Женщина — великое слово. В ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней подвиг матери.
Меню сайта
Разделы сайта
Проблемы здоровья
Беременность и роды
Здоровый образ жизни
Диеты для похудения
Психология женщины
Народная медицина
Рецепты красоты
Методики лечения
Полезные советы
Мода и стиль
Это интересно
Загрузка...
Узнай первым
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Улыбайтесь господа
Архив записей
Главная » Психология женщины » Человек как личность
11:20
Человек как личность

человек как личностьЛичность человека, характерный стиль мышления, чувств и действий - это то, что отличает его от друга. Факторами, влияющими на ее формирование, являются наследственность и жизненный опыт.

В значительной мере индивидуальность человека сохраняется неизменной в течение всей жизни: беспечный ребенок вырастает в оптимистичного взрослого, в то время как робкий юноша обычно сохраняет свою замкнутость по прошествии многих лет, если только определенные события или люди коренным образом не изменяют его мировосприятия. Нельзя утверждать что индивидуум не может изменить свою личность, если действительно захочет, но процесс этот может требовать значительных усилий в течение долгого времени.

Черты личности человека

Пожалуй, самые заметные составляющие индивидуальности  -  это черты личности человека, качества, проявляемые в определенных обстоятельствах. Честность, жадность, настойчивость, доброта, упрямство, терпеливость, отвага, скромность - все это примеры черт личности, и, хотя некий индивид может обладать данной чертой, это не означает, что она проявится в любой ситуации, и не следует на это постоянно уповать.

Человек может быть скрупулезно честен во всех деловых и партнерских отношениях, а затем, даже не задумываясь, уносит с работы домой канцелярские принадлежности. Щедрый по отношению к соседям и друзьям мужчина может нежданно оказаться прижимистым или даже жадным мужем в своей собственной семье. Ребенок может быть в высшей степени агрессивным в школе и в то же время кротким и мягким дома. Несмотря на подобные перепады, основные черты, при условии, что они регулярно проявляются, часто воспринимаются как постоянные составляющие личности.

Виды личностей человека

Поскольку проявление широкого диапазона различных черт - это дело случая и обстоятельств, многие ученые склоняются к более широкой классификации, которая бы описывала человека более полно и последовательно. Пожалуй, самая простая классификация была разработана английским психологом Хансом Айсенком, который свел количество переменных к трем:

  • экстравертность/интровертность;
  • эмоциональность/стабильность;
  • твердость/мягкость.

Человек, воспитавший более одного ребенка, знает, что в одной и той же семье дети могут проявлять совершенно различные черты с момента рождения. Но присутствуют также и некоторые врожденные черты личности, которые предопределяются генетически. Поскольку родители, сами того не осознавая, могут по-разному воспитывать своих рожденных в разное время отпрысков, ученые исследовали, в какой степени сходны личности однояйцовых близнецов, обладающих идентичной генетической программой и выросших вместе. Результаты показывают, что черты однояйцовых близнецов гораздо более сходны, чем двойняшек или обычных братьев или сестер, по показателям эмоциональности, активности, общительности и твердости личности.

Это предполагает, что в некоторых аспектах личность - характеристика наследственная, но не следует воспринимать это как единственный или даже как наиболее важный фактор. Скорее, наш жизненный опыт оказывает огромное влияние на многие грани нашей индивидуальности. Сходство личностей двойняшек, генетические особенности которых различаются, но которые получили одинаковое воспитание, ясно указывает на значение именно этого фактора. В то же время различное поведение в разных обстоятельствах демонстрирует, что в случае необходимости мы способны менять определенные черты личности.

Изменение личности

В определенной мере все методы психотерапии направлены на преобразование действий, мыслей и ощущений, что, по определению, и есть изменение личности человека. Проблемы в браке или во взаимоотношениях с окружающими, по крайней мере частично, вызваны так называемым столкновением личностей, и их решение может предполагать изменение партнерами своего поведения, мыслей и восприятия.

Аналогичные расстройства и виды фобии лечатся путем снижения беспокойства индивидуума. При достижении такого состояния, как подтвердит любое анкетное тестирование, человек кажется менее эмоциональным, что будет означать модификацию этого аспекта его личности.

Исследования показывают: неврозы застенчивого, замкнутого интроверта легче лечить, чем аналогичные расстройства сверх общительного экстраверта. Это также означает, что обычно легче превратить интроверта в экстраверта, чем утихомирить последнего и выработать у него рассудительность интроверта.

Факторы влияния на личность

Как уже упоминалось, личность меняется с годами, но есть и другие факторы, оказывающие на него разной силы воздействия. Длительные периоды стресса увеличивают эмоциональность и агрессивность, а также могут сделать человека более замкнутым. Не существует также сомнений в том, что длительное воздействие алкоголя, наркотиков, а также эмоциональные потрясения и травмы мозга могут влиять на черты личности в самом широком смысле. Удивляет, однако, насколько неизменными остаются основные характеристики индивидуальности, несмотря на мощное влияние извне. В неволе леопард не столько меняет рисунок пятен, сколько то, как он их носит.

 

Загрузка...

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

  • В поиске психолога-профессионала
  • Почему женщины любят мистику
  • Самоубийство: причины и факторы риска
  • Самые популярные жесты обмана

  • Категория: Психология женщины | Просмотров: 1950 | Добавил: anjela | Теги: индивидуальность, личность человека| 18.03.2011
    Поиск по сайту
    Женские новости
    Загрузка...
    Вкусненько
    Загрузка...
    Интересные статьи

    Любое копирование материалов сайта для женщин ladysportal.ru без обратной активной ссылки на источник запрещено!
    Copyright MyCorp © 2017