Женщина — великое слово. В ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней подвиг матери.
Меню сайта
Разделы сайта
Проблемы здоровья
Беременность и роды
Здоровый образ жизни
Диеты для похудения
Психология женщины
Народная медицина
Рецепты красоты
Методики лечения
Полезные советы
Мода и стиль
Это интересно
Загрузка...
Узнай первым
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Улыбайтесь господа
Архив записей
Главная » Методики лечения » Современные методики лечения злокачественных опухолей
11:30
Современные методики лечения злокачественных опухолей

Современные методики лечения злокачественных опухолейХирургия

Одним из ранних и до сих пор наиболее широко применяемых является хирургический метод лечения опухолей. Разработаны общие принципы онкологических операций, состоящие в том, что вместе с опухолью необходимо частично удалять окружающие ее здоровые ткани. При этом предусматривается удаление ближайших лимфатических узлов, в которых наиболее вероятны метастазы.

В экстренных случаях хирургическое вмешательство  проводят без предварительных исследований. Иногда для определения стадии развития онкологии может потребоваться хирургическая операция. Так, например, анализ ткани лимфатических узлов, удаленных из подмышки во время мастэкгомии (удаления молочной железы), позволяет выявить характер распространения рака молочной железы и принять решение о послеоперационной терапии.

Трансплантация костного мозга

В настоящее время все более широкое применение получает трансплантация костного мозга. Основная проблема данного метода лечения состоит в ведении больного непосредственно перед трансплантацией, когда он получает интенсивную химиотерапию, в результате которой очищается пространство для нового костного мозга. Это необходимо, чтобы не было отторжения трансплантата. Пересадка костного мозга применяется главным образом при апластической анемии, лейкозе и некоторых разновидностей лимфомы. В будущем не исключена возможность использования данной процедуры для излечения других форм рака. Кстати лечение в Турции намного дешевле, чем в Европе, а результаты проводимых процедур не уступают известным клиникам Германии и Израиля.

Лучевая терапия

Применение лучевых методов основано на принципе, что опухолевые клетки в большей степени страдают от ионизирующего излучения, чем нормальные. При этом могут повреждаться здоровые ткани, в которых клетки в норме быстро воспроизводятся, например кожа, волосяные фолликулы, слизистая оболочка кишечника, яичники или яички, костный мозг. Однако нормальные клетки после воздействия радиации, как правило, восстанавливаются, поэтому обычно проводят раздельные сеансы лучевой терапии в течение длительного времени, что снижает токсическое влияние на здоровые клетки.

Современные методы лучевой терапии позволяют сосредоточить максимум дозы ионизирующего излучения в патологическом очаге при минимальном облучении здоровых тканей. Сеансы радиотерапии продолжаются всего нескольких минут и не вызывают у пациента каких-либо болезненных ощущений. Специальные комнаты  защищены толстыми стенами, непроницаемыми для ионизирующей радиации, что обеспечивает полную безопасность медперсонала и других пациентов. Обычно лечение проводят амбулаторно: каждый день в течение 5-6 недель.

Для полного разрушения злокачественной опухоли приходится прибегать к облучению в больших дозах. В связи с этим могут возникать местная и общая реакция организма на облучение. Местная реакция проявляется обычно на коже облученного участка в виде покраснения, отечности и зуда. В данном случае для уменьшения этих симптомов применяют специальные кремы. Многие лекарства могут уменьшать понос, возникающий при облучении органов брюшной полости. Тошноту и рвоту можно предотвратить, принимая противорвотные препараты.

Воздействие высоких доз радиации на область головы приводит к выпадению волос вследствие повреждения волосяных фолликул. Обычно спустя 6 месяцев волосы снова вырастают, однако их цвет и структура нередко меняются.

Лучевая терапия может применяться как самостоятельный метод лечения или в сочетании с другими методами, например с оперативным вмешательством. В этом случае облучение проводят как перед операцией, так и после нее, что увеличивает шансы пациента на выздоровление.

Иногда представляется возможным поместить радиоактивные препараты на коже или слизистых оболочках либо же ввести источник излучения внутрь полостного органа (в матку, мочевой пузырь, прямую кишку и др.). Такой способ проведения радиотерапии позволяет максимально воздействовать на раковую опухоль с минимальным повреждением близлежащих здоровых тканей.

Цитотоксическая химиотерапия

Сейчас активно разрабатываются методы лекарственного лечения рака. Эти средства повреждают молекулу ДНК, изменяя ее строение или функционирование таким образом, что она теряет способность к делению. Впервые данные свойства были выявлены у иприта, который в качестве оружия массового уничтожения был применен во время Первой мировой войны. Клинические анализы отравленных этим газом солдат выявили у них низкое содержание основных форменных частиц крови. Это указывало на то, что действующее вещество иприта влияет на процесс образования клеток крови в костном мозге.

С тех пор ученые разработали много видов лекарств для лечения злокачественных опухолей, однако, к сожалению, полностью избежать вреда нормальным клеткам пока не удалось, отсюда и название этих препаратов -цитотоксические (вредные, губительные для клеток).

В настоящее время побочные эффекты сведены к минимуму. Курс лечения заключается в приеме больших доз цитотоксических лекарств за короткий период времени, после чего необходим перерыв в течение нескольких недель (обычно около 3), что дает возможность нормальным клеткам восстановиться.

Во время химиотерапии может развиваться цитопения - дефицит одного или нескольких типов клеток крови. Более того, в некоторых случаях повреждение костного мозга угрожает жизни, поэтому перед сеансом  иногда берется часть костного мозга больного на сохранение, а после ее окончания вновь вводится пациенту.

Основные побочные эффекты включают: выпадение волос (пациента предупреждают заранее о необходимости приобретения парика), тошноту и рвоту (их контролируют при помощи противорвотных лекарств). Лекарственная терапия опухолей должна проводиться врачами в онкологических учреждениях, что позволяет свести побочное действие к минимуму.

Химиотерапия успешно применяется не только при лечении опухолей различных органов, но и при раке кровеносной и лимфатической систем (лейкозы и болезнь Ходжкина, или лимфогранулематоз).
Проведение ее наряду с хирургической операцией повышает вероятность выживания у людей со злокачественными опухолями толстой кишки, молочной железы и мочевого пузыря, что дали метастазы в близлежащие лимфатические узлы.

Гормонотерапия

Гормоны - это вещества, которые циркулируют в крови и влияют на деятельность клеток разных органов и тканей организма. Гормонотерапия повышает или снижает содержание или действие некоторых гормонов, что ограничивает рост злокачественных образований, который или зависит от этих гормонов, или подавляется ими. Особенно эффективен этот способ при лечении рака молочной и предстательной желез. Однако назначение антиэстрогенов женщинам может стать причиной приступообразных ощущений жара и нерегулярности менструального цикла.

Комбинированная терапия

При некоторых злокачественных новообразованиях оптимальное лечение заключается в сочетании хирургической операции, лучевой терапии и химиотерапии. Так, например, иногда детям после операции назначают курс местной радиотерапии, после чего проводят химиотерапию в течение не менее одного года.

Приблизительно 20-40% онкологии головы и шеи излечиваются химиотерапией, сопровождаемой лучевой терапией или хирургическим вмешательством. Прогресс в лечении онкобольных связан с подбором наиболее оптимальных способов комбинированной терапии, направленных на воздействие на опухоли различного происхождения.

 

Загрузка...

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Техника скелетного вытяжения
Аюрведический массаж абхьянга
Псаммотерапия
Алкогольная зависимость и монастырский чай - что их объединяет
Исцеление пением
Галокамера - инновационные технологии на благо здоровья
Современные методики лечения злокачественных опухолей

Категория: Методики лечения | Просмотров: 2897 | Добавил: anjela | Теги: Рак, онкология, злокачественная опухоль. методы леч| 23.08.2011
Поиск по сайту
Женские новости
Загрузка...
Вкусненько
Загрузка...
Интересные статьи

Любое копирование материалов сайта для женщин ladysportal.ru без обратной активной ссылки на источник запрещено!
Copyright MyCorp © 2017