Женщина — великое слово. В ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней подвиг матери.
Меню сайта
Разделы сайта
Проблемы здоровья
Беременность и роды
Здоровый образ жизни
Диеты для похудения
Психология женщины
Народная медицина
Рецепты красоты
Методики лечения
Полезные советы
Мода и стиль
Это интересно
Загрузка...
Узнай первым
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Улыбайтесь господа
Архив записей
Главная » Здоровый образ жизни » Бег трусцой, польза от таких упражнений
14:28
Бег трусцой, польза от таких упражнений

бег трусцойБег трусцой - очень популярный вид физических упражнений. Многие хотели бы выяснить,стоит ли им заняться бегом и какую пользу это может принести.

В 1970 годах бег трусцой стал массовым увлечением, и легко понять, почему он приобрел такую популярность и сохраняет ее до сих пор. С тех пор как люди начали осознавать, что отсутствие физических нагрузок приводит к заболеваниям сердца, а специалисты в области медицины заговорили о пользе медленного бега, этот вид стал естественным выбором для любого человека, желающего улучшить состояние своего здоровья.

Бег трусцой , по мнению женского сайта о здоровье - наилучший пример аэробного упражнения. Аэробными называются упражнения, временно учащающие дыхание и приводящие к повышению частоты сердечных сокращений. И то, и другое определяет потребность организма в кислороде.

Кислород, газ без цвета и запаха, составляющий около 20% вдыхаемого нами воздуха, жизненно важен для организма. Без него клетки нашего тела не могут сжигать питательные вещества, чтобы получить энергию. Если тело на несколько минут лишить кислорода, это приведет к необратимому повреждению клеток головного мозга и, в конечном счете, к отмиранию тканей.

При физической активности потребность мышц в кислороде увеличивается. Кислород приносится кровью к различным участкам тела. В кровь он попадает через легкие, где происходит газообмен и насыщение крови кислородом. После этого насыщенная кислородом кровь попадает в сердце и по кровеносным сосудам разносится по всему телу. Таким образом, если говорить о потреблении организмом кислорода, сердце и легкие действуют совместно.

Польза от упражнения
Заставьте мышцы усиленно работать, пробежав, например, два с половиной километра по ровной местности, и это окажет очень сильное воздействие на их снабжение кислородом. Для возмещения затрат кислорода сердце и легкие активизируют процесс его потребления. Чтобы справиться с этим, организм увеличивает частоту дыхания и сердечных сокращений. Кроме того, к сердцу начинают поступать большие объемы крови, чем обычно, что заставляет его интенсивнее работать, чтобы перекачивать их по всему телу. Человек часто и тяжело дышит, его сердце бьется учащенно, и все это для того, чтобы увеличить поступление кислорода.

Так как сердце рассчитано на более сильные физические нагрузки, то гиподинамия, обусловленная современным уровнем жизни и развитием техники, приводит к преждевременному появлению сердечно-сосудистых заболеваний. Единственный способ укрепить сердце - дозированные физические нагрузки, заставляющие сердце работать чаще и интенсивнее.

Золотое правило бега - не переусердствовать. Если во время бега вам трудно поддерживать разговор с приятелем, значит, вы бежите слишком быстро. Не забывайте каждый раз измерять пульс, в этом поможет ручной пульсометр. Купить его можно на сайте www.elitesport.com.ua за вполне приемлемую цену.

Вам следует бежать медленнее, расслабив все тело, особенно плечи. Запомните: спринт не относится к аэробным упражнениям. Он просто вызывает резкое вмешательство в обеспечение организма кислородом, не заставляя сердце работать длительное время с повышенной нагрузкой, необходимой для насыщения кислородом.

Разумнее всего начинать с 15-минутной пробежки, чередуя ее с ходьбой. Через несколько дней начинайте постепенно сокращать продолжительность ходьбы, пока полностью не перейдете на бег. Затем опять переходите на чередование бега и ходьбы, на этот раз продолжая упражнение в течение получаса, и опять сокращайте продолжительность ходьбы, пока не перейдете к непрерывному 20-минутному бегу.

Задачи
Конечно, каждому человеку, чтобы достичь максимальной физической подготовки и поддерживать ее, необходима различная продолжительность и интенсивность бега, зависящая от его общей физической подготовленности, возраста и состояния здоровья.

Типичная программа, одобренная медиками, для людей в возрасте от 40 до 49 лет, при условии их достаточной подготовки для бега без предварительной разминки, может начинаться с дистанции в 1,5 км, пробегаемой за 18 минут пять раз в неделю. В течение следующих 10 недель бегун ставит перед собой ряд задач: сначала пробежать 1,5 км за 9 минут, затем 2,5 км за 15 минут и, наконец, 3 км за 20 минут.

Через несколько недель для каждого человека устанавливаются индивидуальные показатели; всегда находятся люди, которые способны пробегать 2,5 км за 12 минут. Следуя этой программе и занимаясь бегом четыре раза в неделю, вы сможете поддерживать свое физическое состояние в оптимальной форме.

Опасности
У некоторых людей во время первой пробежки случается приступ сердечной недостаточности. Это говорит о том, что к бегу нельзя относиться слишком легкомысленно. Но можно сказать наверняка, что рост количества приступов сердечной недостаточности происходит скорее потому, что увеличилось число бегунов, а не из-за опасности самого занятия.

Большинству желающих заняться бегом необходимо сначала пройти медицинское обследование. С этим упражнением не связано никакого риска, если начинать осторожно, постепенно увеличивая нагрузку. Однако люди старше 45 лет, которые до этого мало двигались, и особенно те, у кого возникали проблемы с сердцем, должны сначала посоветоваться с врачом.

Если вы обнаружите во время бега настораживающие симптомы, например, появится одышка,и вы вынуждены будете вообще остановиться или участится сердцебиение и возникнет головокружение, то необходимо сразу же прекратить занятия бегом и проконсультироваться с врачом.

Вообще говоря, длительные неприятности от отсутствия нагрузки значительно превосходят кратковременные, вызванные непривычной физической нагрузкой.
Хотя бег трусцой представляет собой прекрасное и действенное упражнение для сердца, он вовлекает в работу не все группы мышц, поэтому должен дополняться гимнастикой и статическими нагрузками.

Загрузка...

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Целебные напитки и чаи от простуды
Почему латинские танцы так популярны
Как уговорить семью заниматься спортом
Танцуй на здоровье
Почему не стоит отказываться от сладостей
Здоровый сон? Ужин, содержащий пищевые волокна, и не только!
Что такое водный вес

Категория: Здоровый образ жизни | Просмотров: 4002 | Добавил: anjela | Теги: польза, бег трусцой, упражнения| 29.03.2011
Поиск по сайту
Женские новости
Загрузка...
Вкусненько
Загрузка...
Интересные статьи

Любое копирование материалов сайта для женщин ladysportal.ru без обратной активной ссылки на источник запрещено!
Copyright MyCorp © 2017