Женщина — великое слово. В ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней подвиг матери.
Меню сайта
Разделы сайта
Проблемы здоровья
Беременность и роды
Здоровый образ жизни
Диеты для похудения
Психология женщины
Народная медицина
Рецепты красоты
Методики лечения
Полезные советы
Мода и стиль
Это интересно
Узнай первым
...
Зарабатывай
...
Главная » Методики лечения » Самоисцеление. Телесно ориентированная психотерапия
10:50
Самоисцеление. Телесно ориентированная психотерапия

Само исцеление. Телесно ориентированная психотерапияТело и психика находятся в постоянном взаимодействии. К примеру, когда мы голодны и представляем пищу, у нас происходит слюноотделение. При любой угрозе наше сердце начинает учащенно биться, происходит выброс адреналина в кровоток, повышается потоотделение, холодеют руки и ноги, сжимается желудок. Концепция о связи ума, тела и духа была выдвинута еще много веков назад. Многие религии утверждают, что дух и тело едины. Часто телесные недуги воздействуют на психоэмоциональное состояние,и наоборот. Так, мышечное напряжение и пептические язвы часто вызваны стрессом, ослабление иммунной системы может сопровождаться стрессом, а самообладание и вера в себя положительно воздействуют на самочувствие человека, это и есть главная методика оздоровления.

Австрийский психиатр и психоаналитик Вильгельм Райх полагал: часто испытываемые страх и напряжение могут настолько сильно укорениться в теле человека, что он перестает даже замечать их. Несмотря на понимание своего состояния, достигнутое пациентом в результате психоанализа, привычные схемы поведения не так легко искоренить, потому что его тело продолжает помнить о них.

Методика Райха направлена на физическое воздействие на напряженные участки тела. Эта интенсивная психотерапия в 1920-30 годах была воспринята с опаской и недоверием большинством психиатров и психотерапевтов.

В то же время многие другие исследователи занимались поиском внутреннего взаимодействия между телом и сознанием, одним из аспектов которого является влияние внутреннего расслабления на физическое здоровье. Совместными усилиями они выяснили взаимосвязь между мышцами и органами с одной стороны и мыслями и эмоциями - с другой. Эти открытия и стали основой практикуемой сегодня телесно ориентированной психотерапии, куда входит аэробика, упражнения на растяжку, метод Александера, массаж и др.

Звукотерапия

Научно доказано, что звуковые вибрации оказывают воздействие на материю. К примеру, спокойная, монотонная музыка стимулирует выработку головным мозгом эндорфинов, способствующих восстановлению внутренней гармонии и спокойствия. Джил Перс, основоположник метода, так изложила цель своей работы: «Я стремлюсь помочь людям использовать звуки, включая собственный голос, для медитации и трансформации.

Танцевальная терапия

Данный вид терапии основан на трудах Рудольфа Лабана - популяризатора современного танца в Европе. Хотя он лично не практиковал танцевальную терапию, но прекрасно осознавал потенциальную пользу движений, способных оказывать выраженное терапевтическое воздействие на самочувствие людей.

Метод был разработан в 1950-х годах в США двумя преподавательницами танца, Мэри Уайтхаус и Мэриан Чейс, установившими, что по движениям студентов чаще всего можно определить их внутреннее состояние.

Сегодня в уроках танцев используются как народные стили, так и специально разработанная система движений. Данный вид терапии помогает людям выплеснуть эмоции, такие как злость, чрезмерное возбуждение, страх, а также трансформировать негативную энергию в творческую и исцеляющую.

Смехотерапия

Созидательная сила смеха известна как представителям нетрадиционной, так и традиционной медицины. В 1967 году американец Нортон Коусинс подтвердил это на собственном опыте, когда внезапно был поражен серьезным дегенеративным заболеванием, приведшим к повреждению соединительной ткани. Болезнь быстро прогрессировала. Спустя неделю после появления первых симптомов он был госпитализирован с травмами конечностей и сильными болями. Врачи были озадачены состоянием пациента и смогли оказать ему лишь минимальную помощь. Коусинс предположил, что причиной болезни может оказаться недавно перенесенный им сильный стресс: отрицательные эмоции могли вызвать негативные химические изменения в организме. Далее он пришел к выводу, что точно так же положительные эмоции приведут к позитивным физиологическим реакциям. Больной стал смотреть практически все юмористические передачи по всем доступным телеканалам. Уже три недели спустя он самостоятельно отправился отдыхать в Пуэрто-Рико, поскольку начался процесс регенерации поврежденных тканей. Через несколько месяцев Нортон Коусинс вышел на работу. Посте всего пережитого он утверждает, что смех и здоровье идут рука об руку.

 

Загрузка...

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Аурикулотерапия
Плацебо: обман во благо
Косметология - истинная забота о вас
Контрацепция. Подкожные имплантаты
Производство лекарств: подробности от представителя фармацевтической компании
Проводим процедуру промывания носа в домашних условиях
Самоисцеление. Телесно ориентированная психотерапия

Категория: Методики лечения | Просмотров: 2289 | Добавил: anjela | 01.11.2011
Поиск по сайту
Женские новости
Загрузка...
...
Вкусненько
Загрузка...
Интересные статьи

Любое копирование материалов сайта для женщин ladysportal.ru без обратной активной ссылки на источник запрещено!
Copyright MyCorp © 2020