Женщина — великое слово. В ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней подвиг матери.
Меню сайта
Разделы сайта
Проблемы здоровья
Беременность и роды
Здоровый образ жизни
Диеты для похудения
Психология женщины
Народная медицина
Рецепты красоты
Методики лечения
Полезные советы
Мода и стиль
Это интересно
Узнай первым
...
Зарабатывай
...
Главная » Психология женщины » Заболевание шизофрения
23:23
Заболевание шизофрения

ШизофренияЗаболевание шизофрения - одно из наиболее серьезных психических расстройств. Она может выражаться в нарушении мыслительных процессов, неадекватном поведении, а также общей неспособности к общению с другими людьми. Это наиболее распространенный тип психоза, и страдает им до одного процента людей.

Симптомы шизофрении

Наиболее распространенные  - неадекватные мысли или реакции, причем последние нередко чередуются с вполне нормальным и естественным поведением. К примеру, больной может охотно  отвечать на вопросы и при этом утверждать, что его разумом управляют рентгеновские лучи, которые испускают батареи центрального отопления. В других случаях неадекватными могут быть эмоции пациента: он будет беспричинно хихикать при виде окружающих либо безутешно рыдать из-за окна, оставленного открытым.

У некоторых больных возникают трудности с концентрацией внимания. Они например не могут одновременно смотреть телевизор и вслушиваться в слова. У некоторых симптоматика шизофрении проявляется в слуховых галюцинациях. Все эти примеры связанны с расстройствами процесса мышления, поэтому на лице больного можно наблюдать странное, иногда бессмысленное выражение лица, подергивание мышц, непоследовательное мотание руками. Иногда пациент просто замирает на некоторое время в странной позе. У тех людей, которым поставили диагноз шизофрения, наблюдаются странные проявления эмоций. Например при известии о смерти близкого человека они могут смеяться, испытывать злость, когда то кто то наступит на их тень.

Особенности

Около 50 лет назад была предложена теория, согласно которой развитию шизофрении может способствовать определенное телосложение. Было высказано предположение, что худые и жилистые чаще страдают шизофренией, а мускулистые и люди с лишним весом - реже. И действительно, как показали исследования, чем более худощав человек, тем более выражено у него беспорядочное мышление и тем выше риск развития данной болезни.

Особенности обмена веществ также влияют на вероятность возникновения шизофрении. Исследования с лекарственными препаратами, искусственно вызывающими шизофренические симптомы, заставляют предположить, что в организме некоторых людей присутствуют вещества, усиливающие их предрасположенность к болезни. К сожалению, пока неизвестно, что это за вещества. К тому же неясно, то ли особенности метаболизма вызывают шизофрению, то ли шизофрения меняет обмен веществ.

Наследственность

Это, вероятно, наиболее важный фактор, влияющий на развитие шизофрении. Многочисленные исследования показывают, что шизофрения - семейная болезнь. Однако это не значит что причины болезни только генетические, унаследовать можно лишь предрасположенность, а социальное давление с большей вероятностью спровоцирует болезнь у человека с наследственной предрасположенностью.

Причины

Существует множество теорий, объясняющих причины этой болезни. Упоминаются генетические, биохимические, воспитательные и социальные факторы. К примеру, с точки зрения психиатра Л. Д. Лэйна, шизофрения вообще не болезнь, а защитная реакция на чрезмерное давление на личность со стороны общества. Это «термин, объединяющий определенные типы социального поведения, которые личность изобретает для выживания в невыносимых условиях. Любое действие или бездействие вызывает негативную реакцию как внутреннюю, так и внешнюю - со стороны окружающих». Теория Лэйна довольно логична, он приводит примеры пациентов, для которых его идеи вполне могут быть правдой. Тем не менее вряд ли можно утверждать, что социальная среда -главная причина шизофрении. Вероятно, более точным будет утверждение, что давление среды способно спровоцировать болезнь у тех, кто уже имеет предрасположенность к ней.

Лечение шизофрении

Основное лечение  - фармакологическое. В настоящее время для этого широко используются производные фенотиазина, например хлорпромазин, либо препараты иного типа, такие как галоперидол. Все они блокируют определенные химические вещества-медиаторы, передающие сигналы по нервным волокнам к головному мозгу.

Иногда при лечении шизофрении используют электрошоковую терапию. Обеспечив общую анестезию пациента, определенные участки мозга подвергают воздействию электрического тока. Прием лекарств осуществляется в течение нескольких месяцев. По мере ослабления симптомов можно начинать социальное и психотерапевтическое лечение: обсуждение проблем с психотерапевтом, трудовую терапию, вовлечение в социальную практику, терапию творчеством.

Загрузка...

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

  • Все что нужно знать о толерантности
  • Кино и он-лайн казино или как найти себя после увольнения
  • Почему женщины любят многое болтать?
  • Шок, симптомы и лечение

  • Категория: Психология женщины | Просмотров: 2536 | Добавил: anjela | 13.12.2011
    Поиск по сайту
    Женские новости
    Загрузка...
    ...
    Вкусненько
    Загрузка...
    Интересные статьи

    Любое копирование материалов сайта для женщин ladysportal.ru без обратной активной ссылки на источник запрещено!
    Copyright MyCorp © 2020