Женщина — великое слово. В ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней подвиг матери.
Меню сайта
Разделы сайта
Проблемы здоровья
Беременность и роды
Здоровый образ жизни
Диеты для похудения
Психология женщины
Народная медицина
Рецепты красоты
Методики лечения
Полезные советы
Мода и стиль
Это интересно
Загрузка...
Узнай первым
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Улыбайтесь господа
Архив записей
Главная » Проблемы здоровья » Сенная лихорадка
19:24
Сенная лихорадка
Сенная лихорадкаТермин «сенная лихорадка» может ввести в заблуждение, поскольку сено не имеет никакого отношения к развитию этого заболевания, а лихорадка не является его симптомом. Данная аллергическая реакция сопровождается водянистыми выделениями из носа и глаз, раздражением слизистой глотки и чиханьем. В медицине чаще используют другое обозначение - «сезонный аллергический ринит»

Причины
Сенная лихорадка, как правило, вызывается пыльцой деревьев и травянистых растений. Однако похожие симптомы могут отмечаться при вдыхании других потенциальных аллергенов, таких как пылевые клещи, пух, шерсть животных или споры плесени. В данном случае говорят о хроническом аллергическом рините, проявления которого могут отмечаться в течение всего года. При сезонном аллергическом рините обострения заболевания связаны со временем цветения растений, к пыльце которых у больного развилась повышенная чувствительность.

Весной недомогание обычно вызывает пыльца деревьев, например дуба, вяза, клена, ольхи и березы; в начале лета - пыльца ивы, лещины, тополя, ели и различных трав, например тимофеевки луговой; в последний месяц лета - пыльца полыни, лебеды, злаков. В этих случаях у вас под рукой всегда должна быть настоящая аптечка первой помощи, потому что до поздней осени в воздухе могут сохраняться споры плесени.

Механизм развития заболевания
Сенная лихорадка обусловлена нарушением функционирования защитной системы организма - иммунной системы. В норме она четко отличает безвредные вещества, например пыльцу растений, от болезнетворных микроорганизмов. Однако для человека, страдающего аллергией, любое вещество (растительная пыльца, лекарство, пищевой продукт) может представлять угрозу для здоровья, что ведет к усиленной выработке лейкоцитами антител с целью нейтрализации инфекции.

При воздействии аллергена на организм развивается аллергическая реакция -взаимодействие антител с вызвавшим их образование аллергеном. В результате происходит ряд биохимических процессов с выделением гистамина и серотонина, повреждающих клетки, ткани и органы тела.

Симптомы
Выделение гистамина и других химических веществ вызывает расширение мелких кровеносных сосудов и повышает выработку слизи в полости носа и около носовых пазух. В результате появляется жжение в глазах и слезотечение. Слизистая оболочка носа может распухать, что приводит к насморку, заложенности носа, а в некоторых случаях - к удушью, головной боли и экземе. Больные сенной лихорадкой часто чихают по утрам, а при развитии симптомов астмы самочувствие обычно ухудшается в ночное время.

Лечение
При аллергическом рините следует избегать контакта с аллергеном. Для этого, возможно, придется прекратить прием определенного лекарства или отдать родственникам или знакомым вашего любимца. Если аллергеном является домашняя пыль, необходимо как можно чаще делать влажную уборку.

При аллергии на пыльцу растений полезно установить кондиционеры с высокоэффективными фильтрами. Больным сенной лихорадкой рекомендуется проводить отпуск на морском побережье, где не так много цветущих растений, способных вызвать обострение.

Местное лечение

Лекарства, предотвращающие выделение гистамина и позволяющие уменьшить проявления аллергической реакции, производятся обычно в форме аэрозоля для носа или глазных капель. Как правило, эти средства используют трижды в день на протяжении всего периода обострения.
Врач также может выписать кортикостероиды в виде аэрозолей - использовать эти препараты для приема внутрь обычно не рекомендуется.

Общее лечение
Антигистаминные препараты, применяемые для лечения аллергии на пыльцу, могут вызывать сонливость. При тяжелых аллергических реакциях иногда назначают инъекции кортикостероидов. Однако делают это крайне редко в связи с возможными негативными побочными действиями.

Иммунотерапия аллергенами
Снижение чувствительности к аллергену называют специфической десенсибилизацией или иммунотерапией аллергенами. Метод основан на том, что в ответ на постепенное введение в организм аллергических веществ в крови начинают образовываться особые блокирующие антитела, которые могут предотвратить аллергическую реакцию. Иммунотерапию  проводят, когда у больного отсутствуют признаки заболевания, что в случае сенной лихорадки происходит обычно поздней осенью или зимой. Данный метод используют, как правило, для лечения людей с аллергией на пыльцу, пылевых клещей, токсины насекомых и шерсть животных. Однако в ряде случаев, когда риск осложнений превышает положительный эффект, проводить иммунотерапию нецелесообразно. Ввиду возможности развития побочных реакций пациенту необходимо находиться под постоянным наблюдением врача.

Загрузка...

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Причины тяжелого течения ПМС
Стеноз позвоночника
Чем опасны полипы и почему их нужно удалять
Кого выбирает меланома
Герпес на губах
Причины боли за грудиной
Причины потери веса

Категория: Проблемы здоровья | Просмотров: 2320 | Добавил: anjela | Теги: аллергия, сенная лихорадка, Ринит| 27.08.2011
Поиск по сайту
Женские новости
Загрузка...
Вкусненько
Загрузка...
Интересные статьи

Любое копирование материалов сайта для женщин ladysportal.ru без обратной активной ссылки на источник запрещено!
Copyright MyCorp © 2017