Женщина — великое слово. В ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней подвиг матери.
Меню сайта
Разделы сайта
Проблемы здоровья
Беременность и роды
Здоровый образ жизни
Диеты для похудения
Психология женщины
Народная медицина
Рецепты красоты
Методики лечения
Полезные советы
Мода и стиль
Это интересно
Загрузка...
Узнай первым
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Улыбайтесь господа
Архив записей
Главная » Проблемы здоровья » Системная красная волчанка. Лечение и симптомы
18:32
Системная красная волчанка. Лечение и симптомы
Системная красная волчанкаСистемная красная волчанка, или просто волчанка, названа так из-за характерной сыпи в форме бабочки, появляющейся на носу и щеках, которая придает больному схожесть с волком. Волчанка является одним из многих аутоиммунных расстройств, возникающих в тех случаях, когда антитела, вырабатываемые организмом для борьбы с инфекциями, вместо этого атакуют собственные ткани.

У 20-30% больных недуг протекает в легкой форме, у остальных она может приводить к тяжелым почечным расстройствам; в некоторых случаях возможен летальный исход.

Симптомы
Специфика, тяжесть и выраженность проявлений волчанки  варьируют у разных больных по разному. Ее часто можно спутать с другими заболеваниями. Например: СКВ обычно поражает соединительную ткань суставов, и возникающий вследствие этого артрит можно принять за ревматоидный артрит.

Системная красная волчанка - хроническая болезнь с периодическими обострениями. Вероятно, что одним из провоцирующих факторов является солнечный свет. Заболевание может проявляться язвочками во рту или на слизистой оболочке влагалища, а также приводить к выпадению волос. На ладонях и пальцах могут появляться пятнистые красно-фиолетовые участки, а вокруг ногтей - припухлость и краснота.

Иногда развивается воспаление в оболочках, окружающих легкие и накапливается жидкость. Это воспаление может вызывать боль при глубоком дыхании. Если жидкость скапливается в оболочке сердца, то возникает перикардит, сопровождающийся постоянной болью в грудной клетке. У детей и молодых людей обычно увеличиваются лимфатические узлы; примерно у 10% больных волчанкой увеличивается селезенка. Могут воспаляться участки центральной нервной системы, провоцируя усталость, головную боль и вызывая проблемы с концентрацией и памятью.

Другое потенциальное нарушение - заболевание крови, при котором нарушается баланс красных, белых кровяных телец или тромбоцитов в крови, что вызывает симптомы, сходные с симптомами анемии.

Примерно у 70% больных волчанкой следствием заболевания являются те или иные заболевания почек, чаще всего гломерулонефрит. При тяжелом прогрессирующем поражении почек может значительно повышаться артериальное давление и часто развивается почечная недостаточность, которая нередко ведет к смерти. Поэтому очень важно как можно раньше обнаружить и начать лечить поражение почек, изредка волчанка может приводить к проблемам психического характера, включая депрессию или психозы.

СКВ и беременность
Симптомы недомогания обычно проявляются время от времени, чередуясь периодами ремиссии. Согласно некоторым исследованиям беременность может привести к обострению или вызвать симптомы СКВ впервые. У беременных женщин, страдающих волчанкой, может развиться преэклампсия - осложнение, характеризующееся высоким кровяным давлением, задержкой жидкости в организме, высоким уровнем белка в моче, иногда -головными болями и нарушениями зрения. Это весьма опасное состояние в тяжелых случаях может привести к смерти.

У беременных, болеющих данным заболеванием, чаще случаются выкидыши или преждевременные роды. Иногда у плода может отмечаться неонатальная волчанка, характеризующаяся замедленным сердцебиением или аритмией. Таким женщинам следует решить, продолжать ли прием лекарств или отказаться от них, посоветовавшись при этом с врачом. Во время беременности следует постоянно находиться под наблюдением акушеров, чтобы исключить возможность развития у ребенка каких то нарушений.

Группа риска
Причины системной красной волчанки неизвестны, однако здесь не последнюю роль может играть фактор наследственности, так как заболевание более распространено среди определенных этнических групп по сравнению с другими и встречается чаще у членов семьи, если один из родственников болен. Тяжесть болезни может варьировать от незначительной до чрезвычайно тяжелой. Это зависит от количества и разнообразия антител, которые образуются в организме больного, и от того, какие органы поражены.

По данным медицинского сайта около 90% людей, страдающих СКВ, - молодые женщины от 16 до 40 лет, но иногда болезнь развивается и у детей, обычно девочек, а также у мужчин и женщин старшего возраста.

Некоторые сердечные препараты -гидролазин, прокаинамид и бета-адреноблокаторы -могут вызывать волчаночноподобный синдром, который исчезает после их отмены. Согласно результатам некоторых исследований большему риску заболеть этой болезнью подвергаются женщины, которые после менопаузы проходят курс заместительной гормональной терапии, а также те, кто принимает оральные контрацептивы.

Лечение
При легком течении болезни лечение ограничивается иногда назначением не стероидных противовоспалительных средств для уменьшения болей в суставах. Если повышена свертываемость крови, что нередко наблюдается у многих больных волчанкой, используется аспирин в низких дозах: слишком высокие дозы опасны для печени. Гидроксихлорохин, хлорохин (делагил) или квинакрин, иногда принимаемые в комбинации, также уменьшают некоторые проявления.

При тяжелом течении болезни необходимо немедленно начать принимать кортикостероиды, например преднизолон. Доза и продолжительность лечения зависят от того, какие органы поражены. Иногда назначают иммунодепрессанты, чтобы подавить аутоиммунную реакцию организма. При тяжелом поражении почек и нервной системы, а также при васкулите чаще всего используются комбинации кортикостероидов и иммунодепрессантов.

Больным СКВ следует избегать солнечного света и не подвергать себя ультрафиолетовому облучению. Женщинам, пораженным данной болезнью, также нужно отказаться от противозачаточных таблеток, содержащих эстроген, и от заместительной гормональной терапии, так как это может ухудшить их состояние.

Улучшить состояние кожи поможет лечение системной красной волчанки народными средствами. Сюда входят не только мази, приготовленные собственноручно, но и различные настои, которые применяются внутрь.

Загрузка...

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Приводит ли эрозия шейки матки к онкологии
Остеомиелит челюсти
Почувствовали боль? Срочно к врачу!
Аутоиммунный синдром, диагностика и лечение
Трихомоноз, симптомы и лечение
Болезнь Паркинсона, симптомы и лечение
Энцефалит мозга, симптомы и лечение

Категория: Проблемы здоровья | Просмотров: 3104 | Добавил: anjela | Теги: системная красная волчанка, СКВ| 17.08.2011
Поиск по сайту
Женские новости
Загрузка...
Вкусненько
Загрузка...
Интересные статьи

Любое копирование материалов сайта для женщин ladysportal.ru без обратной активной ссылки на источник запрещено!
Copyright MyCorp © 2017