Женщина — великое слово. В ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней подвиг матери.
Меню сайта
Разделы сайта
Проблемы здоровья
Беременность и роды
Здоровый образ жизни
Диеты для похудения
Психология женщины
Народная медицина
Рецепты красоты
Методики лечения
Полезные советы
Мода и стиль
Это интересно
Узнай первым
...
Зарабатывай
...
Главная » Методики лечения » Практические упражнения гештальт-терапии
17:46
Практические упражнения гештальт-терапии
Практические упражнения гештальт-терапииНемецкое слово «гештальт» означает «организовывать», «упорядочивать вещи». Значение этого термина, однако, трактуется шире, чем его ближайшие русские эквиваленты «форма», «образ», «структура»; в него также включаются смыслы слов «важность» и «значение». Примером подобного сложного термина может служить музыка, общий эффект которой определяется мелодией, ритмом и инструментовкой, а не отдельными нотами.

Гештальт-терапия изучает реакции на событие в целом, не анализируя его составляющие. Внимание при этом сосредоточено на объединении кажущихся случайными фрагментов в единое целое. Она уделяет особое внимание личному пониманию и ответственности.

Этот способ -разделение очевидно несвязанных между собой элементов на значимый передний  и задний план. Каждая личность уникальна, и характерные только для нее качества и настроения придают индивидуальную окраску ее восприятию череды мелькающих событий, из которых и состоит жизнь. Кто мы, о чем мы думаем, к чему стремимся - наши личные приоритеты влияют на значимость нашего переднего плана в любой ситуации, в которой мы оказываемся.

Передний план
Проще всего объяснить, как личностные интересы и ценности определяют передний фон любого взятого гештальта, можно на примере. В то время как покупатель ждет у прилавка свой товар, появляется ассистент, несущий дорогой цветочный вазон. Кассирша отмечает, что вазон очень украсят посаженные в него цветы. Менеджер, со своей стороны, выражает удивление по поводу того, что состоятельные люди тратят деньги на такие вещи. Ассистент кисло замечает, что какой-то бедняга должен будет поливать это каждый день.

В терминах гельштальт-терапии каждый их них участвует в гештальт-процессе. Каждый организует информацию (состоящую из них и цветочного вазона) в различные узоры, с различным передним планом. Для кассирши главное - образ прекрасных цветов, которые в ближайшем будущем станут содержимым этого вазона. Интерес менеджера к стоимости показывает, что фактором, определяющим его передний план, являются финансовые вопросы. В то же время реакция ассистента, принесшего тяжелый вазон, заставляет предположить, что его передний план сформирован недавним физическим усилием и низким социальным статусом.

Жизнь в настоящем
Настоящий момент является мостом между прошедшим, которое мы не в силах изменить, и неведомым нам будущим. Главнейшим элементом методики является открытие пациенту скрытых в настоящем возможностей и усиление таким образом связей человека с окружающим его миром с использованием полученных от этих связей преимуществ.

Наиболее распространенным упражнением является серия высказываний, начинающихся со слов «сейчас я уверен, что ... мне жарко/мне холодно/я рассержен/я влюблен» и так далее. Целью является сознавать моменты - того, что в данную секунду воспринимают наши чувства, не искаженные мыслями или мнениями.

Другое упражнение состоит в более специфических высказываниях, таких как «я вижу, что ты улыбаешься. Отсюда я заключаю, что ты счастлив». Перлз, определявший гештальт-терапию как психологию очевидного, поощрял пациентов к получению большего количества информации о настоящем моменте за даванием вопросов: «Что ты сейчас чувствуешь?», «Что ты сейчас делаешь?».

Пустое кресло
Гельштальт-терапия также исследует область конфликтов и разочарований, являющихся результатом неудачной попытки объединения различных сторон личности. Результаты этих неудач называют расколами. Характерные эмоции, присущие этим расколам (чувство страха и тревоги, сомнения, гнев и др.), при их игнорировании изливаются на других людей и окружение. В случае депрессии, часто являющейся результатом негодования и раздражения по отношению к окружающим, эти эмоции обращаются против себя самого.

Одно из самых известных гештальт-упражнений, направленное на решение этой проблемы, называется пустым креслом. Пациент мысленно помещает свои чувства, фантазии или какие-то свои качества в пустое кресло и беседует с ним. После излияния своих чувств и эмоций пациент занимает пустое кресло и исполняет вторую часть диалога, озвучивая свои мысли и аргументы. Методика позволяет осознать проблемы, часто уходящие корнями в детские травмы и дистанцироваться от них.

Загрузка...

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Самоисцеление. Телесно ориентированная психотерапия
Применение замораживания и охлаждения в медицине
Исцеление пением
Дендротерапия - сила деревьев
Неизбежные побочные эффекты от лекарств
Системы разделения крови на группы
Лечение рака молочной железы в Израиле

Категория: Методики лечения | Просмотров: 14404 | Добавил: anjela | Теги: гештальт терапия, упражнения| 16.06.2011
Поиск по сайту
Женские новости
Загрузка...
...
Вкусненько
Загрузка...
Интересные статьи

Любое копирование материалов сайта для женщин ladysportal.ru без обратной активной ссылки на источник запрещено!
Copyright MyCorp © 2020