Женщина — великое слово. В ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней подвиг матери.
Меню сайта
Разделы сайта
Проблемы здоровья
Беременность и роды
Здоровый образ жизни
Диеты для похудения
Психология женщины
Народная медицина
Рецепты красоты
Методики лечения
Полезные советы
Мода и стиль
Это интересно
Загрузка...
Узнай первым
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Улыбайтесь господа
Архив записей
Главная » Проблемы здоровья » Причины и механизмы возникновения рака
16:15
Причины и механизмы возникновения рака
Причины и механизмы возникновения рака. Рак - злокачественная опухоль, возникшая вследствие избыточного разрастания тканей, которые состоят из перерожденных клеток организма, утративших свою обычную форму и функции. Чтобы лучше понять механизмы возникновения различных новообразований, необходимо прежде всего рассмотреть процессы, протекающие в нормальных клетках.

Тело человека образовано разными типами клеток с присущими им строением и функциями. Злокачественные образования могут развиваться из ткани любого органа: кожи, легких, печени, молочной железы и других.

В названии опухолей отражается их тканевая принадлежность: частица «ома», как в термине «бластома», присоединяется к названию той или иной ткани; например, опухоль из волокнистой соединительной ткани называется фибромой, из мышечной - миомой, из жировой - липомой и так дальше. Некоторые сохраняют особые, закрепившиеся за ними названия. Так, злокачественное новообразование соединительной ткани называется саркомой, потому что разрез похож на рыбье мясо. А в переводе из греческого «саркос» означает мясо. Злокачественную эпителиому называют карциномой - потому, что напоминает клещи рака. Карциномы встречаются намного чаще, чем саркомы, - скорее всего, потому, что эпителиальные клетки, выстилающие все внутренние полости тела и покрывающие его снаружи, делятся гораздо быстрее, чем другие тканевые.

Различают доброкачественные и злокачественные опухоли: первые растут, лишь раздвигая, а иногда и сжимая, окружающие ткани; последние прорастают в них и разрушают. Медицинский термин «злокачественность» применяется в тех случаях, когда речь идет о чрезвычайно серьезных, потенциально летальных состояниях, тогда как понятие «доброкачественность» означает, что нет непосредственной угрозы для жизни пациента. Доброкачественные опухоли, как правило, растут медленно и не дают метастазов. Под микроскопом эти клетки схожи по своему строению на обычные здоровые, однако могут быть опасны в связи со своим расположением (например, в таких жизненно важных органах, как головной мозг или легкие), поэтому их необходимо удалять хирургическим путем. На сегодняшний день операции в германии дают большую гарантию на выздоровление.

Происхождение
Злокачественные клетки развиваются из нормальных, причем одной единственной достаточно для начала образования страшной болезни. Данный процесс протекает постепенно, иногда на протяжении нескольких лет, и в нем различают несколько стадий.

Как правило, процесс превращения нормальных клеток в злокачественные трудно выявить на ранних этапах. Однако в некоторых случаях удается распознать пред раковые состояния. Так, например, для обнаружения опухолей шейки матки на начальных стадиях ее развития используется тест Папаниколау.

Механизм распространения

Обычно возникновение рака начинается с появления небольшой группы переродившихся и продолжающих перерождаться клеток в том или ином органе или ткани. Они на ранних этапах развития способны проникать в окружающие ткани и разрушать их. Если в результате этого процесса были повреждены жизненно важные органы, то вероятность смертельного исхода значительно увеличивается.

Клетки переносятся током крови или лимфы в другие части тела - образуют метастазы. Обычно злокачественная опухоль начинает распространяться по всему организму по достижении ею определенных размеров. К сожалению, биологический механизм образования их до настоящего времени до конца не изучен.

Различают лимфогенные и гематогенные вторичные очаги. При растекании опухолевых клеток по лимфатическим путям метастазы чаще всего появляются в лимфатических узлах, ближайших к месту расположения первичной опухоли.

Механизмы гематогенного метастазирования в легкие, печень, кости и другие внутренние органы изучено более досконало. Различают следующие основные стадии развития гематогенных метастазов:
1) отрыв клеток от первичного опухолевого узла и проникновение их сквозь стенку кровеносного сосуда в кровь;
2) циркуляция опухолевых клеток в крови;
3) прикрепление к стенке сосуда и начало внутри сосудистого роста;
4) прорыв сосудистой стенки опухолевыми образованиями и дальнейший рост метастаза в ткани пораженного органа.

Причины
Табакокурение - одна из наиболее пагубных привычек - считается причиной развития онкологии легочной ткани среди населения промышленно развитых стран. Чаще всего регистрируются случаи заболевания раком легких, кишечника, желудка, поджелудочной и молочной желез. Дети и молодые люди страдают в основном лейкозами, саркомами и раком почек. К счастью, эти случаи довольно редки, а новейшие достижения в методах лечения онкозаболеваний позволяют с успехом лечить данные состояния.

Опухоли могут быть вызваны различными воздействиями - химическими, физическими, биологическими и др., - поэтому в настоящее время принята многофакторная (полиэтиологическая) концепция происхождения. Так, например, установлено, что химическое загрязнение или воздействие ионизирующей радиации способны вызывать рак. Известны также некоторые вирусы, которые могут приводить к развитию этого заболевания.

Иммунологическая теория предполагает, что злокачественные клетки «ускользают» от защитных факторов организма вследствие возрастного угасания иммунной системы. Более того, известно большое количество канцерогенных веществ, которые относятся к различным классам и группам химических соединений, например некоторые технические масла, смолы и краски. Онкогенные вещества содержатся в промышленных выбросах и выхлопных газах двигателей внутреннего сгорания. Длительное воздействие ионизирующей радиации способно приводить к изменениям в генетическом материале клетки, таким образом делая ее злокачественной.

Отсутствие единой теории возникновения онкозаболеваний свидетельствует о том, что существуют и другие факторы, приводящие к развитию новообразований, которые до сих пор не установлены.

Диагноз

До сих пор среди населения широко распространено мнение о неизлечимости данного заболевания. Для большинства форм опухолей это не так. Наиболее успешно лечат больных с наружными формами, что в значительной степени связано с ранним их распознаванием и своевременным началом лечения. Благодаря современным методикам лечения злокачественных опухолей возможности полного выздоровления постоянно увеличиваются.

При подозрении на наличие болезни пациента направляют в специальное онкологическое учреждение, где проводят ряд анализов с целью диагностики и точного выявления типа новообразования. Чтобы определить местоположение опухоли, ее величину, наличие прорастания в близлежащие ткани и распространение на другие органы, используют много различных методов диагностики, основные из которых - ультразвуковое исследование, например, маммография, и сканирование разных органов для выявления в них новообразований.

Диагноз должен всегда ставиться с абсолютной точностью, а это обычно требует проведения биопсии. Исследования клеток, находящихся в мокроте или вагинальных выделениях, под микроскопом (цитологические исследования) применяются для диагностики онкологии легкого и шейки матки.

В клиническую практику все шире внедряются методы исследования с помощью изотопов. Установлено, что некоторые радиоактивные препараты, в частности радиоактивные фосфор, йод, стронций, золото и др., в большей степени поглощаются неправильными клетками, чем здоровыми. Это дает возможность обнаружить онкологию и ее метастазы по распределению радиоактивного препарата. Особенно часто данный метод исследования используется для определения образований в печени и костях. После диагностики определяют точное местоположение, распространенность, а также стадию развития, что помогает врачу планировать лечение и делать обоснованный прогноз.

Прогноз

При своевременно начатом лечении большинство злокачественных опухолей на ранней стадии развития полностью излечиваются. Профилактика должна заключаться в систематических осмотрах населения. Крайне важно немедленное обращение к врачу при первых же признаках онкозаболевания. Во время лечения больные находятся под постоянным медицинским контролем, что в первую очередь предусматривает оценку их общего состояния и своевременное выявление вторичных очагов. Как правило, врачи оценивают успех лечения в терминах 5-летней или 10-летней выживаемости без рецидивов.

Загрузка...

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Что такое тугоухость
Рассеянный склероз
Как не стать зависимым от назальных капель
Энцефалит мозга, симптомы и лечение
Причины боли за грудиной
Грибковые заболевания ног
Стеноз позвоночника

Категория: Проблемы здоровья | Просмотров: 3605 | Добавил: anjela | Теги: новообразование, Рак, злокачественная опухоль| 04.09.2011
Поиск по сайту
Женские новости
Загрузка...
Вкусненько
Загрузка...
Интересные статьи

Любое копирование материалов сайта для женщин ladysportal.ru без обратной активной ссылки на источник запрещено!
Copyright MyCorp © 2017