Женщина — великое слово. В ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней подвиг матери.
Меню сайта
Разделы сайта
Проблемы здоровья
Беременность и роды
Здоровый образ жизни
Диеты для похудения
Психология женщины
Народная медицина
Рецепты красоты
Методики лечения
Полезные советы
Мода и стиль
Это интересно
Узнай первым
...
Зарабатывай
...
Главная » Здоровый образ жизни » Сальмонеллез - признаки, симптомы. Лечение сальмонеллеза
10:31
Сальмонеллез - признаки, симптомы. Лечение сальмонеллеза

Сальмонеллез - признаки, симптомы. Лечение сальмонеллезаПищевые отравления происходят по разным причинам, одна из них - заражение бактериями сальмонеллы. Чтобы предотвратить сальмонеллез, необходимо должным образом хранить и готовить пищу. Такие неприятные, порой опасные моменты, случается со многими людьми и в некоторых случаях вызваны одним из видов бактерий рода сальмонелла.  Хотя они редко бывают острыми, но иногда, особенно у детей, могут приводить к серьезным последствиям.

Одна из разновидностей сальмонеллы является возбудителем брюшного тифа - острого инфекционного заболевания человека, сопровождающегося лихорадкой, тяжелым общим состоянием и расстройством пищеварения.

Сальмонеллы - это род кишечных палочковидных бактерий, называемых бациллами. Они подразделяются на две группы. К первой относятся бактерии Salmonella typhi - возбудитель брюшного тифа - и Salmonella paratyphi - возбудитель паратифа, болезни, схожей с брюшным тифом. Бактерии сальмонеллы, вызывающие брюшной тиф, поражают только людей и крайне редко выявляются в пищевых продуктах животного происхождения.

Вторая группа сальмонелл приводит к пищевым отравлениям. Большинство видов бактерий этой группы способны заразить разных животных, хотя у одних видов они встречаются чаще, чем у других. Существует около 1400 видов бактерий сальмонеллы, вызывающих пищевое отравление, по лишь небольшое их количество способно навредить организму человека. Если возбудители брюшного тифа распространяются исключительно через пищевые продукты, воду и фекалии инфицированных людей, то при сальмонеллезе заражение продуктов может произойти на любом этапе.

Сальмонеллы проникают в тело человека через рот. В случае пищевых отравлений бактерии попадают в желудок, затем в кишечный тракт.  Salmonella typhi поражает  также кровеносную и лимфатическую системы, где быстро размножается, вызывая тяжелые симптомы, характерные для брюшного тифа. Инкубационный период - от десяти дней до трех недель. Пищевые отравления проявляются гораздо быстрее - обычно в течение 48 часов после приема зараженной пищи. Естественная среда обитания бактерий сальмонеллы - кишечный тракт животных. Они могут обитать в организме животных, не причиняя особого вреда, затем заразить другое животное, от которого, в свою очередь, заражается человек.

Бактерии сальмонеллы погибают при термической обработке, поэтому свежеприготовленная еда в большинстве случаев не представляет опасности для здоровья. Обработка в течение четырех минут при температуре 75 градусов приводит к уничтожению большинства разновидностей сальмонеллы. С другой стороны, замораживание не уничтожает бактерии, а лишь препятствует их размножению. При размораживании они снова становятся активными, поэтому важно соблюдать меры предосторожности с замороженными продуктами.

Некоторые виды продуктов могут представлять особую опасность. К ним относятся, например, куры, хотя все продукты из домашней птицы могут быть инфицированы. Яйца, в частности гусиные, также могут содержать палочки сальмонеллы. Заражение сальмонеллой через куриные яйца наблюдается достаточно редко, так как в большинстве случаев они проходят термическую обработку перед употреблением. Однако, если они используются при промышленном производстве продуктов питания, могут возникнуть массовые заражения.

Если правила гигиены были нарушены, обработанное мясо также может представлять угрозу для здоровья людей. Пирог или кусок приготовленного мяса - идеальная среда обитания для патогенных бактерий, выживших в процессе термической обработки. Кроме того, существует риск заражения готовых продуктов при контакте с сырым мясом.
 

Признаки сальмонеллеза

Основные признаки сальмонеллеза - это диарея, обычно сопровождающаяся болью в области живота. Иногда появляется рвота, но очень редко в острой форме. В отдельных случаях бактерии сальмонеллы проникают в кровеносную систему, вызывая симптомы, похожие на брюшной тиф. Иногда пищевые отравления приводят к воспалению мозговых оболочек или инфицированию костных тканей.

Лечение сальмонеллеза

На сегодняшний день не существует эффективного лечения при пищевых отравлениях, вызываемых сальмонеллой. В подобных случаях больным обычно дают антидиуретические лекарства, например, каолиновую микстуру или таблетки фосфата кодеина. Однако угнетение нормальной работы кишечного тракта может привести к тому, что бактерии сальмонеллы инфицируют стенки кишечника, что лишь усугубит болезнь.

Лечение антибиотиками, как правило, неэффективно и может быть даже опасным, так как эта группа медикаментов подавляет здоровую микрофлору кишечника. Поэтому применение их может только ускорить размножение бактерий сальмонеллы. Практика показала, что при попытках лечения антибиотиками повышается вероятность того, что больной станет переносчиком сальмонеллы. Лучшее известное лечение при пищевом отравлении, вызванном сальмонеллами. - постельный режим и прием большого количества жидкости.

 

Загрузка...

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Кальций. Польза и вред
Клетчатка – основа здорового питания
Повышаем качество сна
Активный или пассивный отдых. Что лучше
Всё о внутриматочной спирали
Чем полезны сапропелевые грязи
Механизм и физиология плача

Категория: Здоровый образ жизни | Просмотров: 14546 | Добавил: anjela | Теги: бактерии сальмонеллы, сальмонеллез симптомы лечение, признаки сальмонеллеза| 02.05.2011
Поиск по сайту
Женские новости
Загрузка...
...
Вкусненько
Загрузка...
Интересные статьи

Любое копирование материалов сайта для женщин ladysportal.ru без обратной активной ссылки на источник запрещено!
Copyright MyCorp © 2020