Женщина — великое слово. В ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней подвиг матери.
Меню сайта
Разделы сайта
Проблемы здоровья
Беременность и роды
Здоровый образ жизни
Диеты для похудения
Психология женщины
Народная медицина
Рецепты красоты
Методики лечения
Полезные советы
Мода и стиль
Это интересно
Загрузка...
Узнай первым
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улыбайтесь господа
Архив записей
Главная » Проблемы здоровья » У вас изжога? Ищите причину
21:31
У вас изжога? Ищите причину

изжогаИзжога довольно распространена и обычно неопасна. Однако полностью игнорировать ее не стоит, поскольку она может быть признаком развития заболеваний с потенциально серьезными осложнениями.

Признаки изжоги - это ощущение жжения или боль за грудиной, распространяющаяся от желудка к горлу. Это не заболевание, а симптом, поэтому при частых рецидивах необходимо пройти обследование, чтобы врач мог назначить надлежащее лечение. Иногда приступы изжоги сопровождаются забрасыванием пищи из желудка обратно в пищевод, рвотой кровью, а также болью при глотании.

Изжога причины возникновения

Рефлюкс желудочно-пищеводный - состояние, при котором содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод. Пища поступает в желудок из пищевода, проходя через кольцевидный мышечный сфинктер, который препятствует ее движению в противоположном направлении. Однако иногда из-за растяжения мышцы в результате потребления большого количества пищи, жирных блюд, спиртных напитков или шоколада содержимое желудка попадает обратно в пищевод. Обычно это состояние неопасно и не приводит к тяжелым осложнениям.

В состав желудочного сока входит соляная кислота, которая содержит энзимы, расщепляющие белки в процессе пищеварения. Оболочка желудка защищена от воздействия кислоты толстым слоем слизи. С другой стороны, оболочка пищевода не имеет такой защиты, поэтому при попадании в него желудочного сока его стенки воспаляются, появляется боль, а в тяжелых случаях образуются пептические язвы.

Воспаление слизистой оболочки пищевода называется эзофагитом. Частая регургитация кислого желудочного сока может привести к развитию наиболее частой его разновидности - рефлюксэзофагита, который, как правило, сопровождается изжогой, болью, иногда затрудненным глотанием. Эти симптомы обычно появляются через час-два после приема пищи и снова повторяются через час, даже несмотря на прием кислотонейтрализующего средства. У некоторых людей отмечается срыгивание пищи во сне, в результате чего кислота может попадать в легкие, что приводит к развитию аспирационной пневмонии. К счастью, подобное случается довольно редко. Иногда при рефлюксе повреждается гортань, вызывая охриплость, хронический кашель и сужение бронхов.

Основная причина возникновения изжоги при кислотном рефлюксе - увеличение давления на желудок, что особенно характерно для беременных женщин и людей с избыточным весом.

У большинства больных кислотный рефлюкс сопровождается грыжей пищеводного отверстия диафрагмы - выпячиванием части желудка из брюшной полости через диафрагму в месте прохождения пищевода. Это состояние характерно для 40% населения. Причину обычно установить сложно; это может быть врожденный порок или травма. Как правило, эту форму грыжи выявляют посредством рентгенологического исследования с барием. Она редко требует специального лечения, хирургическое вмешательство проводят лишь в случае развития серьезных осложнений.

Иногда причиной появления изжоги может стать ахалазия - неспособность нижнего пищеводного сфинктера расслабляться при глотании в сочетании с нарушением перистальтики пищевода. Ощущение жжения появляется в результате воздействия на пищу молочной кислоты, которую выделяют бактерии, обитающие в нижних отделах пищевода. К другим симптомам относят затрудненное глотание, боль в грудной клетке и срыгивание не переваренной пищи.

Изжогу могут вызывать и некоторые лекарства, например, аспирин, который часто приводит к раздражению слизистой оболочки пищевода. Чтобы избежать подобных последствий, таблетки необходимо запивать большим количеством воды и не принимать их лежа. При этом рекомендуется отдавать предпочтение капсулам в защитной оболочке. Среди других лекарственных препаратов, которые могут вызывать изжогу, - нестероидные противовоспалительные средства, препараты железа, хлорид калия, аскорбиновая кислота и доксициклин.

Наиболее эффективные препараты от изжоги - антациды, которые нейтрализуют кислоту желудка и образуют защитный барьер в нижней части пищевода. Их следует принимать через час после приема пищи и перед сном. Однако не стоит забывать, что действие их направлено лишь на устранение симптома, поэтому столь важно провести обследование и установить истинную причину возникновения этого симптома.

Прием лекарств, например, циметидина и ранитидина  уменьшает кислотность желудочного сока. Врач может назначить препараты, которые повышают тонус нижнего сфинктера, такие как бетанехол, цизаприд.

 

Загрузка...

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Ригидность мышц и суставов
Заболевания ногтей
Перитонит
Гормональный дисбаланс - главный источник женских проблем
Что такое диплопия
Чем опасны полипы и почему их нужно удалять
Причины недержания мочи у женщин

Категория: Проблемы здоровья | Просмотров: 2104 | Добавил: anjela | Теги: признаки, препараты от изжоги, причины изжоги| 19.04.2011
Поиск по сайту
Женские новости
Загрузка...
Вкусненько
Загрузка...
Интересные статьи

Любое копирование материалов сайта для женщин ladysportal.ru без обратной активной ссылки на источник запрещено!
Copyright MyCorp © 2017