Женщина — великое слово. В ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней подвиг матери.
Меню сайта
Разделы сайта
Проблемы здоровья
Беременность и роды
Здоровый образ жизни
Диеты для похудения
Психология женщины
Народная медицина
Рецепты красоты
Методики лечения
Полезные советы
Мода и стиль
Это интересно
Узнай первым
...
Зарабатывай
...
Главная » Психология женщины » Маниакально-депрессивный синдром
12:39
Маниакально-депрессивный синдром
Маниакально-депрессивный синдром Люди, настроению которых присущи резкие перепады - от эйфории до депрессии - могут страдать от расстройства, называемого маниакально-депрессивным синдромом или биполярным аффективным расстройством.

Маниакально-депрессивный синдром - тяжелое психическое заболевание, которым в большей или меньшей степени страдает почти 0.6-0,9% населения. Он чаще встречается у женщин, причем эти различия сохраняются в большинстве стран, и обычно проявляется в возрасте между 20 и 40 годами.

Причины
Маниакально-депрессивный синдром - это аффективный психоз, пациентом полностью овладевают эмоции, вошедшие в привычку как средство скрыть беспокойство или застенчивость. Обычно это сдержанные, замкнутые и застенчивые люди. В некоторых случаях в их поведении могут присутствовать элементы фанатизма или религиозности.

Одна из возможных причин расстройства - в гормональном дисбалансе, нарушающем эмоциональное равновесие. На настроение оказывают влияния два нейромедиатора: низкий уровень одного из них - серотонина -вызывает общую нестабильность настроения: дисбаланс второго - норепинефрина - определяет направление изменений: низкий уровень приводит к депрессии, высокий - к мании.

Обычно МДС возникает без какой-либо явной стрессовой ситуации, но внешние факторы, такие как чрезмерное нервное напряжение, могут стимулировать выработку мозгом веществ, вызывающих перепады настроений.

Симптомы
Заболевание принимает маниакальную форму. Пациенты в таком состоянии испытывают значительное напряжение независимо от того, что они делают; говорят они много и быстро, перескакивая с одного предмета на другой, и, легко отвлекаясь, склонны браться за несколько дел одновременно.

В тяжелых случаях проявляется бредовая мания: человек верит, что он Бог, ни минуты не может усидеть на одном месте, поет, выкрикивает ругательства. Бывает, что у пациента все путается, нарушается ориентация, возникают слуховые галлюцинации, бредовые идеи, в том числе религиозные, теряется контроль над своим сексуальным поведением или появляется непредсказуемая склонность к насилию. Эти люди редко осознают, что что-то не так. Отсутствие самокритики наряду- с повышенной активностью часто делает больного нетерпеливым и назойливым.

Мании перемешиваются с состояниями тяжелой депрессии, с сильной усталостью, унынием и печалью. В тяжелых случаях пациенты практически не двигаются и не разговаривают. Попытка самоубийства возрастает при выходе из этой фазы, поскольку до этого у больных не хватает решимости убить или серьезно травмировать себя. Маниакальные и депрессивные настроения часто нарастают спонтанно и, если не принимать лекарств, могут длиться недели или месяцы.

Факторы риска
Люди, находящиеся в маниакальной или депрессивной фазах цикла, обычно неопасны для окружения, но жизнь с ними нелегка. При отсутствии лечения они могут представлять угрозу для самих себя, например, может наступить истощение из-за отсутствия аппетита.

Лечение

Хотя мания биполярного расстройства, безусловно, нуждается в лечении,к госпитализации прибегают лишь в крайних случаях. Обычно используются лекарства, как для лечения депрессий, так и для снижения интенсивности маниакальных фаз. Иногда лечение этих состояний проводится раздельно: депрессии - трициклическими антидепрессантами, а мании - успокаивающими средствами и транквилизаторами. Часто назначается карбонат лития, стабилизирующий пиковые фазы маниакально-депрессивного синдрома. Психиатрам предстоит еще многое узнать об этой болезни, и говорить скорее нужно о лечении, чем о полном излечении. Многие пациенты научились распознавать болезнь на ранних стадиях, обращаться к врачу и, таким образом, успешно справляться с этим состоянием.

Наркоманы и алкоголики более всего подвержены депрессивному состоянию, так как многие из них просто не видят своего будущего. Наркологический центр АВИС разработал свою методику лечения наркоманов, благодаря которой люди возвращаются к полноценной жизни.

Загрузка...

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

  • Анорексия - враг красоты, здоровья, жизни.
  • Как свести с ума мужчину
  • Как развить память
  • Женский инстинкт гнездования

  • Категория: Психология женщины | Просмотров: 4029 | Добавил: anjela | Теги: маниакально-депрессивный синдром| 14.03.2011
    Поиск по сайту
    Женские новости
    Загрузка...
    ...
    Вкусненько
    Загрузка...
    Интересные статьи

    Любое копирование материалов сайта для женщин ladysportal.ru без обратной активной ссылки на источник запрещено!
    Copyright MyCorp © 2020