Женщина — великое слово. В ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней подвиг матери.
Меню сайта
Разделы сайта
Проблемы здоровья
Беременность и роды
Здоровый образ жизни
Диеты для похудения
Психология женщины
Народная медицина
Рецепты красоты
Методики лечения
Полезные советы
Мода и стиль
Это интересно
Загрузка...
Узнай первым
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Улыбайтесь господа
Архив записей
Главная » Проблемы здоровья » Как избежать укачивания
16:10
Как избежать укачивания

Почему укачивает в транспорте?Причина укачивания - в несовпадении информации о движении, которую мозг получает от различных органов чувств, обычно активно используемых при движении. Одним из наиболее важных органов этой группы является орган равновесия, расположенный во внутреннем ухе и состоящий из трех заполненных жидкостью канальцев, называемых полукружными протоками. Они подобны трем ватерпасам, расположенным под таким углом относительно друг друга, что при движении головы в любую сторону в одном из протоков возникает движение жидкости. Это вызывает серию нервных импульсов, поступающих в мозг. Информацию о движении мозг получает и от других органов, в особенности от глаз. Если данные, поступающие от внутреннего уха и глаз, противоречат друг другу, активизируется часть мозга, называемая рвотным центром, что вызывает тошноту.

Давайте рассмотрим различия в восприятии движения у велосипедиста, едущего по дороге, водителя следующей за ним машины и пассажира, сидящего на заднем сиденье той же машины и читающего книгу. Делая поворот, велосипедист получает одну и ту же информацию о движении от обоих глаз и от внутреннего уха, поэтому эффекта укачивания у него не возникает. Так же воспринимает движение и водитель. А вот пассажир на заднем сиденье ощущает движение только внутренним ухом, а салон машины и книга, которую он держит, не двигаются. Мозгу такой конфликт восприятия понять довольно сложно, из-за этого пассажира может укачать. То же самое может произойти и с пассажиром, сидящим в салоне парома во время волнения на море. Чем сильнее раскачивается паром, автомобиль, поезд, самолет и т. п., тем больше вероятность укачивания.

У тех, кому несколько раз пришлось перенести морскую болезнь при путешествии в каком-либо виде транспорта, может возникнуть психологическая связь между этим транспортом и тошнотой: они начинают подсознательно ждать этого еще до начала поездки. В психологии такое явление называется условным рефлексом. Именно поэтому некоторых людей на кораблях начинает тошнить еще до отплытия.

Лечение
Существует большое количество разнообразных препаратов, позволяющих избавиться или предотвратить укачивание. Некоторые из них короткого срока действия эффективны на протяжении 3-4 часов и принимаются перед поездками на близкие расстояния. Другие же действуют значительно дольше и рекомендованы для длительных путешествий. Большая часть таких препаратов отпускается без рецепта, однако в случае часто возникающей морской болезни следует обратиться к врачу за консультацией.

Средства от морской болезни действуют в основном на центральную нервную систему, понижая нервную активность в органах равновесия или рвотном центре. Причем уже принятие таблетки часто оказывает благотворное психологическое влияние.

Побочным эффектом приема многих препаратов, предназначенных для профилактики укачивания, является сонливость, так что водителям их принимать нельзя. В любом случае неплохо будет перед тем, как отправляться в путь даже в качестве пассажира, испытать лекарство дома и, если оно вызывает слишком сильную сонливость, попросить врача прописать или порекомендовать другой препарат. С другой стороны, снотворный эффект может оказаться и полезным - например, если приходится путешествовать на дальние расстояния с детьми.

Дозировка и время действия различных препаратов неодинаковы, поэтому необходимо четко выполнять все требования инструкций по их приему и ни в коем случае не допускать передозировки. Нельзя при приеме таких препаратов употреблять алкоголь - это может привести к чрезвычайно сильному и весьма опасному усилению их снотворного действия.

Принимать лекарство, если вам уже стало плохо, не стоит, так как при первом же рвотном позыве вы извергнете таблетку вместе с рвотным массами. Даже если вам удастся удержать принятое лекарство достаточно долго, чтобы таблетка успела раствориться, достичь кишечника и усвоиться ее действующее вещество все равно не сможет, так как при тошноте нижний сфинктер желудка закрывается. Если таблетка не слишком горька, ее можно подержать под языком, тогда действующее вещество усвоится через слизистую оболочку.

Новым средством для профилактики морской болезни являются небольшие пластыри с клейкой поверхностью, которые прикрепляются к коже за ухом. В них содержится гиосцин, постепенно проникающий в кровь (а с ней - и в мозг) через кожу. Основное преимущество этого средства перед таблетками  -  отсутствие таких побочных эффектов от их применения, как сонливость.

Как избежать укачивания
Пассажирам автомобилей лучше сосредоточивать свое внимание на отдаленных объектах. Чтение или наблюдение за проносящимися мимо столбами и изгородями, наиболее вероятно, приведет к укачиванию. Дети на заднем сиденье должны находиться на высоте, достаточной для того, чтобы им хорошо было видно окрестности. Неплохо также приоткрыть окно - свежий воздух всегда полезен, особенно если кто-то в машине курит. А лучше всего взять в дорогу электронные сигареты, которые кстати можно купить в интернет-магазине www.sigaretnik.ru. От них не будет вреда ни шоферу, ни пассажирам.

Снизить интенсивность проявлений морской болезни можно несколькими способами. Сайт для женщин рекомендует: находясь на корабле, лучше всего оставаться на палубе и смотреть на линию горизонта. Таким образом глаза будут передавать мозгу информацию о движении корабля, не противоречащую данным, получаемым от органа равновесия. Наклоняться через поручни и смотреть на поверхность моря значительно опасней, так как большое количество быстро движущихся волн, скорее всего, вызовет перегрузку восприятия.

Неплохой способ избежать синдрома - повести машину самому или взять руль лодки в свои руки. Можно постараться и как-то отвлечься от поездки - особенно хорошо подходят для этой цели во время длительных автомобильных поездок с детьми игры на запоминание и наблюдательность. Лучше не отправляться в поездку с пустым или переполненным желудком. В пути рекомендуется часто понемногу закусывать, от жирной и трудно перевариваемой пищи следует отказаться.

Пассажирам самолетов может помочь небольшая доза алкоголя: она не только частично снимет волнение, но и вызовет сонливость. Однако потребление алкоголя в больших количествах приводит к обезвоживанию организма и излишне сильному торможению нервной деятельности, так что этого следует избегать - особенно если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты от морской болезни. Значительно повышает вероятность укачивания похмелье после злоупотребления спиртным накануне вечером.

Снизить связанное с перелетом волнение помогает и планомерная подготовка к нему: аккуратно упаковать все вещи заранее гораздо лучше, чем собираться в спешке. Если вас особенно беспокоит перспектива предстоящего перелета, обратитесь к врачу чтобы он выписал вам легкое успокаивающее, которое нужно будет принять незадолго до вылета. Это значительно снизит нервное напряжение, ощущающееся обычно в начале полета.

Загрузка...

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Трихомониаз у женщин
Сенная лихорадка
Нарушение речи - афазия
Болезнь Хантингтона
Что делать при пищевом отравлении
Заболевания ногтей
Токсико-аллергический дерматит кожи

Категория: Проблемы здоровья | Просмотров: 2362 | Добавил: anjela | Теги: как избежать укачивания, укачивание, лечение| 07.10.2011
Поиск по сайту
Женские новости
Загрузка...
Вкусненько
Загрузка...
Интересные статьи

Любое копирование материалов сайта для женщин ladysportal.ru без обратной активной ссылки на источник запрещено!
Copyright MyCorp © 2017