Женщина — великое слово. В ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней подвиг матери.
Меню сайта
Разделы сайта
Проблемы здоровья
Беременность и роды
Здоровый образ жизни
Диеты для похудения
Психология женщины
Народная медицина
Рецепты красоты
Методики лечения
Полезные советы
Мода и стиль
Это интересно
Узнай первым
...
Зарабатывай
...
Главная » Методики лечения » Методы поведенческой терапии
11:45
Методы поведенческой терапии
Методы поведенческой терапииПоведенческая терапия - это подход к психическим нарушениям с точки зрения здравого смысла. В ней не уделяется внимания снам, детским впечатлениям и семейным конфликтам. С помощью тренинга человека учат заменять старые модели поведения новыми. Правда, критики поведенческой терапии утверждают, что эти результаты недолговечны, так как она устраняет только симптомы, а не глубинные причины болезни.

Простые техники
С помощью поведенческой терапии лечатся состояния беспокойства: фобии, мании и навязчивые состояния, а также некоторые сексуальные проблемы, заикание, нервные тики и целый ряд аналогичных расстройств.
Методы, используемые для изменения поведения, по сути своей очень просты. Большинство пациентов со временем обнаруживают, что интуитивно уже применяют подобные приемы при воспитании детей.

Возможно, наиболее известная техника поведенческой терапии - это аверсионная терапия. Она используется для лечения антисоциального поведения: алкоголизма, наркомании и т. д. В ней навязчивая, маниакальная идея связывается с неприятными впечатлениями, например, с несильным электрическим ударом в палец или в ногу, либо с чувством тошноты, вызванным рвотным препаратом.

После ряда повторов объект или ситуация, ранее вызывавшие приятное возбуждение, начинают ассоциироваться в уме пациента с неприятным ощущением и теряют прежнюю привлекательность.

Мощь воображения
Похожая форма лечения - скрытая сенсибилизация - использует лишь воображение пациента. Суть ее в том, что человека просят представить восхищение по поводу навязчивой идеи, а затем продолжить воображать развитие событий: прибытие милиции и арест, обнародование ситуации и обсуждение ее членами семьи и друзьями.

Когда эти сцены в воображении пациента становятся яркими и живыми, врач опять побуждает его представить навязчивую ситуацию. После нескольких повторов ее образ уже прочно связан со стыдом и унижением, и навязчивое влечение пропадает.

Лицом к страху
Возможен и обратный подход, когда однозначно приятная ситуация связывается с чем-то, что вызвало чрезмерное беспокойство. Этот процесс называется систематической десенсибилизацией. К примеру, у человека паническая боязнь пауков, вначале его обучают глубокой релаксации, а затем с помощью психотерапевта он, находясь в расслабленном состоянии, проходит через последовательность все более и более устрашающих ситуаций, в которых присутствуют пауки. После нескольких сеансов пациента не путает даже мысль о ползущем по руке гигантском пауке.

Поощрение и наказание
В человеческом обществе всегда использовалась идея наказания плохого поведения и поощрения хорошего. Временами последовательное использование поощрения и наказания дает очень хорошие результаты. Однако лучше всего система работает в клинике или ином закрытом заведении, например в тюрьме, где ее применение может осуществляться последовательно и под соответствующим контролем.

Поощрение жетонами
Аналогичный по сути метод - жетонная экономика - применяется в некоторых психиатрических учреждениях.
Пациентам за положительное поведение выдаются маленькие жетоны, которые затем можно обменять на конфеты, сигареты или, к примеру, на право посмотреть телевизор.

Такое лечение не гарантирует 100-процентного успеха, однако показатель излечений впечатляет. Наиболее эффективно ее использование, когда необходимо скорректировать специфические невротические симптомы. Менее эффективна она при лечении психозов, например, общих эмоциональных или умственных расстройств, хронических расстройств настроения, психопатий или шизофрении. Но и во многих других случаях поведенческая терапия помогает успешно менять некоторые аспекты поведения.

Поведенческую терапию иногда критикуют за негуманность и манипулирование личностью; есть мнение, что ее методы используются для политического манипулирования обществом. В самом деле, прививая людям новое поведение с помощью поощрений и наказаний, поведенческая терапия напоминает «промывание мозгов». Однако есть важное отличие: в первом случае пациент обычно сам желает изменить свое поведение и участвует в лечении.

В большинстве случаев поведенческая терапия применяется на добровольных началах. Прежде чем начнется лечение, пациенту разъясняют особенности методики. Во время лечения требуется постоянное сотрудничество пациента, к тому же он в любое время может прекратить посещение врача. Другими словами, ничто не делается без согласия пациента, и он все время контролирует процесс лечения.

Загрузка...

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Галокамера - инновационные технологии на благо здоровья
Лечить или удалять больной зуб
LPG и Джет Пил – методики здоровья
Помощь при укусе змеи
Избавление от страхов при помощи метода RPT
Увеличение, уменьшение груди
Что такое лазерное удаление сосудов

Категория: Методики лечения | Просмотров: 3823 | Добавил: anjela | Теги: методы поведенческой терапии| 28.05.2011
Поиск по сайту
Женские новости
Загрузка...
...
Вкусненько
Загрузка...
Интересные статьи

Любое копирование материалов сайта для женщин ladysportal.ru без обратной активной ссылки на источник запрещено!
Copyright MyCorp © 2020