Женщина — великое слово. В ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней подвиг матери.
Меню сайта
Разделы сайта
Проблемы здоровья
Беременность и роды
Здоровый образ жизни
Диеты для похудения
Психология женщины
Народная медицина
Рецепты красоты
Методики лечения
Полезные советы
Мода и стиль
Это интересно
Загрузка...
Узнай первым
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Улыбайтесь господа
Архив записей
Главная » Проблемы здоровья » Виды, причины, лечение родимых пятен
09:02
Виды, причины, лечение родимых пятен

Виды, причины, лечение родимых пятен. Родимым пятном называют любое заметное образование на коже в виде пятна или новообразования, иногда выступающего над уровнем кожи. Оно может присутствовать с рождения или появиться со временем. Его рассматривают как порок развития участка кожи, заключающийся в аномальном скоплении неправильно развившихся кровеносных сосудов, пигментных клеток, вырабатывающих определяющий цвет кожи пигмент меланин, или группы клеток наружного слоя кожи - эпидермиса.

Родимые пятна, возникшие вследствие аномального развития кровеносных сосудов, называют сосудистыми родимыми пятнами или гемангиомами; к пигментным родимым пятнам относят пятна или плоские узелки, являющиеся доброкачественным скоплением пигментных клеток.

Родимое пятно, образовавшееся вследствие аномалии развития клеток эпидермиса, называются эпидермальным.

Причины появления родимых пятен

Причины появления большей части образований не выяснены; к исключениям следует отнести пятна, присутствующие с рождения и обусловленные инфицированием матери ребенка краснухой во время беременности. Поскольку причины развития остальных не определены, предотвратить образование невозможно.

Виды родимых пятен

Существует два типа сосудистых родимых пятен. Первый из них - пламенеющий невус - образуется вследствие аномального скопления мельчайших кровеносных сосудов верхнего слоя кожи. Расширившиеся сосуды придают розовый или красный цвет покрывающей их коже. К этому типу относят так называемые «лососевые» пятна, «укусы аиста», «винные» пятна и капиллярную гемангиому.

  • «Лососевые- пятна или «укусы аиста» присутствуют с рождения, отличаются бледно-розовой окраской и пронизаны отчетливо заметными тонкими кровеносными сосудами. Чаще всего они находятся на задней части шеи, лбу или веках. Большинство родимых пятен этого типа, постепенно светлея, спонтанно исчезает в течение первого года жизни ребенка и крайне редко требует лечения.
     
  • «Монгольские» пятна - черно-синие пятна диаметром 2-8 см - чаще всего расположены на ягодицах и спине некоторых афроамериканцев, индейцев, жителей юга Европы и азиатов. Их появление вызвано скоплением меланина; обычно они исчезают в течение раннего детского возраста - до 4 лет.
     
  • «Винные» пятна встречаются реже «лососевых» и являются постоянными. Они могут появляться на любой части тела, но чаще всего встречаются на лице и верхней части туловища. Их цвет варьирует от бледно-розового до темно-красного или фиолетового, а диаметр составляет 2-10 см.

Второй тип развивается вследствие аномального скопления избыточных сосудистых зачатков в эмбриональный период развития. К заметным при рождении или проявляющимся в первые недели жизни родимым пятнам этого типа относят земляничную и пещеристую гемангиомы.

Лечение родимых пятен

Лечение «винных» пятен, как правило, успешно. Небольшие пятна удаляют полностью, потребности в пересадке кожи не возникает, операции не сопутствуют осложнения. В случае обширных пятен при пересадке кожи обычно остаются рубцы, для маскировки которых приходится использовать тональный крем или иные косметические средства. Иногда для придания родимым пятнам естественного телесного цвета прибегают к татуировке. Удаление родимых пятен чаще всего осуществляют методами лазерной терапии или криохирургии.

Осложнения

Земляничные гемангиомы, имеются у 10% детей, но не всегда заметны при рождении. Обычно они проявляются в виде красных родимых пятен в течение первого месяца жизни ребенка, чаще всего на голове и в области шеи. Они могут немного увеличиваться в размере, становясь отчетливо видными и приобретая ярко-розовый цвет, а иногда куполообразную выпуклость; это происходит обычно до девятимесячного возраста.

Земляничные гемангиомы невелики: как правило, их диаметр составляет 2,5-5 см, но в некоторых случаях (достаточно редких) их размеры более внушительны. Если родимое пятно расположено около рта, это может затруднить питание ребенка; прилегающая к глазам ребенка может негативно влиять на его зрение. Но все же этому типу родимых пятен крайне редко сопутствуют осложнения; более 90%  бесследно исчезает до 10-тилетнего возраста.

Пигментные родимые пятна

К данному типу относят пятна «цвета кофе с молоком» - плоские, бледно - коричневые пятна на коже, достигающие в диаметре 5-20 см. Они встречающиеся у 10% детей, обычно располагаются на туловище и не очень заметны.

Образования представляют собой скопление пигментных клеток, содержащих меланин -пигмент, который определяет цвет кожи. Нетипичные для младенцев, они часто появляются в детстве и зрелом возрасте. Имеющиеся с рождения характеризуются незначительным риском злокачественного перерождения. При пигментных родимых пятнах, развивающихся позже, в детстве, риск несколько повышается.

 

 

Загрузка...

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Болезнь Хантингтона
Трихомониаз у женщин
Фибромиалгия, симптомы и лечение
Диссоциативная амнезия
Остеомиелит челюсти
Почему мы чихаем
Железодефицитная анемия

Категория: Проблемы здоровья | Просмотров: 7432 | Добавил: anjela | Теги: родимые пятна| 15.09.2011
Поиск по сайту
Женские новости
Загрузка...
Вкусненько
Загрузка...
Интересные статьи

Любое копирование материалов сайта для женщин ladysportal.ru без обратной активной ссылки на источник запрещено!
Copyright MyCorp © 2017