Женщина — великое слово. В ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней подвиг матери.
Меню сайта
Разделы сайта
Проблемы здоровья
Беременность и роды
Здоровый образ жизни
Диеты для похудения
Психология женщины
Народная медицина
Рецепты красоты
Методики лечения
Полезные советы
Мода и стиль
Это интересно
Загрузка...
Узнай первым
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Улыбайтесь господа
Архив записей
Главная » Проблемы здоровья » Заболевание сколиоз
14:33
Заболевание сколиоз

Все о сколиозеСколиозом называют боковое искривление позвоночного столба. Есть два основных типа этой деформации -в первом случае искривление динамично. Это означает, что его можно выпрямить, если наклониться или потянуться.

При втором типе сколиоза спины искривление неизменно и постоянно. Поддающийся исправлению сколиоз называется постуральным (зависящим от позы) или динамическим. Если причина сколиоза лежит в самом позвоночнике, его называют структурным или статическим. Это состояние встречается чаще у девочек, чем у мальчиков, и может привести к серьезным последствиям.

При описании различных видов сколиоза указывают на область позвоночника, где наблюдается искривление, и его направление. Шейный сколиоз, который может быть правосторонним или левосторонним, встречается нечасто, зато правосторонний или левосторонний грудной сколиоз является обычным явлением. Поясничный отдел позвоночника слишком короткий, чтобы на нем мог развиться сколиоз.

Постуральный сколиоз

Наиболее часто встречающаяся причина - разная длина ног: чтобы сохранить равновесие, пациент нагибается в ту сторону, где нога длиннее. При этом позвоночник искривляется. Такой сколиоз можно исправить, если носить стельку или ботинок на той ноге, которая короче.

Еще одной причиной сколиоза может быть наклон таза, обычно это происходит вследствие скованности и укорочения мышц бедер. Поскольку позвоночник крепится к центру таза, его нижняя часть должна изогнуться в сторону, если таз будет находиться в наклонном положении. А это приводит к тому, что верхняя часть позвоночника изгибается в противоположном направлении.

Еще один вид постурального сколиоза вызван спазмами больших мышц, лежащих по сторонам и сзади от позвонков. Иногда такие спазмы возникают в результате смещения дисков, при котором находящееся в центре межпозвоночного диска пульповидное содержимое частично выдавливается наружу и давит на корешки нервов, идущих от спинного мозга. Спазм мышц является защитной реакцией организма и не вызывает статического (структурного) сколиоза. Однако такой спазм может очень долго не исчезать, если не устранить лежащее в его основе состояние.

Статический сколиоз

Искривление позвоночника возникает в детстве, и в его основе могут быть самые разнообразные причины: врожденные аномалии развития одного или нескольких позвонков или некоторые разновидности паралича. Например, при полиомиелите непропорциональный тонус расположенных вдоль позвоночника мышц может привести к компенсационному искривлению позвоночника.

Среди других факторов могут быть: церебральный паралич, редко встречающиеся пороки развития мышечной ткани, нейрофиброматоз (генетическое нарушение, при котором развиваются множественные доброкачественные опухоли вдоль следования периферических нервов), еще одно генетическое нарушение, называемое синдромом Марфана (при котором коллаген структурного белка слабее нормы), а также разновидность сколиоза, начинающаяся в младенчестве, которая с возрастом либо излечивается, либо усугубляется и приводит к тяжелым деформациям.

Подобные случаи статического сколиоза спины всегда связаны с фактической аномалией костной ткани и определенным поворотом самих позвонков. Искривление не исчезает при изменении позы, в которой находится пациент. Вторичное искривление, которое неизбежно формируются как следствие первичного, со временем также становится статическим.

В наши дни статический сколиоз чаще всего не вызван каким-либо заболеванием или аномалией костной ткани и расположенных рядом мышц: в подавляющем количестве случаев наблюдается идиопатический подростковый сколиоз. Слово «идиопатический» означает, что происхождение болезни неизвестно.

Некоторые специалисты, однако, полагают, что это состояние возникает вследствие несбалансированного развития мышечной ткани. Данная форма расстройства обычно становится заметной в период полового созревания (в возрасте от 8 до 10 лет), и, если ее не лечить, продолжает развиваться до тех пор, пока к 20 годам или чуть позже не закончится формирование скелета.

Симптомы сколиоза

Заболевание сколиоз легче всего обнаружить, если посмотреть на спину подростка сзади, когда он наклонит туловище вперед под углом 90 градусов, держа руки сведенными вместе по центральной оси. При этом сравнивают левую и правую стороны: о наличии сколиоза будут говорить асимметричность ребер и мышц спины.

В большинстве случаев единственным фактическим симптомом является само искривление позвоночника: даже тяжелые формы сколиоза обычно не сопровождаются болью. Тем не менее впоследствии у пациента может развиться артрит, который приведет к появлению боли в спине.

Вторичное искривление верхнего отдела позвоночника может сдавить легкое и препятствовать дыханию; это может привести к угнетению функции легких. Кроме того, в кровеносных сосудах сдавленного легкого возрастает сопротивление потоку крови, поэтому сердцу приходится более напряженно работать, чтобы поддерживать нормальную циркуляцию крови, проходящей через легкие.

Лечение сколиоза

Если искривление невелико, его можно приостановить, надев специальную шину, которую пациенту придется носить непрерывно в течение нескольких месяцев или даже лет. В более тяжелых случаях для коррекции потребуется выполнение специальных упражнений на вытяжение или наложение гипсового корсета. В наиболее тяжелых случаях необходима хирургическая операция, при которой искривление выпрямляют, а позвонки соединяют вместе при помощи костного трансплантата. Операции такого рода приводят к заметному улучшению внешнего вида спины, а также не дают искривлению прогрессировать.

Советую прочитать статью: упражнения для спины при сколиозе

Загрузка...

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Опоясывающий лишай, симптомы и лечение
Каковы причины тошноты?
Причины приливов, симптомы
Судорога. Причины и лечение
Сенная лихорадка
Лечение приливов
Причины болезненных месячных

Категория: Проблемы здоровья | Просмотров: 3208 | Добавил: anjela | Теги: сколиоз, искривление позвоночника| 13.08.2011
Поиск по сайту
Женские новости
Загрузка...
Вкусненько
Загрузка...
Интересные статьи

Любое копирование материалов сайта для женщин ladysportal.ru без обратной активной ссылки на источник запрещено!
Copyright MyCorp © 2017