Женщина — великое слово. В ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней подвиг матери.
Меню сайта
Разделы сайта
Проблемы здоровья
Беременность и роды
Здоровый образ жизни
Диеты для похудения
Психология женщины
Народная медицина
Рецепты красоты
Методики лечения
Полезные советы
Мода и стиль
Это интересно
Загрузка...
Узнай первым
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улыбайтесь господа
Архив записей
Главная » Здоровый образ жизни » Какую роль играет соль в нашем организме
14:28
Какую роль играет соль в нашем организме

Поваренная соль относится к простейшим неорганическим соединениям. Ее молекула состоит всего из двух атомов:  натрия и хлора, что и определяет ее химическое название: хлорид натрия.

Соль присутствует во всех жидкостях организма, но уровень натрия в крови и внеклеточной жидкости существенно превышает его уровень во внутриклеточной жидкости. Это обстоятельство имеет огромное физиологическое значение. Об этом мы и поговорим на страничках сайта для женщин.

В организме поддерживается строгое равновесие между уровнем натрия во внеклеточной жидкости и уровнем калия в жидкости внутриклеточной. В оболочке каждой клетки организма действуют так называемые натриевые насосы - биохимические механизмы, поддерживающие определенное соотношение ионов натрия и калия в клетке.

Соль играет важнейшую роль в поддержании водно-солевого баланса организма человека. Объем жидкостей тела напрямую зависит от количества содержащейся в них соли. Поскольку уровень соли в организме строго контролируется, регуляция объема крови и других биологических жидкостей осуществляется через изменение уровня соли. Мы используем этот продукт в чистом виде в качестве пищевой добавки. Некоторое количество ее содержится в мясе и овощах.

Соль выводится с мочой. Плазма  фильтруется в капсулы почечных клубочков, при этом все белки остаются в крови, попадая оттуда в почечные канальцы, где подвергается реабсорбции - обратному всасыванию в кровь. Всасывание необходимой организму воды при этом подчиняется осмотическому градиенту.

Почки играют огромную роль в регуляции уровня натрия. Следовательно, нарушение водно-солевого баланса может быть обусловлено факторами, воздействующими непосредственно на почки. Так, гормон альдостерон, вырабатываемый надпочечниками, усиливает обратное всасывание натрия в почечных канальцах, в то время как подобный эффект другого гормона -кортизона - менее выражен.

Поскольку объем крови зависит от уровня содержащегося в ней натрия, любое снижение количества поступающей в почки крови будет восприниматься организмом как признак снижения уровня натрия. Следовательно, в попытке нормализовать уровень крови обратное всасывание натрия в кровь в почечных канальцах усилится. Усиленная реабсорбция натрия нередко отмечается при сердечных нарушениях.

Постепенный подъем уровня натрия в организме влечет за собой прогрессирующее повышение объема циркулирующей крови. При превышении объемом крови критического уровня сердце не в состоянии с ним справиться: резко возрастает вероятность развития сердечной недостаточности. Диуретические средства, используемые в лечении сердечной недостаточности, способствуют выведению натрия с мочой.
  
Тело не в состоянии регулировать уровень выделяемой с потом соли, поэтому для предотвращения обезвоживания организма жители жарких стран потребляют повышенное количество соли. Потерявшее значительное количество соли наше тело пытается обеспечить эффективность сердечной деятельности за счет увеличения объема циркулирующей крови. При невозможности повышения объема крови до минимально допустимого значения может наступить коллапс.

К подобному исходу может привести обезвоживание вследствие обильного потоотделения, а также рвоты или запора, часто встречающихся у новорожденных и детей младшего возраста, для которых характерен низкий уровень натрия в крови. В таких случаях назначают обильное питье подсоленной воды или внутривенное введение физиологического раствора. Обессоливание организма обычно сопутствует его обезвоживанию; лечение обоих состояний сходно.

Первое нередко развивается вследствие недостаточности перечисленных выше гормонов; в этом случае проявления сопутствующего обезвоживания менее выражены. Низкое кровяное давление и повышенный риск коллапса - типичные проявления болезни Аддисона.

Загрузка...

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Клетчатка – основа здорового питания
Диета для здоровья зубов
Зачем нужно проводить кварцевание своего дома
Основы правильного питания
Лицо — опасная зона
Ходите босиком на здоровье
Почему важна профилактика респираторных заболеваний

Категория: Здоровый образ жизни | Просмотров: 3321 | Добавил: anjela | Теги: соль, роль, обезвоживание организма| 08.04.2011
Поиск по сайту
Женские новости
Загрузка...
Вкусненько
Загрузка...
Интересные статьи

Любое копирование материалов сайта для женщин ladysportal.ru без обратной активной ссылки на источник запрещено!
Copyright MyCorp © 2017