Женщина — великое слово. В ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней подвиг матери.
Меню сайта
Разделы сайта
Проблемы здоровья
Беременность и роды
Здоровый образ жизни
Диеты для похудения
Психология женщины
Народная медицина
Рецепты красоты
Методики лечения
Полезные советы
Мода и стиль
Это интересно
Загрузка...
Узнай первым
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Улыбайтесь господа
Архив записей
Главная » Проблемы здоровья » Рассеянный склероз
12:37
Рассеянный склероз

все о рассеянном склерозе

Рассеянный склероз не полностью изученная до настоящего времени болезнь. Поражая головной и спинной мозг, а также зрительные нервы он приводит к нарушению соответствующих функций организма. Спектр проявлений лежит от незначительного ухудшения самочувствия до тяжелой инвалидности.

Заболевание возникает обычно в возрасте 20-40 лет; в детстве и после 50 лет появляется крайне редко. Женщины болеют примерно в два раза чаще мужчин.

Кажется, эта болезнь связана с умеренным климатом, хотя никто не может объяснить данный факт. Определяющее значение имеет не климат, в котором человек живет в настоящее время, а погодные условия, в которых он прожил первые годы жизни: у людей, родившихся и выросших вблизи экватора, рассеянный склероз не возникает практически никогда.

Рассеянный склероз причины и течение

Одно из возможных объяснений возникновения и развития этой болезни заключается в том, что иммунная система некоторых людей необычным образом реагирует на определенные вирусы (например, на вирусы респираторных заболеваний, гриппа или кори) или на другие, в настоящее время не известные факторы. Необычность реакции иммунной системы заключается в том, что организм начинает вырабатывать антитела, разрушающие собственный миелин.

Болезнь может протекать в различных формах. Иногда начинается с появления одного симптома, а затем в течение нескольких месяцев или даже лет никакого ухудшения не происходит. В других случаях проявления усиливаются и повреждения распространяются на новые области тела.

В первые годы болезни обострения часто сменяются спонтанными ремиссиями, иногда с полным исчезновением всех или отдельных симптомов. Длительность их составляет от нескольких дней до нескольких лет, они особенно продолжительны в первые годы болезни.

Ухудшения состояния  могут вызываться различными факторами: воспалительными заболеваниями, респираторными инфекциями, перегревом. У некоторых людей причиной обострения может стать нервно эмоциональное напряжение.

Рассеянный склероз симптомы

Ранний симптом - покалывание и онемение в руках и ногах, а также в других частях туловища. Это ощущение безболезненно, но может быть очень неприятным. Многие больные жалуются на мышечную слабость и быструю утомляемость, которая действительно может стать серьезнейшей проблемой, определяющей образ жизни пациента.

Некоторые  обнаруживают, что они не могут двигать ногами или согласовывать движения конечностей. Например, одна нога волочится, затрудняя ходьбу. При обострении пациентам трудно ходить или стоять без посторонней помощи, часто возникает необходимость в кресле-коляске. Другие теряют контроль над руками, так что им трудно держать в руках различные предметы или пользоваться ими; такой человек практически не в состоянии писать.

Возможно, особенно при усталости, ухудшение зрения: размытость очертаний предметов, сужение поля зрения. У некоторых людей расстройство функций одного глаза относится к самым ранним симптомам.

Повреждение нервов, связанных с управлением работой кишечника и моче выводящих путей, ведет к недержанию мочи и кала или же, наоборот, к задержке мочеиспускания и запорам.

Частый признак заболевания на его развернутой стадии - так называемая скандированная речь: медленное произношение слов с паузами перед началом каждого слова. Другими распространенными симптомами являются головокружение и тремор  конечностей или головы.

Рассеянный склероз лечение

В настоящее время не существует ни одного метода лечения или профилактики, имеющего высокую эффективность. В период обострений обычно назначают препараты кортикостероидов или адренокортикотропного гормона (АКТГ), которые за счет противовоспалительного действия уменьшают продолжительность рецидива, но не влияют на дальнейшее течение заболевания.

Некоторые симптомы, в частности нарушения мочеиспускания и эмоциональные расстройства, можно ослабить с помощью соответствующих лекарственных, реабилитационных и психологических методов, которые улучшают состояние больного и увеличивают продолжительность его жизни.

Обнаружено, что иногда помогает китайская диета. В крови некоторых больных наблюдается недостаток жирных кислот, которые содержатся в некоторых продуктах, например в подсолнечном масле. Полезно также уменьшить потребление животных жиров или продуктов, содержащих клейковину. 

Непредсказуемость течения болезни на ранней стадии нередко создает впечатление эффективности того или иного модного средства. Многие больные обращаются за помощью к альтернативной медицине, пытаясь найти облегчение в йоге, гомеопатии или акупунктуре.

Люди с рассеянным склерозом часто долгие годы в состоянии вести активную жизнь, несмотря на быструю утомляемость. Регулярная умеренная физическая нагрузка, например ходьба, плавание или занятия на велотренажере, укрепляют здоровье и помогают поддерживать работоспособность.

Важную роль играет эмоциональное и психологическое состояние: больному очень важно верить в свои силы. Примерно каждый шестой больной с относительно легкими и немногочисленными проявлениями живет от 30 до 50 лет после установления диагноза практически без изменения образа жизни. Еще у одной шестой части пациентов в течение 10-15 лет также проявляется минимум симптомов, но затем наступает прогрессирующее ухудшение состояния.

Остальные больные - примерно две третьих - имеют явно выраженные симптомы, но их перспективы очень трудно спрогнозировать. Люди, у которых первые признаки появились в относительно раннем возрасте и у которых наблюдаются как рецидивы, так и ремиссии, обычно живут дольше. И наоборот, если болезнь развивается у пожилого человека, а симптомы прогрессируют без периодов ремиссии, то прогноз неутешителен.

 

Загрузка...

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Железодефицитная анемия
Пневмония, симптомы и лечение
Эрозия шейки матки
Лечение варикозного расширение вен
Лечение мигрени
Причины тяжелого течения ПМС
Чем опасен висцеральный жир

Категория: Проблемы здоровья | Просмотров: 2213 | Добавил: anjela | Теги: рассеянный склероз| 21.08.2011
Поиск по сайту
Женские новости
Загрузка...
Вкусненько
Загрузка...
Интересные статьи

Любое копирование материалов сайта для женщин ladysportal.ru без обратной активной ссылки на источник запрещено!
Copyright MyCorp © 2017