Женщина — великое слово. В ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней подвиг матери.
Меню сайта
Разделы сайта
Проблемы здоровья
Беременность и роды
Здоровый образ жизни
Диеты для похудения
Психология женщины
Народная медицина
Рецепты красоты
Методики лечения
Полезные советы
Мода и стиль
Это интересно
Узнай первым
...
Зарабатывай
...
Главная » Здоровый образ жизни » Гипотермия
11:15
Гипотермия

гипотермияГипотермия, или понижение внутренней температуры тела, из года в год уносит жизни людей. Поэтому для групп риска, включающих маленьких детей и стариков, профилактика переохлаждения - вопрос жизни и смерти.

Медицинское определение переохлаждения организма связано с понятием нормальной внутренней температуры тела. Для человека она составляет приблизительно 36,6°С, и при ее падении ниже 35°С возникает гипотермия. Об этом мы и поговорим на страничках сайта для женщин.

Быстро теряя тепло, человек непроизвольно начинает дрожать, тем самым пытаясь восполнить его запасы. На этой стадии он чувствует лишь дискомфорт, однако при дальнейшем охлаждении развивается вялость, апатия и сонливость, дрожь прекращается. Иногда переохлаждение организма происходит настолько постепенно и мало заметно, что ни пострадавший, ни окружающие не осознают происходящего. Но и в том, и в другом случае гипотермия может привести к серьезным последствиям. Если температура продолжает падать, возникает спутанность сознания, появляется непреодолимое желание спать и, в конце концов, развивается коматозное состояние. Это обычно происходит при понижении температуры до 32°С. При 30°С гипоталамус уже не способен регулировать температуру тела, при этом процессы на клеточном уровне и частота дыхания замедляются, уменьшается снабжение клеток кислородом. Нормальное сердцебиение сменяется фибрилляцией - состоянием, при котором сердечные мышцы слабо пульсируют, но фактически не перекачивают кровь. Данное состояние является критическим, так как при этом высока вероятность остановки сердца. Если не предпринять срочных мер, человек умрет.

Более всего риску переохлаждения подвержены больные, чей организм ослаблен и не в состоянии восполнить потери тепла при помощи защитных механизмов, а также люди, попавшие в суровые природные условия.

Одинокие старики часто не в состоянии сами о себе позаботиться. Находясь в течение многих часов или дней без движения в холодной комнате, они иногда даже не замечают холода. А чаще всего пожилые люди просто пытаются сэкономить свою скудную пенсию, не включая обогреватель, чтобы не платить за электроэнергию. Кроме того, у человека, находящегося в апатичном состоянии, медленно нарастает дезориентация, и он становится совершенно беспомощным.

Маленькие дети также входят в группу риска. Их механизм терморегуляции еще несовершенен, и они неспособны дрожать. Отношение площади поверхности тела к его объему у ребенка достаточно велико, что приводит к значительной потере тепла за счет излучения и потоотделения. Риску подвергаются недоношенные младенцы. Особое внимание нужно уделить температуре в детской, она должна быть 24-26°С. Пластиковые окна, подробнее смотрите на сайте www.plastika-okon.ru, отлично удерживают тепло в комнате.

Для уменьшения тепло потерь организм человека обычно использует такие защитные механизмы, как дрожь и сужение подкожных сосудов всей поверхности тела, кроме головы. Сосуды, идущие к лицу и коже головы, не сужаются от холода, поэтому, как бы сильно человек ни переохладился, кожа головы все равно будет отдавать тепло в окружающую среду. Если человек не может энергично двигаться, он и дрожать не в состоянии. Как следствие, процесс охлаждения протекает быстрее. Положение усугубляется при глубоком обмороке. Резкая тепло потеря характерна также для тех, чей организм находится под воздействием алкоголя, лекарственных или наркотических веществ, особенно барбитуратов.

Кроме того, гипотермия может наступить у людей, подвергающихся воздействию суровых климатических условий. Больше других рискуют альпинисты, туристы и аквалангисты, погружающиеся в холодную воду - здесь потеря тепла происходит в 100 раз быстрее, чем на поверхности, даже при одинаковой температуре этих двух сред. Отдача тепла значительно увеличивается в условиях ветра или шторма за счет конвекции -перемещения потоков воздуха и воды. Смерть потерпевшего кораблекрушение человека часто наступает именно от переохлаждения, а не от того, что он со временем теряет силы.

Помощь при переохлаждении
На ранних стадиях переохлаждения пострадавшего достаточно переодеть в теплую сухую одежду, дать ему горячее питье и уложить в нагретую постель. Если человек найден в бессознательном состоянии, то в первую очередь следует предотвратить дальнейшую потерю тепла: завернуть его в теплое сухое одеяло и, если возможно, отнести в теплое помещение, одновременно позаботившись о его транспортировке в больницу. Если сохраняется самостоятельное, хотя и слабое, дыхание и редкие сердечные сокращения, то проведение сердечно легочной реанимации вне больницы не рекомендуется, поскольку внезапный толчок может вызвать нарушение сердечного ритма, опасное для жизни. Вероятность смерти пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии, высока, поэтому таким людям требуется лечение и наблюдение в условиях стационара.

Загрузка...

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Семь факторов сохранения здоровья
Целебные напитки и чаи от простуды
Велосипеды для женщин
Как легко вывести токсины из организма
Как стать долгожителем
Чем полезны сапропелевые грязи
Преимущества и недостатки плиометрической тренировки

Категория: Здоровый образ жизни | Просмотров: 2616 | Добавил: anjela | Теги: гипотермия, помощь при переохлаждении, переохлаждение организма| 27.04.2011
Поиск по сайту
Женские новости
Загрузка...
...
Вкусненько
Загрузка...
Интересные статьи

Любое копирование материалов сайта для женщин ladysportal.ru без обратной активной ссылки на источник запрещено!
Copyright MyCorp © 2020