Женщина — великое слово. В ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней подвиг матери.
Меню сайта
Разделы сайта
Проблемы здоровья
Беременность и роды
Здоровый образ жизни
Диеты для похудения
Психология женщины
Народная медицина
Рецепты красоты
Методики лечения
Полезные советы
Мода и стиль
Это интересно
Загрузка...
Узнай первым
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Улыбайтесь господа
Архив записей
Главная » Проблемы здоровья » Туберкулез легких - чума нашего времени
10:18
Туберкулез легких - чума нашего времени

туберкулезЗаболевание туберкулез легких вызывается микобактериями Mycobacterium tuberculosis. Существует два основных вида этого микроорганизма, опасных для человека: человеческий и бычий штамм, который поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но болезнетворен и для людей.

Как развивается туберкулез

В результате первичного инфицирования микобактериями туберкулеза развивается первичный туберкулез, который часто, но далеко не всегда, протекает бессимптомно. Заражение происходит благодаря контакту с человеком, легкие которого тяжело повреждены: отхаркивающая им мокрота содержит микобактерии. Если количество их сравнительно невелико, заражение первичным туберкулезом не означает обязательного развития заболевания; вырабатывается частичный иммунитет, препятствующий развитию вторичного туберкулеза в зрелом возрасте.

Так называемый вторичный туберкулез, поражающий, как правило, в зрелом возрасте, протекает значительно тяжелее. Полагают, что эта форма развивается вследствие утраты иммунитета к первичному и реактивации старых очагов инфекции. Причины, приводящие к подавлению иммунитета, до сих пор не совсем ясны и обусловлены скорее социальными, чем медицинскими факторами.

Первичный туберкулез

Хотя первичный, обычно протекающий бессимптомно, нельзя назвать тяжелым инфекционным заболеванием, у детей младшего возраста ему иногда сопутствуют серьезные осложнения; у детей старшего возраста осложнения первичного туберкулеза возникают на фоне другого истощающего заболевания.

Ворота инфекции в подавляющем большинстве случаев - легкие, хотя для некоторых стран характерно заражение через желудочно-кишечный тракт; описано несколько случаев внутриутробного заражения плода.

При первичном инфицировании в одном из легких развивается не обширный очаг воспаления, откуда микобактерии проникают в близлежащие лимфатические узлы, вызывая их увеличение. Но у некоторых детей и подростков после инфицирования нарушается защитный механизм, что позволяет микобактериям туберкулеза с током крови распространяться по всему организму; в результате развивается так называемый милиарный туберкулез, характеризующийся общим недомоганием, потерей массы тела и существенным повышением температуры, появление язв во рту.  Заболевание выявляют при флюорографии грудной клетки; на снимках отчетливо заметно множество миниатюрных узелков.

Иногда тотальное распространение инфекции приводит к поражению нервной системы, вследствие которого развивается туберкулезный менингит. В отличие от менингитов иного происхождения, развивающихся в течение суток после инфицирования, проявления туберкулезного менингита отмечаются спустя несколько недель с момента инфицирования. В числе первичных проявлений этого заболевания следует упомянуть и такие симптомы: общее недомогание, головную боль (у детей она отмечается редко) и судороги. С развитием заболевания повышается температура, появляется сонливость и ригидность шеи. Затем температура повышается еще больше, поражаются отдельные нервы. Заболевание чрезвычайно опасно; лечение туберкулеза следует начинать без промедления, сразу же после постановки диагноза. Диагноз подтверждают спинномозговой пункцией с последующим исследованием образца спинномозговой жидкости, омывающей головной и спинной мозг.

Вторичный туберкулез

Хотя первичный туберкулез обычно поражает легкие, до развития вторичного заболевание протекает бессимптомно. В немногих случаях  лимфатические узлы, располагающиеся, как правило, в верхушках легких, разрываются с распространением содержащихся в них микобактерий в бронх, сочлененный с данной долей легкого. Это, в свою очередь, влечет за собой развитие долевой пневмонии, возникающей вскоре после первичного инфицирования.

Обычно туберкулез  легких возникает спустя годы после заражения. Первичные очаги поражения локализованы главным образом в нижних долях легких, в то время как вторичные располагаются в самой высокой области верхних долей. По-видимому, имеющиеся здесь значительные количества кислорода наряду со сравнительно низким кровоснабжением благоприятствуют развитию заболевания.

В период распространения заболевания на верхнюю часть легких возможно образование в них полостей (туберкулезных каверн). С началом этого процесса в отхаркивающий пациентом мокроте обнаруживается огромное количество микобактерий. Это означает, что вплоть до излечения пациент будет являться опасным источником инфекции. При заражении маленьких детей туберкулезом этой стадии не исключено развитие у них первичного туберкулеза, туберкулезного менингита или бронхопневмонии (совокупного воспаления мелких бронхов и легких). Не менее вероятна возможность активации заболевания у людей зрелого возраста, перенесших болезнь в прошлом.

При отказе от лечения заболевание туберкулез ведет к скоплению жидкости в плевральной полости, воспалению плевры, что влечет за собой ее постепенное утолщение и фиброз. Характерной особенностью этой болезни является то, что фиброзная ткань кальцифицируеся и, следовательно, теряет эластичность. Очевидно, что легкие, окруженные пораженной фиброзом твердой оболочкой, лишены свободы движений, и дыхание существенно затрудняется.

Иногда целый ряд изменений происходит с перикардом - тканевой оболочкой сердца. Эти изменения таят в себе серьезную угрозу, поскольку туберкулезный перикардит негативно влияет на сердечную функцию и резко снижает нагнетательную активность сердца.

 

 

Загрузка...

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Причины и механизмы возникновения рака
Псориаз, симптомы и лечение
Основные причины ухудшения зрения
Ищем причину диареи
Сенная лихорадка
Холодовая крапивница
Болезнь Хантингтона

Категория: Проблемы здоровья | Просмотров: 2391 | Добавил: anjela | Теги: ТУБЕРКУЛЕЗ| 30.09.2011
Поиск по сайту
Женские новости
Загрузка...
Вкусненько
Загрузка...
Интересные статьи

Любое копирование материалов сайта для женщин ladysportal.ru без обратной активной ссылки на источник запрещено!
Copyright MyCorp © 2017