Женщина — великое слово. В ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней подвиг матери.
Меню сайта
Разделы сайта
Проблемы здоровья
Беременность и роды
Здоровый образ жизни
Диеты для похудения
Психология женщины
Народная медицина
Рецепты красоты
Методики лечения
Полезные советы
Мода и стиль
Это интересно
Узнай первым
...
Зарабатывай
...
Главная » Здоровый образ жизни » Макробиотика - здоровое питание
21:35
Макробиотика - здоровое питание
 макробиотическая диетаМакробиотика - наука о правильном питании. Основателем этого учения является известный японский народный целитель Джордж Осава. Ее истоки следует искать в Азии, в философских учениях Будды и Лао-Цзы. Западный термин представляет собой сочетание двух греческих слов:macros-«длинный», «большой» и bios- «жизнь».   Главный принцип макробиотики: мы - то, что мы едим. Если мы едим полезную для здоровья пищу, это положительно влияет на нашу жизнь, самочувствие, мышление и поведение и, таким образом, на жизнь других людей. Причем на окружающих влияют как больные и ослабленные, так и здоровые, обладающие значительной жизненной энергией люди. С позиций этого ученья, человеческое общество в значительной мере характеризуется тем, как питается большинство его представителей.

В основу макробиотической диеты положен принцип: все в природе, в том числе и здоровье, существует благодаря равновесию взаимосвязанных противоположностей, женского и мужского начала - Инь и Ян. Пища может быть теплой или холодной, то есть вызывать повышение или понижение температуры тела; грубой или нежной и так дальше. Здоровой считается правильно сбалансированная диета, поддерживающая в организме человека необходимый ему баланс веществ и, соответственно, энергии.

В основе правильного питания лежит употребление в еду цельного зерна в сочетании со свежими овощами и зеленью, горохом, орехами, бобами, фруктами и другими продуктами питания, соответствующими данному региону и времени года. Очень хороший эффект даст гречневая диета, и именно "сырая".

Злаковые составляют основу рациона. Они содержат большинство необходимых для организма компонентов -сбалансированные углеводы, белки, витамины и минералы. Обычный чай и кофе полностью исключаются из макробиотической диеты. В качестве чая в Китае и Японии, например, пьют настой женьшеня с другими травами или из лотоса, мяты и тимьяна. Жители других регионов могут заваривать чай из местных трав. В качестве заменителя кофе используются прожаренные молотые зерна злаков, бобовых, корней одуванчика, цикория и лопуха; или корни одуванчика и репейника. Все они богаты разнообразными необходимыми организму минералами. Пить следует маленькими глотками, а пищу тщательно пережевывать, чтобы она лучше усваивалась.

Сахар также исключается из рациона, поскольку его употребление вызывает запор, другие нарушения пищеварения, отрицательно влияет на состояние кожи и зубов. Его заменяют медом и ячменным солодом, кроме того, при правильной кулинарной обработке овощи и фрукты сохраняют свою естественную сладость.

Макробиотика предполагает исключение из рациона группы пищевых продуктов животного происхождения, а именно мяса, сливочного масла, яиц, сыра, молока и сливок. Они считаются источником токсинов, отравляющих весь организм.

Поскольку в основу учения положен принцип инь-ян, любому из ее последователей рекомендуется иногда съесть что-нибудь просто для удовольствия, без оглядки на питательную ценность и полезность данного продукта.

Традиционная западная диетология критически относится к макробиотике, как здоровому питанию, поскольку она предлагает исключительно растительный рацион, а растения не содержат весь комплекс веществ и минералов, необходимых для полноценной работы организма. Например, в них отсутствует витамин В12, недостаток которого может вызвать злокачественную анемию. Витамин Д, участвующий в формировании костной ткани, лишь частично синтезируется кожей. Витамин А входит в состав жиров печени рыб и животных, яичного желтка, масла и сметаны и необходим для поддержания нормального зрения, его недостаток может спровоцировать такую болезнь, как «куриная слепота».

Загрузка...

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Почему важна профилактика респираторных заболеваний
Виды противозачаточных таблеток
О вреде витаминов
Повышаем качество сна
Профилактика здоровья и красоты при работе за компьютером
Секреты безопасного пребывания в воде
Кальций. Польза и вред

Категория: Здоровый образ жизни | Просмотров: 2214 | Добавил: anjela | Теги: питание, макробиотическая диета, макробиотика| 29.03.2011
Поиск по сайту
Женские новости
Загрузка...
...
Вкусненько
Загрузка...
Интересные статьи

Любое копирование материалов сайта для женщин ladysportal.ru без обратной активной ссылки на источник запрещено!
Copyright MyCorp © 2020