Женщина — великое слово. В ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней подвиг матери.
Меню сайта
Разделы сайта
Проблемы здоровья
Беременность и роды
Здоровый образ жизни
Диеты для похудения
Психология женщины
Народная медицина
Рецепты красоты
Методики лечения
Полезные советы
Мода и стиль
Это интересно
Загрузка...
Узнай первым
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улыбайтесь господа
Архив записей
Главная » Проблемы здоровья » Пернициозная анемия
12:45
Пернициозная анемия

Пернициозная анемияДо недавнего времени пернициозная анемия считалась смертельно опасным заболеванием неизвестного происхождения. Сейчас ее течение контролируют назначая пожизненные инъекции витамина В12.

Утверждение о том, что существует заболевание, при котором иммунная система организма поражает слизистую собственного желудка, провоцируя развитие серьезных неврологических нарушений и тяжелой анемии, воспринималось бы как нелепица, если бы не пернициозная анемия, эту форму анемии называют также злокачественной или В12-дефицитной анемией.

Причины
Полагают, что этот недуг вызывается аутоиммунными нарушениями, а именно, выработкой организмом антител к клеткам слизистой оболочки собственного желудка. В результате поражения этих клеток резко снижается образование так называемого внутреннего фактора, необходимого для кишечного всасывания витамина В12, что влечет за собой развитие недостаточности этого витамина. Это влечет за собой снижение числа эритроцитов крови, они малочисленные, увеличены в размерах и деформированы.  Также снижается и количество белых клеток крови, обеспечивающих иммунную защиту организма.

Общее содержание витамина В12 в человеческом организме в среднем составляет 3 мг, в то время как дневная потребность в нем не превышает тысячной доли от этого количества, поэтому признаки недостаточности  обычно проявляются лишь спустя многие месяцы.

Витамином В12 богато мясо и другие белковые продукты животного происхождения, а также бобовые, следовательно, его дефицит возможен у вегетарианцев, полностью отказывающихся от животной пищи. Также у пациентов, подвергшихся резекции желудка или при болезни Крона.

Недостаток фолиевой кислоты обычно обусловлена отсутствием в рационе свежих фруктов. Беременным женщинам, у которых потребность в этом веществе повышена, назначают ее в качестве пищевой добавки.

Симптомы и осложнения
Среди характерных проявлений пернициозной анемии: бледность, сонливость, утомляемость и одышка. При тяжелом протекании нередки носовые кровотечения и сердечно сосудистые нарушения. В дополнение к вышеперечисленным проявлениям для заболевания характерно раннее поседение и желтоватый оттенок кожи.

В12-дефицитная анемия развивается постепенно и незаметно; снижение уровня гемоглобина происходит медленно; на начальных стадиях организм в состоянии компенсировать нехватку эритроцитов. Часто снижение уровня эритроцитов достигает критической отметки до того, как заболевание проявит себя.

Поражение вырабатывающих кислоту клеток слизистой желудка, характерное для пернициозной анемии, влечет за собой угнетение кислотной желудочной секреции. И хотя состояние в целом не сопровождается клинически значимыми проявлениями, вероятность развития рака желудка при нем возрастает.

Поражения нервной системы можно без преувеличения назвать самым серьезным осложнением злокачественной анемии. Недостаточность витамина В12 ведет к поражению спинного мозга, которое характеризуется нарушением нервной проводимости отделов спинного мозга, ответственных за передачу импульсов чувствительными нервами от нижних конечностей к головному мозгу. Состояние характеризуется покалыванием в ногах, сменяющимся их онемением, слабостью, скованностью ног и плохой координацией. В дальнейшем болезнь поражает и верхние конечности. Это осложнение, так называемая под острая комбинированная дегенерация спинного мозга, успешно излечивается курсовым инъекционным введением витамина В12.

Применение фолиевой кислоты в лечении пернициозной анемии не рекомендовано, поскольку, позволяя устранить анемические проявления, она совершенно не эффективна в отношении неврологических проявлений.
 

Загрузка...

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Неприятный запах изо рта? Ищи причину
Трихомониаз у женщин
Лечение варикозного расширение вен
Зачем знать уровень гемоглобина
Пневмония, симптомы и лечение
Фиброма и гигрома кисти
Язвы во рту, причины и лечение

Категория: Проблемы здоровья | Просмотров: 2222 | Добавил: anjela | Теги: пернициозная анемия| 30.06.2011
Поиск по сайту
Женские новости
Загрузка...
Вкусненько
Загрузка...
Интересные статьи

Любое копирование материалов сайта для женщин ladysportal.ru без обратной активной ссылки на источник запрещено!
Copyright MyCorp © 2017