Женщина — великое слово. В ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней подвиг матери.
Меню сайта
Разделы сайта
Проблемы здоровья
Беременность и роды
Здоровый образ жизни
Диеты для похудения
Психология женщины
Народная медицина
Рецепты красоты
Методики лечения
Полезные советы
Мода и стиль
Это интересно
Узнай первым
...
Зарабатывай
...
Главная » Здоровый образ жизни » Проблема накопления нитратов
14:05
Проблема накопления нитратов
проблема нитратовВсе мы прекрасно знаем, что в последние десятилетия сельское хозяйство не только нашей страны, но и всех стран все больше ориентируется на широкое применение различного рода химических веществ. В этом нет ничего удивительного.

Удовлетворение растущих потребностей в высоких урожаях тесно связано с интенсификацией сельского хозяйства, то есть с целенаправленным использованием целой системы передовых агротехнических приемов, среди которых особое место занимают минеральные удобрения: азотные, фосфорные, калийные, бактериальные, комплексные и так далее. Можно смело утверждать, что сегодня и в будущем обойтись без минеральных удобрений просто невозможно.

Вместе с тем в последние годы все чаще раздаются тревожные голоса о проблемах загрязненности пищевых продуктов химическими веществами. Особую тревогу вызывает проблема нитратов, о которой сегодня говорят повсюду.

Что же такое нитраты и как они появляются в сельскохозяйственных продуктах давайте обсудим сейчас на страничках сайта для женщин. Какую опасность нитраты представляют для человека, как снизить их количество в пищевом рационе? И можно ли получить сельскохозяйственные продукты без содержания нитратов?

Отметим сразу: сельскохозяйственных продуктов без нитратов быть не может. Почему? Они играют огромное значение в жизни растений. Азот как известно входит в состав белков, нуклеиновых соединений, а также хлорофилла, витаминов и других биологически важных веществ. Поэтому что бы получить высокий и качественный урожай в почву просто необходимо вносить органические или азотные удобрения.

Чем же опасны нитраты в продуктах и воде? Почему регламентируется их количество в различных овощных культурах и воде? Оговоримся сразу, что часть азота усваивается растениями не только в форме солей азотной кислоты, то есть нитратов, но и в форме солей азотистой кислоты, то есть нитритов. Причем нитриты в 40 раз токсичнее нитратов.

При употреблении овощей, содержащих нитраты и нитриты, часть первых выводится из организма с мочой, слюной, потом и калом. А оставшаяся часть -  восстанавливается в организме человека в нитриты. Сами по себе нитраты являются малотоксичными веществами. Однако  при длительном воздействии значительных количеств, особенно содержащихся в воде, возможно появление хронической нитритной интоксикации, обусловленной нарушениями функции почек, условно-рефлекторной деятельности. Особенно чувствительны к воздействию больших количеств нитратов, содержащихся в воде и продуктах питания, дети.

Особенностью токсического действия нитритов является их взаимодействие с гемоглобином, в результате чего образуется метгемоглобин, вызывающий кислородное голодание. Причем выявлено, что чем меньше возраст, особенно грудных детей, тем тяжелее протекает нитритная интоксикация. Проявления ее выражаются в одышке, синюшности кожных покровов, слабости, головной боли, снижении артериального давления.

Хотелось бы особо подчеркнуть, что восстанавливаться нитриты из нитратов могут и в самих продуктах питания, особенно при хранении овощей вне холода. Так, при приготовлении для грудных детей морковного или других овощных соков их следует хранить только на холоде, а лучше сразу же давать ребенку.

В последнее время учеными были выявлены особые канцерогенные вещества нитрозоамины, которые, как считают многие исследователи, могут образовываться при взаимодействии нитритов с вторичными аминами, являющимися продуктами разложения белка животного происхождения.

Экспериментально была доказана способность ряда нитрозоаминов вызывать злокачественные новообразования у животных. Поэтому проблема нитратов в настоящее время стала одной из самых актуальных. Подсчитано, что до 90 %  нитратов поступает в организм человека с продуктами питания, 9 % с водой и 1 % с воз¬духом.

Возникает вопрос, а откуда берутся нитраты в воздухе? Оказывается, в городах с интенсивным движением вместе с выхлопными газами в воздух попадают окислы азота, которые с водяными парами трансформируются в нитраты. Поэтому, да и не только в связи с проблемой нитратов, столь актуальны вопросы чистоты топлива, снижения интенсивности движения, создание новых, более усовершенствованных двигателей внутреннего сгорания, да и вообще новых альтернативных источников энергии.

Загрузка...

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Применение и лечение эфирными маслами
Семь факторов сохранения здоровья
Секреты безопасного пребывания в воде
Обзор современных способов контрацепции
Хотите прожить дольше, бросайте привычку курить
Как уговорить семью заниматься спортом
Сахар: источник энергии или скрытая мина

Категория: Здоровый образ жизни | Просмотров: 2140 | Добавил: anjela | Теги: проблема нитратов| 25.03.2011
Поиск по сайту
Женские новости
Загрузка...
...
Вкусненько
Загрузка...
Интересные статьи

Любое копирование материалов сайта для женщин ladysportal.ru без обратной активной ссылки на источник запрещено!
Copyright MyCorp © 2020