Женщина — великое слово. В ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней подвиг матери.
Меню сайта
Разделы сайта
Проблемы здоровья
Беременность и роды
Здоровый образ жизни
Диеты для похудения
Психология женщины
Народная медицина
Рецепты красоты
Методики лечения
Полезные советы
Мода и стиль
Это интересно
Загрузка...
Узнай первым
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Улыбайтесь господа
Архив записей
Главная » Проблемы здоровья » Чесотка. Симптомы и лечение
10:13
Чесотка. Симптомы и лечение
Чесотка. Симптомы и лечениеВозбудитель чесотки - чесоточный зудень - относится к клещам и обитает на поверхности кожи человека, питаясь мертвыми клетками ее рогового слоя.

Жизненный цикл клеща
Оплодотворенная самка клеща внедряется в роговой слой кожи, проделывает в нем ходы и откладывает там яйца. Вскоре после этого она погибает, а из яиц вылупляются личинки, которые покидают чесоточные ходы и в течение нескольких дней достигают половозрелой формы.

Созревающие личинки могут передаваться окружающим, в том числе животным. Личинки, оказавшись на животных и одежде, вскоре погибают, по¬этому данный путь передачи чесотки довольно редок. Обычно заражение происходит при тесном контакте людей, которые, например, спят в одной постели. Созревшие личинки начинают размножаться, и, несмотря на то, что самец сразу после оплодотворения погибает, самка откладывает яйца, замыкая таким образом цикл воспроизводства клеща. Весь жизненный цикл клеща - от момента кладки яиц до созревания личинок - занимает около двух недель.

Симптомы чесотки

До того как самки проделают чесоточные ходы (как правило, клещом поражаются кожные складки, чаще на руках и запястьях), инфекция ничем себя не проявляет. Затем в меж пальцевых складках появляются красные полоски - проявление заболевания, позволяющее поставить безошибочный диагноз. Локти, голени, пенис, мошонка и соски также нередко являются местами обитания чесоточных зудней. Гораздо реже клещи внедряются в кожу груди и спины, а поражения головы практически не отмечаются. Чаще всего появлению чесоточных ходов сопутствует сильный зуд, но в некоторых случаях зуд отсутствует даже на стадии созревания личинок.

Спустя несколько недель организм вырабатывает антитела против вторгшихся насекомых, вторично проделывающих чесоточные ходы; иммунный ответ выражается в появлении кожных высыпаний, состоящих из зудящих пятнышек и пузырьков, наполненных беловатой серозной жидкостью. Зуд, в особенности ночью и в теплую погоду, невыносим, и, пытаясь от него изба¬виться, пациент расчесывает до крови пораженную кожу, создавая благоприятную среду для бактериального инфицирования, которое существенно осложняет ее состояние. В силу этого обстоятельства следует обращаться к врачу сразу после обнаружения признаков болезни.

По мере новых кладок количество чесоточных ходов увеличивается. В длину они достигают 0,5-1,5 см и имеют извилистую, 8-образную форму. Самка движется под кожей очень медленно: новый чесоточный ход формируется около недели. В конце хода, в месте гибели самки, часто образуется небольшой, наполненный жидкостью пузырек.

Лечение чесотки

Сопутствующий развивающемуся заболеванию зуд вынуждает пациента обратиться за врачебной помощью. К этому времени участки пораженной кожи покрыты аллергическими воспалительными пятнами и пузырями, следами расчесывания и чесоточными ходами. Диагноз подтверждают, извлекая самку клеща из чесоточного хода с помощью иглы и рассматривая ее под микроскопом.

После подтверждения диагноза лечение не составляет труда. Пораженные участки кожи обрабатывают смертоносными для клещей примочками, содержащими бензил-бензоат и гаммабензенгексахлорид; если удается избежать повторного инфицирования, заболевание полностью излечивается. Но на случай неполного уничтожения клещей нанесение препаратов следует продолжать еще несколько дней. Аллергическая сыпь проходит лишь спустя несколько дней после уничтожения клещей. Всем людям, контактировавшим с больным чесоткой, в целях профилактики следует также пройти аналогичный курс лечения.

•  Тщательно протирайте кожу нагретым полотенцем
•  Обрабатывайте назначенной примочкой всю кожу тела, за исключением головы
•  Следите за чистотой часто поражаемых клещами участков тела: меж пальцевых складок, локтей, половых органов, стоп и голеней
•  Обрабатывайте даже области, кажущиеся не пораженными; клещи могут обитать на коже бессимптомно
•  Не принимайте душ в течение суток с момента нанесения препарата и наносите его снова после смывания предыдущей порции. Продолжайте лечение как минимум трое суток
•  Зараженную одежду и белье следует тщательно обработать

Осложнения и прогноз
Осложнения редко сопутствуют чесотке и не тяжелы. Вторичное бактериальное инфицирование кожи возможно при расчесывании пораженной области.

Среди людей с низкой сопротивляемостью инфекциям чесотка распространяется особенно быстро, вызывая вспышки заболевания; такие вспышки нередки в военных частях. Однако лечение достаточно эффективно и в подобных случаях - осложнения отмечаются очень редко.

При условии своевременной диагностики лечение вполне безопасно и эффективно; кожа в скором времени приобретает нормальный вид. Распространение инфекции предотвращается лечением всех без исключения людей, контактировавших с пациентом.

Загрузка...

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Географический язык
Аутоиммунный полигландулярный синдром
Трихомоноз, симптомы и лечение
Ищем причину головокружения
Диссоциативная амнезия
Герпес на губах
Заболевания ногтей

Категория: Проблемы здоровья | Просмотров: 2365 | Добавил: anjela | Теги: лечение чесотки, чесотка| 20.10.2011
Поиск по сайту
Женские новости
Загрузка...
Вкусненько
Загрузка...
Интересные статьи

Любое копирование материалов сайта для женщин ladysportal.ru без обратной активной ссылки на источник запрещено!
Copyright MyCorp © 2017