будто он действительно болен им.

Навязчивые состояния и истерия

Навязчивые состояния могут возникать как под влиянием семейного окружения, так и в силу генетических предпосылок. Сначала больного начинают преследовать мысли о том, что в его организме что-то не так, и он уже не может от них отрешиться. Или же им овладевает убеждение, что он заболел тем или иным недугом. Причиной тому может быть затаенное чувство вины за совершенный в далеком прошлом поступок.

Истерические состояния, тоже отчасти имеющие генетическую этиологию, проявляются при сильном стрессе. Больной необоснованно преувеличивает нормальные чувственные ощущения или симптомы легких недомоганий, ему кажется, будто все вокруг выходит из-под контроля, и, наконец, его охватывает непреодолимый страх за свое здоровье или жизнь.

Психические расстройства

Такие известные психические расстройства, как болезнь шизофрения и маниакально-депрессивный синдром, вернее, биполярное расстройство, тоже могут сопровождаться ипохондрией. Их симптомы проявляются в нелепом или эксцентричном поведении; пациенту чудится, будто все его тело покрыто насекомыми или плесенью, разбухает или сжимается. Повышенный интерес к функциям организма может привести к глубокому уходу в себя и даже полному отрешению от окружающего мира.

Наконец, у жертв несчастных случаев иногда возникает навязчивая убежденность в том, что полученные травмы сделали их инвалидами до конца дней, даже если наступило полное выздоровление. Чаще всего это происходит с людьми, у которых и без того нарушена психика.

Загрузка...

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

  • Как остановить борьбу за внуков
  • Что подразумевается под кокологией
  • Лучшие виды увлечений для женщин
  • Телефонные звонки доводят женщин до депрессии

  • Категория: Психология женщины | Просмотров: 1950 | Добавил: anjela | Теги: ипохондрия| 04.03.2011
    Поиск по сайту
    Женские новости
    Загрузка...
    Вкусненько
    Загрузка...
    Интересные статьи

    Любое копирование материалов сайта для женщин ladysportal.ru без обратной активной ссылки на источник запрещено!
    Copyright MyCorp © 2018