Женщина — великое слово. В ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней подвиг матери.
Меню сайта
Разделы сайта
Проблемы здоровья
Беременность и роды
Здоровый образ жизни
Диеты для похудения
Психология женщины
Народная медицина
Рецепты красоты
Методики лечения
Полезные советы
Мода и стиль
Это интересно
Загрузка...
Узнай первым
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улыбайтесь господа
Архив записей
Главная » Проблемы здоровья » Подагра, симптомы и лечение
13:22
Подагра, симптомы и лечение
Подагра, симптомі и лечениеБольшинство людей считают подагру результатом невоздержанности в питании и употреблении спиртных напитков. Однако ее причины более сложны и могут привести к необратимым последствиям. Чаще всего эта болезнь поражает суставы большого пальца ноги, что и определило название - в переводе с греческого означает «капкан для ног».

Причины

Причиной заболевания является отложение в суставах кристаллов мочекислого натрия при повышенном содержании мочевой кислоты в жидкостях организма. Она всегда присутствует в организме, поскольку образуется при разложении некоторых веществ в процессе пищеварения и является продуктом распада отмирающих клеток.

Обычно кислота выводится почками вместе с мочой, так что ее уровень в организме остается постоянным. У больных подагрой в организме либо образуется слишком много ее, либо она недостаточно быстро выводится.

Наиболее распространенной причиной подагры является ухудшение фильтрации крови в почках. Такое ухудшение может быть вызвано болезнью почек, например хроническим нефритом или применением некоторых лекарств.

Другой фактор повышенного содержания мочевой кислоты - ее избыточная выработка. В таком случае подагра является результатом болезней крови и тканей, вызывающих чрезмерное разрушение клеток (например, онкологических заболеваний). Существует также определенная наследственная предрасположенность к заболеванию.

Симптомы подагры

Первый приступ боли обычно внезапный и сильный. Пораженный сустав вспухает и становится болезненным - малейшее прикосновение вызывает невыносимую боль. Кожа в месте поражения пересыхает, краснеет и начинает блестеть, локальная температура повышается. Может повыситься общая температура тела, появиться озноб и учащенное сердцебиение.

Следует заметить, что наряду с пищевыми продуктами, богатыми пуринами, острый приступ подагры может спровоцировать прием алкоголя или диуретиков, местная травма, охлаждение, перегрузка сустава, оперативное вмешательство или применение бальнеотерапевтических процедур.

Лечение подагры

Если при остром приступе заболевания не предпринимать никаких мер, больной будет испытывать сильную боль в течение нескольких дней, затем она стихает, остальные симптомы слабеют. Первая задача лечения заболевания - уменьшить боль, а для этого необходимо снять воспаление. Современные противовоспалительные препараты позволяют сделать это очень эффективно. Но при пероральном приеме таких препаратов у некоторых больных они могут вызвать расстройство пищеварения (тошнота рвота слабость). В таком случае лекарства применяют в виде свечей или внутривенных инъекций. Лечение приступов подагры следует начинать как можно раньше, поскольку задержка снижает эффективность этих лекарств, и продолжать примерно в течение недели после окончания приступа. Врач должен сделать анализ крови и исследовать общее состояние больного, чтобы принять решение о необходимом лечении.

Больные, страдающие от частых приступов боли, с пораженными суставами, тофусами или почечными камнями, а также те, у кого анализы крови постоянно показывают очень высокий уровень мочевой кислоты, нуждаются в длительном лечении. Можно воспользоваться специальными лекарствами (пробеницидом, сульфинпиразоном), которые понижают количество мочевой кислоты в организме, улучшая ее выведение вместе с мочой. Однако выведение избыточной мочевой кислоты с мочой увеличивает опасность образования почечных камней. Эта опасность уменьшится, если больной будет пить много жидкости и принимать лекарства, предотвращая тем самым осаждение уратов. Назначают также лекарства, препятствующие образованию мочевой кислоты (такие, как аллопуринол).

Хроническая форма

В случаях хронической подагры в суставах, под кожей и в почках откладывается большое количество кристаллов, вызывая повреждение тканей. Осаждаясь, мочевая кислота формирует почечные камни. В суставах кристаллы откладываются в хрящах, покрывающих концы костей, делая их гладкие поверхности шероховатыми, что ведет к распуханию и туго подвижности суставов, как, например, в случае остеоартрита. Накапливаясь под кожей, кристаллы уратов образуют подагрические узлы. Они появляются в виде припухлостей суставов пальцев, запястья или локтя, а также небольших узелков на наружной части ушных раковин. В целом небольшие тофусы не представляют опасности для здоровья, это скорее косметический недостаток. Как правило, после приема лекарств они уменьшаются, но особо крупные иногда приходится удалять хирургическим путем.

Предрасположенность

Чаще от этой болезни страдают мужчины среднего и пожилого возраста. Иногда нарушение обмена веществ приводит к развитию подагры у молодых людей. В возрасте от 15 до 44 лет она развивается только у 0,017% мужчин и 0,001% женщин. В возрасте от 45 до 64 лет таких больных соответственно 1,1 и 0,1%. После 65 лет от нее страдает 6,5% мужчин и 0,3% женщин.

Загрузка...

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Как не стать зависимым от назальных капель
Лечение и профилактика цистита
Энцефалит мозга, симптомы и лечение
Лимфогранулематоз
Причины и механизмы возникновения рака
Причины возникновения варикозного расширения вен
Герпес на губах

Категория: Проблемы здоровья | Просмотров: 2505 | Добавил: anjela | Теги: подагра| 17.07.2011
Поиск по сайту
Женские новости
Загрузка...
Вкусненько
Загрузка...
Интересные статьи

Любое копирование материалов сайта для женщин ladysportal.ru без обратной активной ссылки на источник запрещено!
Copyright MyCorp © 2017