Женщина — великое слово. В ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней подвиг матери.
Меню сайта
Разделы сайта
Проблемы здоровья
Беременность и роды
Здоровый образ жизни
Диеты для похудения
Психология женщины
Народная медицина
Рецепты красоты
Методики лечения
Полезные советы
Мода и стиль
Это интересно
Загрузка...
Узнай первым
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Улыбайтесь господа
Архив записей
Главная » Проблемы здоровья » Столбняк - болезнь, которая продолжает убивать.
10:38
Столбняк - болезнь, которая продолжает убивать.
Столбняк - болезнь, которая продолжает убивать.Ржавый гвоздь, неосторожный шаг и неопасная на первый взгляд рана могут стать причиной развития столбняка - серьезного заболевания, которое легче предупредить, чем вылечить. Несмотря на самые современные методы лечения он может закончиться смертью.
 
Причина
Столбняк вызывается столбнячными палочками. Это споро образующие бактерии, которые встречаются в почве, особенно в унавоженных грунтах, поскольку сами бактерии часто живут в кишечнике животных. Однако они присутствуют не только в почве: почти наверняка содержатся в уличной пыли в центре города, их можно обнаружить в больших количествах даже внутри зданий. Они устойчивы к антисептическим и дезинфицирующим средствам, сохраняют жизнеспособность после длительного (до 30 минут) кипячения.

Столбнячные палочки характеризуются одной очень важной особенностью, которая определяет их поведение, - это анаэробные бактерии, они могут размножаться только в среде, не содержащей кислорода. Это объясняет тот факт, что они могут развиваться только в ранах (преимущественно глубоких), когда в результате повреждения тканей нарушается кровообращение и уменьшается или полностью прекращается поступление кислорода с кровью. Чем глубже рана и чем более она загрязнена, тем выше вероятность развития столбняка. Столбняк - обычный спутник боевых действий. Основные причины болезни в мирное время: бытовые травмы (например, при хождении босиком), ожоги, укусы животных, а в странах с неразвитой системой медицинского обслуживания - роды в антисанитарных условиях.

В процессе роста столбнячные палочки вырабатывают токсин, поражающий нервную систему; именно он, а не сами бактерии является причиной болезни. По ядовитости этот токсин уступает только токсину ботулизма-его смертельная доза для взрослого человека равна десятой части миллиграмма. Болезнь начинается, когда токсин достигает спинного и головного мозга. Он распространяется главным образом по нервным волокнам, хотя определенную роль играет и его перенос кровью. После попадания в нервную систему антитела уже не могут нейтрализовать его, независимо от того, выработаны ли они организмом или введены как противоядие.

Симптомы
Инкубационный период столбняка, как правило, составляет 6-10 дней, в редких случаях он может сократиться до 2 дней или растянуться до двух месяцев. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает заболевание. Сначала проявляются общие симптомы: ухудшение самочувствия с головной болью, общей слабостью и повышением температуры. Затем появляется спазматическое напряжение жевательных мышц.

Другие его специфические проявления: «сардоническая улыбка», вызванная спазмами мимической мускулатуры, дыхательных мышц,  мышц брюшного пресса и спины. Спазмы мышц вызывают характерное для столбняка положение тела: пятки и голова отводятся назад, тело выгнуто вперед. Они захватывают межреберные мышцы и диафрагму, что приводит к затруднению дыхания и может стать причиной смерти от нехватки кислорода.

Особенно трудными уход и лечение больных становятся после того, как головной мозг начинает терять контроль над жизненно важными функциями организма. Например, болезнь может поразить сердце, вызывая нарушение ритма сердечных сокращений и изменение давления крови. Иногда резко повышается температура и увеличивается потоотделение.

Лечение
Цель лечения - поддержка основных функций организма и предотвращение летального исхода. Больных госпитализируют в отделения интенсивной терапии. Большое значение имеет уход и питание. Основные проблемы при лечении столбняка - это общее истощение, удушье во время спазмов, пневмония, вызванная попаданием в легкие содержимого желудка и смерть вследствие потери контроля над жизненно важными функциями организма, такими как сокращение сердца.

В случаях средней тяжести возникновение спазмов предотвращается простыми успокаивающими лекарствами и устранением раздражителей. Часто спазмы может спровоцировать даже слабый шум в сердце. В более тяжелых случаях, при падении артериального давления ниже 70 мм рт. ст., введение успокаивающих препаратов прекращают, проводят искусственную вентиляцию легких, а затем при помощи препаратов на основе кураре вызывают полный паралич мышц (для снятия спазмов).

Профилактика

Вакцинация столбнячным анатоксином производится вместе с первой прививкой ребенка. Когда ребенок идет в школу, а также заканчивает ее, ему делаются дополнительные прививки. Такие дополнительные меры необходимо повторять через каждые 10 лет, а людям, относящимся к группе повышенного риска, например сельскохозяйственным рабочим, даже чаще. Не вакцинированному человеку столбнячный анатоксин необходимо вводить сразу же после любого серьезного ранения. Опасность заражения столбнячной палочкой можно уменьшить тщательной очисткой раны и введением большой дозы
пенициллина. Однако полностью устранить риск может только своевременная вакцинация.

Рассеянный склероз еще одна страшная болезнь, причины возникновения которой до конца еще не изучены и приводящая к инвалидности и даже смерти. Замедлить прогрессирование поможет ранняя диагностика рассеянного склероза, хотя это непростой и трудоемкий процесс, требующий высокой квалификации профессионалов.

Загрузка...

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Зоб - лечение и симптомы
Болезнь Паркинсона, симптомы и лечение
Герпес на губах
Как избавиться от храпа
Приступ астмы: первая помощь
Лимфогранулематоз
Полиомиелит: симптомы и лечение

Категория: Проблемы здоровья | Просмотров: 2191 | Добавил: anjela | Теги: СТОЛБНЯК| 03.08.2011
Поиск по сайту
Женские новости
Загрузка...
Вкусненько
Загрузка...
Интересные статьи

Любое копирование материалов сайта для женщин ladysportal.ru без обратной активной ссылки на источник запрещено!
Copyright MyCorp © 2017