Женщина — великое слово. В ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней подвиг матери.
Меню сайта
Разделы сайта
Проблемы здоровья
Беременность и роды
Здоровый образ жизни
Диеты для похудения
Психология женщины
Народная медицина
Рецепты красоты
Методики лечения
Полезные советы
Мода и стиль
Это интересно
Загрузка...
Узнай первым
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Улыбайтесь господа
Архив записей
Главная » Психология женщины » Чувство страха и тревоги. Как бороться с таким состоянием
21:29
Чувство страха и тревоги. Как бороться с таким состоянием

чувство тревогиКаждая женщина или мужчина иногда испытывает чувство страха и тревоги, сопровождаемое обычно напряженностью, раздражительностью или скованностью. Это вполне естественные эмоции; в некоторой степени они даже полезны, например перед важным спортивным соревнованием, собеседованием или экзаменом, поскольку поступление в кровь умеренного количества производимого надпочечниками гормона адреналина стимулирует работу многих систем организма.

Но не все формы тревоги и страха так уж безобидны. Если студент на экзамене спокойно принимается за работу, испытываемое им небольшое волнение даже полезно, оно помогает ему сосредоточиться. А если он не может заснуть в ночь перед экзаменом или его бросает в холодный пот и начинает тошнить при входе в аудиторию - и такие случаи не единичны, - необходимо обратиться к врачу.

Механизм
Реакция на стресс - это сложный процесс, помогавший первобытному человеку и его предкам выживать в борьбе за существование. Чтобы подготовиться к действиям в опасной ситуации, например к борьбе или бегству, организм резко увеличивает объем крови, доставляемой к мышцам. В этом случае повышается частота сердечных сокращений и возрастает кровяное давление. Кроме того, для усиления энергоснабжения мышц в кровь поступает больше сахара, а необходимое для его окисления дополнительное количество кислорода обеспечивается учащенным дыханием.

Поскольку количество крови в организме ограниченно, при стрессе уменьшается кровоснабжение некоторых органов, например желудка, что может вызвать расстройство пищеварения. Возросшее потоотделение, необходимое для отвода большего количества тепла, в свою очередь, ведет к уменьшению выделения слюны, то есть пересыханию во рту. Все эти реакции - результат действия адреналина.

После того как опасность миновала, или проблема разрешена, организм возвращается в нормальное состояние. Но если чувство страха и тревоги не покидает длительное время, что случается довольно часто при современном эмоционально напряженном образе жизни, и при этом он физически малоактивен, то организм будет постоянно находиться в состоянии стресса, а это ведет к нарушению функционирования многих его систем.

Симптомы
Чувство страха и тревоги можно определить как нарастающее волнение, связанное с конкретными причинами, реальными или воображаемыми. Это могут быть служебные обязанности, деньги, проблемы здоровья, безопасность близкого человека, бытовые проблемы. Ситуация усугубляется, если существует обстоятельство, выступающее в качестве «спускового крючка», например крайний срок выполнения работы, который нельзя нарушить.

Можно перечислить следующие проявления, связанные с готовностью организма противостоять внешней угрозе: усиленное сердцебиение, высокое кровяное давление, учащенное дыхание и повышенное потоотделение. Иногда человек возбуждается до такой степени, что у него начинается головокружение и появляется чувство слабости в коленях.

У некоторых людей сильное волнение может привести к обмороку. Длительное напряжение мышц может вызвать их спазмы: боли в спине, появление болезненных участков в области плеч и шеи хорошо знакомы людям, перенесшим сильное нервное потрясение. Длительное волнение часто сопровождается головными болями, вызываемыми напряжением мышц лба или сильным сжатием челюстей. Могут развиться также расстройства пищеварения: несварение, спазмы, язва желудка. С перегрузками работает и моче выводящая система, в результате чего повышается частота дефекации и мочеиспускания.

Другие широко распространенные проявления: бессонница, боль в груди, астма, сексуальные расстройства, ощущение кома в горле и мигрень.

Если такое чувство продолжается достаточно длительное время, могут появиться вторичные симптомы, такие как высыпания на коже и изменение массы тела,избыточный или, наоборот, недостаточный вес. Люди, испытывающие чувство тревоги, либо повышенно агрессивны, либо - другая крайность - замкнуты в себе и подавлены. Некоторые из проявлений, например бессонница, вызывают физическую слабость.

Симптомы тревожного расстройства непредсказуемы, а его влияние на повседневную жизнь может стать разрушительным. Хотя чувство беспокойства может возникнуть в любое время, его обострения обычно связаны с конкретными ситуациями.

Лечение
Поскольку симптомы приступов страха и тревоги влияют на функционирование многих жизненно важных органов, человеку кажется, что он страдает опасным заболеванием, например сердца, легких и тому подобных, то они представляют серьезную опасность для здоровья человека.

Каждая женщина или мужчина может справиться с чувством беспокойства самостоятельно. Прежде всего нужно  осознать свое состояние, установить причину и принять необходимые меры для исправления ситуации. Когда такого самоанализа и помощи семьи и друзей недостаточно, следует обратиться к врачу. Он может назначить курс медикаментозного лечения или направить такого человека к психотерапевту, который установит причину тревоги и поможет справиться с ней. Такое лечение может проводиться как индивидуально, так и в группе с другими людьми, страдающими от аналогичных расстройств. Многие врачи рекомендуют методики альтернативного лечения, такие как поведенческая терапия, йога или медитация, гештальт-терапия, которые помогают расслабиться.

Есть еще очень хороший и действующий способ расслабиться. Как советовала моя бабушка, нужно взять в руки иголку с ниткой или спицы с клубочком и заняться рукоделием. Пусть это будет не на профессиональном уровне, а скажем так, для души. Ну а если у вас получится сделать какие то украшения своими руками, бисер купить ведь сейчас можно на любой вкус, то это может стать небольшим, а может и большим, вкладом в семейный бюджет.

Загрузка...

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

  • Как избавиться от ревности?
  • Сексуальная женщина глазами мужчин
  • Как позвонить первой после знакомства
  • Почему мы экономим на мелкой бытовой технике

  • Категория: Психология женщины | Просмотров: 13377 | Добавил: anjela | Теги: стресс, чувство тревоги| 06.03.2011
    Поиск по сайту
    Женские новости
    Загрузка...
    Вкусненько
    Загрузка...
    Интересные статьи

    Любое копирование материалов сайта для женщин ladysportal.ru без обратной активной ссылки на источник запрещено!
    Copyright MyCorp © 2017