Женщина — великое слово. В ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней подвиг матери.
Меню сайта
Разделы сайта
Проблемы здоровья
Беременность и роды
Здоровый образ жизни
Диеты для похудения
Психология женщины
Народная медицина
Рецепты красоты
Методики лечения
Полезные советы
Мода и стиль
Это интересно
Загрузка...
Узнай первым
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Улыбайтесь господа
Архив записей
Главная » Проблемы здоровья » Тромбоз
13:23
Тромбоз

ТромбозЗаядлые курильщики, полные люди и диабетики особенно предрасположены к тромбозу. Однако это не означает, что все остальные от него застрахованы. Тем не менее риск заболевания легко свести к минимуму, приняв надлежащие профилактические меры.

Как развивается болезнь тромбоз

При замедлении кровообращения в сердце, конечностях, головном мозге или избыточном уровне факторов свертывания крови, а также при поражении кровеносных сосудов атеросклерозом образующиеся тромбы могут блокировать любую крупную артерию или вену.

Блокирование тромбом одной из коронарных артерий чревато развитием инфаркта миокарда. Тромб, блокирующий одну из артерий головного мозга, может спровоцировать инсульт. Тромбоз вен нижней конечности может привести к флебиту (воспалению вен); блокада тромбом артерии нижней конечности  может завершиться развитием гангрены.

Эмболией называют блокаду вены или артерии тромбом, отогнувшимся от места своего образования под воздействием тока крови. Попав в более узкий кровеносный сосуд, тромб блокирует кровоснабжение части тела: легких, головного мозга, верхней или нижней конечности. В силу особенностей анатомии системы кровообращения тромб, который образовался в вене нижней конечности, оторвавшись, может оказаться в легочной артерии, вызвав ее эмболию. Если тромб сформировался в шейной артерии, он может с током крови переместиться в артерии мозга с развитием эмболии артерий головного мозга.

Причины тромбоза

Закупорка вен - частое следствие одного из следующих факторов или их комбинации: сердечно-сосудистых заболеваний, длительной обездвиженности, последствий обширных хирургических вмешательств, беременности или приема контрацептивных средств. У некоторых пациентов вероятность развития тромбоза повышена. Риск увеличивается при сосудистых нарушениях и состояниях, сопровождающихся повышенной свертываемостью крови. Прежде чем приступить к лечению тромбоза, следует устранить вызвавшее его сердечно-сосудистое заболевание или привести в норму свертываемость крови.

Сосудистые нарушения

С возрастом признаки поражения крупных артерий становятся все заметнее. Патологи называют основную стадию процесса образования жировых бляшек на стенках артерий атероматозом; в результате чего развивается атеросклероз - уплотнение и утолщение стенок артерий. Эта болезнь носит возрастной характер и в первую очередь поражает сердце и крупные артерии, поскольку именно на них приходится самая значительная нагрузка. Неудивительно, что на фоне повышенного кровяного давления атеросклероз в первую очередь поражает кровеносные сосуды сердца, головного мозга и конечностей. Просвет артерий сужается, стенки утолщаются и уплотняются; как следствие, ток крови постепенно уменьшается.

При нарушениях сердечного ритма и аритмии предсердий не исключено образование тромбов в полостях предсердий. У пациентов, перенесших тяжелую форму тромбоза венечных сосудов, стенка левого желудочка - основной нагнетательной камеры сердца - иногда истончается настолько, что теряет способность к полноценному сокращению. Это резко повышает риск образования тромба в полости желудочка и последующей эмболии.

Тромбоз венечных сосудов

Это заболевание - основная причина инфаркта миокарда. Ею поражен каждый третий житель Земли. К 70-летнему возрасту количество пациентов, страдающих тромбозом венечных сосудов, независимо от пола возрастает в четыре раза.

Инфаркт миокарда поражает мужчин гораздо чаще, чем женщин; дополнительными факторами риска являются избыточный вес, пристрастие к жирной пище, стрессы и малоподвижный образ жизни. Очень высок риск инфаркта миокарда у страдающих диабетом и людей, близкие родственники которых перенесли данное состояние. Но самый высокий риск сопутствует курению: он поражает курильщиков в пять раз чаще, чем некурящих.

У людей, предрасположенных к ишемической болезни сердца, на слизистой кровеносных сосудов образуются жировые бляшки - отложения, вызывающие уплотнение и утолщение стенок артерий, а также сужение их просвета. Сужение происходит постепенно, и вначале пациент испытывает боль только при физической нагрузке, что свидетельствует о развитии стенокардии. Загрудинная боль, характерная для этого заболевания, сильна настолько, что вынуждает пациента немедленно прекратить всякую физическую активность; в состоянии покоя она стихает.

Если тромбоз венечных сосудов поражает кровеносный сосуд в месте его сужения, возможна полная блокада кровоснабжения обширной области сердечной мышцы, чреватая самыми тяжелыми повреждениями. Пациент испытывает сильнейшую боль, отдающую иногда в руку и нижнечелюстную область; развивается одышка и обильное потоотделение. При тромбозе венечных артерий симптомы редко проходят в состоянии покоя; следует отметить, что у здоровых в других отношениях людей эти симптомы могут отсутствовать.

Инсульт

Эта болезнь одна из основных причин смерти и инвалидности. К группе риска относят людей с гипертензией, диабетиков, пациентов с высоким уровнем холестерина крови и заядлых курильщиков. Склонность к инсульту может передаваться по наследству. Ишемическая болезнь сердца также относится к факторам, предрасполагающим к инсульту.

Инсульт может быть следствием кровотечения из поврежденной артерии головного мозга, внезапной блокады артерии мозга частицами отделившегося от поврежденных стенок артерий или полости сердца сгустка (эмболия), а также постепенного сужения просвета артерии образующимся тромбом (церебральный тромбоз). Артериосклероз - артериальное нарушение, лежащее в основе всех трех типов инсульта.

Последствия инсульта всецело зависят от локализации поражений головного мозга. При поражении правой части мозга развивается мышечная слабость, паралич лицевых мышц, а также утрата чувствительности левой руки или ноги. Поражение левой его части чревато частичной или полной утратой речи и параличом правой половины тела.

О церебральном тромбозе свидетельствует внезапный паралич, постепенно проходящий при своевременном лечении. Степень восстановления всецело определяется тяжестью первичных поражений головного мозга.

Тромбофлебит

Варикозное расширение вен можно с уверенностью назвать самым распространенным видом поверхностного тромбофлебита. Вены, расположенные непосредственно под кожей, в некоторых точках соединяются с глубокими венами. При замедлении кровообращения тромбоциты крови оседают на слизистую и, слипаясь, образуют тромбы, провоцируя воспаление.

Тромбофлебит глубоких вен относят к более серьезным заболеваниям; он распространен среди пациентов с варикозным расширением вен. Если они увеличены настолько, что вся кровь, отекающая от нижних конечностей к сердцу, проходит по расширенным поверхностным венам, ее поток по крупным глубоким венам ног ослабевает, создавая почву для образования тромбов. Помимо того что закупорка вен ведет к развитию весьма болезненной отечности ног, не исключен риск повреждения клапанов вен, препятствующих оттоку крови вверх под действием силы тяжести.

Профилактика тромбоза

•  Откажитесь от курения
•  Если у вас излишний вес, постарайтесь избавиться от него
•  Больные диабетом должны строго придерживаться диеты и принимать назначенные им лекарства
•  Во время беременности регулярно посещайте женскую консультацию
•  После операции следуйте рекомендациям лечащего врача и не залеживайтесь на больничной койке
•  Не прекращайте прием лекарств, если вам стало лучше, но кровяное давление повышено
•  Занимайтесь физкультурой: вне зависимости от возраста тромбоз гораздо реже поражает активных людей.

Загрузка...

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Причины возникновения икоты
Причины недержания мочи у женщин
Причины возникновения атеросклероза
Причины возникновения астмы
Как распознать и лечить защемление нерва
Особые типы вен
Боли в области тазобедренного сустава

Категория: Проблемы здоровья | Просмотров: 4402 | Добавил: anjela | Теги: тромбоз, инсульт| 05.09.2011
Поиск по сайту
Женские новости
Загрузка...
Вкусненько
Загрузка...
Интересные статьи

Любое копирование материалов сайта для женщин ladysportal.ru без обратной активной ссылки на источник запрещено!
Copyright MyCorp © 2017