Женщина — великое слово. В ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней подвиг матери.
Меню сайта
Разделы сайта
Проблемы здоровья
Беременность и роды
Здоровый образ жизни
Диеты для похудения
Психология женщины
Народная медицина
Рецепты красоты
Методики лечения
Полезные советы
Мода и стиль
Это интересно
Загрузка...
Узнай первым
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Улыбайтесь господа
Архив записей
Главная » Проблемы здоровья » Трихинеллез, симптомы и лечение
11:23
Трихинеллез, симптомы и лечение

Трихинеллез, симптомы и лечениеТрихинеллез - самый распространенный в Европе и США гельминтоз. Возбудителем заболевания является  червь, который паразитирует на всех животных, питающихся мясом. Половозрелые его формы обитают в тонком кишечнике.

Во время спаривания самка и самец зачинают огромное количество личинок, которые, проникнув в кровоток сквозь толщу слизистой, достигают поперечно полосатых мышц, где образуют защитные капсулы, в которых могут существовать долгое время. В это время половозрелые особи, оставшиеся в тонком кишечнике, погибают.

Длительность существования женской особи составляет 4-8 недель; в течение жизни одна самка производит на свет около полутора тысяч личинок. Заражение следующего хозяина происходит при употреблении им в пищу зараженного червем животного. При переваривании поглощенной мышечной ткани капсулы личинок растворяются, и в кишечнике нового хозяина личинки развиваются во взрослые особи.

При попадании личинок в двенадцатиперстную кишку они проникают в толщу слизистой, где в течение двух суток достигают половой зрелости, после чего возвращаются в просвет кишечника. Половозрелые особи глистов различимы невооруженным глазом. Самец достигает 1,6 мм в длину, а самка - 4 мм. Оплодотворенные самки внедряются в слизистую и на 7-е сутки дают потомство.

Личинки с кровью разносятся по различным тканям и органам. Они скапливаются главным образом в сердце, головном мозге и глазах, но главной мишенью является поперечно полосатая мускулатура.  Основной вид возбудителя паразитирует на людях, свиньях, собаках, крысах и котах. Таким образом, для человека основной источник заражения - потребляемая в пищу свинины. В особенности опасно употреблять в пищу сырую свинину (в связи с такими кулинарными предпочтениями трихинеллез распространен в Германии и США).

Симптомы трихинеллеза

Во многих случаях трихинеллеза внешние проявления отсутствуют; заболевание выявляют только аутопсией мышечной ткани и изучением взятых образцов под микроскопом.  Спустя два года после образования капсулы личинки обызвествляются  и отчетливо просматриваются на рентгеновских снимках.

Выраженная симптоматика сопутствует лишь трихинеллезу средней тяжелой степени. Вследствие повреждений слизистой при проникновении в ее толщу личинок нередко развивается понос и рвота; возможно появление аллергической сыпи на туловище и конечностях. Наиболее характерные четыре симптома появляются после того, как личинки покидают тонкий кишечник и, переместившись в кровь, разносятся по различным тканям и органам: появляется лихорадка, отек верхних век, сильные боли в мышцах и эозинофилия (повышенный уровень эозинофилов - разновидности белых клеток крови). При поражении сердечной мышцы значительным количеством личинок возможно развитие сердечной недостаточности.

Третья стадия заболевания, характеризующаяся образованием личинками защитных капсул, сопровождается резким упадком сил пациента; возможна смерть вследствие истощения и недостаточности питания. На этой стадии иногда отмечаются тяжелые поражения головного мозга и различного рода неврологические отклонения. При выраженной форме трихинеллеза у выздоравливающего пациента вначале спадает жар; мышечные боли могут сохраняться еще некоторое время. Тем не менее даже в период восстановления возможно развитие вторичной симптоматики.

Лечение и профилактика

При тяжелом протекании болезни назначают стероиды, препятствующие развитию вызванного личинками воспаления. Параллельно применяют тиобендазол: этот препарат смертоносен для взрослых особей и не причиняет вреда личинкам; гибель половозрелых особей препятствует воспроизводству новых. Профилактика состоит в тщательной тепловой обработке свинины.

 

Загрузка...

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Геморрой: современные способы лечения
Болезнь Меньера, симптомы и лечение
Заболевание конъюнктивит - не так безопасно, как кажется
Причины возникновения атеросклероза
Полиомиелит: симптомы и лечение
Что такое периостит
Лимфогранулематоз

Категория: Проблемы здоровья | Просмотров: 2665 | Добавил: anjela | Теги: лечение, симптомы, трихинеллез| 12.09.2011
Поиск по сайту
Женские новости
Загрузка...
Вкусненько
Загрузка...
Интересные статьи

Любое копирование материалов сайта для женщин ladysportal.ru без обратной активной ссылки на источник запрещено!
Copyright MyCorp © 2017