Женщина — великое слово. В ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней подвиг матери.
Меню сайта
Разделы сайта
Проблемы здоровья
Беременность и роды
Здоровый образ жизни
Диеты для похудения
Психология женщины
Народная медицина
Рецепты красоты
Методики лечения
Полезные советы
Мода и стиль
Это интересно
Загрузка...
Узнай первым
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Улыбайтесь господа
Архив записей
Главная » Проблемы здоровья » Ревматоидный артрит
17:53
Ревматоидный артрит
Ревматоидный артритУ некоторых людей термин «ревматоидный артрит» ассоциируется с инвалидной коляской и искалеченным этой болезнью человеком, вынужденным весь остаток жизни испытывать боль. К счастью, такое представление сегодня не соответствует действительности. Хотя некоторые больные могут довольно сильно страдать от симптомов, однако таких случаев в наше время гораздо меньше, чем раньше. Благодаря ранней диагностике, современным методам лечения и реабилитации качество жизни таких больных во многом не нарушается. Контроль развития болезни, облегчение боли и предотвращение деформирования суставов дают возможность вести привычную жизнь.

Симптомы ревматоидного артрита

Основные: боль, опухание и ограничение подвижности в суставах. Обычно первыми поражаются мелкие суставы рук и ног, однако в процесс могут быть вовлечены и другие. Количество пораженных суставов зависит от тяжести заболевания, которое может варьировать в широких пределах.

Характерной особенностью, позволяющей отличить эту форму артрита от других, является «симметричность» заболевания. Это означает, что если болезнь поражает какой-либо сустав, то обычно в процесс также вовлекается симметричный ему сустав с другой стороны тела. Такое состояние называется симметричным полиартритом, оно весьма типично для ревматоидного артрита, особенно в тех случаях, когда болеют женщины молодого и среднего возраста.

Обычно туго подвижность суставов наиболее выражена утром. Она может наблюдаться в течение от нескольких минут до нескольких часов и сопровождаться недомоганием и усталостью. Это говорит о том, что болезнь охватила весь организм, а не отдельный участок.

С развитием болезни человек начинает испытывать затруднения при попытке удержать что-либо в руке. Больной не может самостоятельно одеться, особенно трудно ему справляться с пуговицами или «молнией», появляется боль.

Пациенты могут испытывать боль не только в суставах, но и в других органах, хотя такие проявления довольно редки. Чаще всего больные жалуются на резь и покраснение глаз в результате их воспаления. Обычно симптоматика заболевания неустойчива, то есть в некоторых случаях проявления заболевания становятся более выраженными, хотя для этого нет каких-либо очевидных причин.

Лечение ревматоидного артрита

Наиболее широко при лечении ревматоидного артрита используются нестероидные противовоспалительные средства - аспирин и ибупрофен. Они уменьшают припухлость в пораженных суставах и облегчают боль. Аспирин традиционно считается основным средством лечения этого заболевания. Высокие дозы нередко вызывают расстройство желудка, поэтому лекарство следует принимать после еды или в сочетании с препаратами, снижающими кислотность желудочного сока.

Противовоспалительные препараты являются основным лечебным средством. Их можно дополнить физиотерапевтическими процедурами. Народное лечение артрита тоже может быть к месту. Если болезнь не отступает, а, наоборот, упорно прогрессирует - может понадобиться более мощная терапия. При этом обычно назначают несколько более токсичные препараты, способные замедлить или остановить прогрессирование заболевания. Лекарства длительного действия иногда оказывают сильное влияние на течение болезни, хотя улучшение может наступить через несколько месяцев, а побочные эффекты бывают довольно опасны. Обычно они назначаются в дополнение к НПВС, если последние не дают эффекта в течение 2-3 месяцев, а иногда и раньше, если болезнь быстро прогрессирует. В состав таких средств входят соединения золота, пеницилламин, плаквенил и сульфасалазин.

Кортикостероиды, в частности преднизолон, являются наиболее эффективными противовоспалительными средствами. Но они эффективны лишь при кратковременном использовании, а ревматоидный артрит - заболевание хроническое. Кортикостероиды, как правило, не замедляют развитие болезни. Кроме того, длительное использование этих лекарств неизменно приводит ко многим побочным эффектам, затрагивающим почти все органы.

В большинстве случаев болезнь можно держать под контролем при помощи одного из перечисленных средств или их комбинации. Продолжаются исследования с целью найти более действенные лекарства, обладающие минимальным побочным воздействием.

Один из возможных методов лечения - хирургическое вмешательство, например удаление воспаленной синовиальной оболочки. Но, к сожалению, эффект, достигнутый в результате такой операции, со временем исчезает и болезнь возвращается.

Деформация суставов может быть исправлена при помощи таких операций, как восстановление сухожилий и связок, окружающих поврежденный сустав. Хирургическая замена коленного или тазобедренного сустава - наиболее эффективный способ восстановления подвижности и функции сустава на поздних стадиях развития болезни.

Значительную роль в лечении ревматоидного артрита играют лечебная физкультура, физиотерапия и трудотерапия. Воспаленные суставы нужно постепенно и очень осторожно разрабатывать, чтобы избежать контрактур. По мере того как воспаление проходит, полезны регулярные физические нагрузки, но нельзя тренироваться до утомления. Для многих больных проще всего делать упражнения в воде.

Загрузка...

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Сенная лихорадка
Приступ астмы: первая помощь
Болезнь Паркинсона, симптомы и лечение
Синдром Золлингера - Эллисона
Предназначение боли
Вас мучает бессонница?
Заболевания ногтей

Категория: Проблемы здоровья | Просмотров: 2649 | Добавил: anjela | Теги: ревматоидный артрит, лечение, симптомы| 23.08.2011
Поиск по сайту
Женские новости
Загрузка...
Вкусненько
Загрузка...
Интересные статьи

Любое копирование материалов сайта для женщин ladysportal.ru без обратной активной ссылки на источник запрещено!
Copyright MyCorp © 2017