Женщина — великое слово. В ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней подвиг матери.
Меню сайта
Разделы сайта
Проблемы здоровья
Беременность и роды
Здоровый образ жизни
Диеты для похудения
Психология женщины
Народная медицина
Рецепты красоты
Методики лечения
Полезные советы
Мода и стиль
Это интересно
Загрузка...
Узнай первым
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улыбайтесь господа
Архив записей
Главная » Методики лечения » Укрепи свое здоровье. Метод Александера
20:03
Укрепи свое здоровье. Метод Александера

метод АлександераМетод Александера - это техника овладения правильными позами и движениями с целью помочь телу функционировать более эффективно, а следовательно, укрепить физическое и эмоциональное здоровье человека.

В детстве мы стоим, ходим и сидим совершенно естественно - свободно и расслабленно, - что требует минимальных мышечных усилий. С возрастом, однако, мы «забываем» этот естественный способ управления телом. Стрессы, беспокойство, страх и другие негативные эмоции вызывают напряжение мышц, что приводит к нарушению осанки и нормального функционирования организма. Искривление позвоночника (см. причины искривления позвоночника ) из-за нарушенной осанки становится нашей нормой, негативно воздействуя на дыхание, подвижность, психику, общее эмоциональное и физическое состояние.

Происхождение
Этот метод получил название в честь своего создателя, Фредерика Маттиаса Александера (1869-1955), разработавшего его под влиянием физических проблем, возникших на фоне навязчивого беспокойства. Посредством ряда экспериментов на самом себе он пришел к выводу, что тело человека обладает всем необходимым для саморегулирования и само исцеления.

Александер - австралийский актер, начавший испытывать профессиональные трудности из-за потери голоса на сцене, не смог получить ни медицинского объяснения своего состояния, ни врачебной помощи, а посему он решил разобраться самостоятельно. Репетируя роль перед трехстворчатым зеркалом, он был поражен, увидев, насколько изменились его поза и дыхание в сцене, где он должен был произносить текст. Он пришел к выводу, что суть проблемы - его тревога по поводу запоминания текста роли и воспроизведения его перед аудиторией. Из-за волнения он втягивал голову и напрягал плечи - абсолютно непроизвольная физическая реакция человека на чувство страха. Напряженность шеи, головы и спины ущемляли его голосовые связки и горло, препятствуя нормальному дыханию и вызывая мышечные спазмы.

Осознав природу своей проблемы, актер начал работать над собственной психикой, а также над исправлением осанки. Впоследствии эффективность его методики была подтверждена. В возрасте 78 лет этот человек пережил инсульт - внезапную блокировку кровоснабжения мозга или кровоизлияние в мозг, болезнь, в результате которой достаточно часто либо наступает смерть, либо развивается частичный паралич, сопровождаемый снижением умственных и речевых способностей. Используя свой собственный метод, Александер полностью восстановил все функции организма (следует, однако, заметить, что у многих людей функции организма, утраченные сразу после инсульта, восстанавливаются и без применения специальных методик).

Составляющие метода
Даже малейшее движение требует мышечных усилий - читаем ли мы книгу, держим ручку, поднимаем сумку, открываем бутылку, сидим в кресле или, к примеру, гуляем. В случае, если мы все это делаем неправильно, наши мускулы чрезмерно напряжены, и в результате возникают боль и проблемы со здоровьем. Задача инструктора - добиться осознания вредных привычек, какими бы естественными они не казались, и помочь их изменить.

Хотя утверждают, что метод Александера способен облегчить или даже вылечить определенные расстройства, он представляет собой нечто большее, чем просто терапия; это программа переподготовки, обучающая людей собственными силами справляться с недугом. Обратившийся к инструктору для изучения данного метода человек не пациент, а ученик.

Занятие длится от 30 до 45 минут, в течение которых специалист наблюдает за тем, как человек управляет своим телом. Когда он стоит, сидит или лежит, инструктор осторожно направляет его тело в более естественные положения, одновременно корректируя осанку. Например, если человек неправильно лежит, инструктор может осторожно потянуть его за шею для вытягивания позвоночника, либо надавить на спину, бедра, живот.

Одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются специалисты метода Александера - это то, как люди стоят. Некоторые сутулятся - их тела наклонены вперед, плечи опущены, спина сгорблена. Другие, пытаясь стоять прямо, выпячивают грудную клетку и живот, что вызывает неестественную вогнутость нижнего отдела позвоночника. Обе позы одинаково вредны, нужно что бы все части тела находились в равновесии.

Как только ученики овладели основами метода, изучили движения и развили восприимчивость к своему собственному телу, они могут применять полученные знания для улучшения своего физического, психического и эмоционального состояния.

Метод Александера не является альтернативой традиционной медицине, он лишь дополняет ее, и большинство врачей уверены в его благотворности. По сути, научные исследования подтвердили основную идею - тревожное состояние вызывает физическое напряжение тела, которое приводит к нарушениям здоровья и вынуждает обращаться к врачам.

Загрузка...

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Винотерапия
Контрацепция. Подкожные имплантаты
Современные методики лечения злокачественных опухолей
Гирудотерапия – лечение пиявками
Лечим растяжение связок
Помощь при укусе змеи
Неизбежные побочные эффекты от лекарств

Категория: Методики лечения | Просмотров: 1891 | Добавил: anjela | Теги: осанка, метод александера| 06.04.2011
Поиск по сайту
Женские новости
Загрузка...
Вкусненько
Загрузка...
Интересные статьи

Любое копирование материалов сайта для женщин ladysportal.ru без обратной активной ссылки на источник запрещено!
Copyright MyCorp © 2017