Женщина — великое слово. В ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней подвиг матери.
Меню сайта
Разделы сайта
Проблемы здоровья
Беременность и роды
Здоровый образ жизни
Диеты для похудения
Психология женщины
Народная медицина
Рецепты красоты
Методики лечения
Полезные советы
Мода и стиль
Это интересно
Загрузка...
Узнай первым
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Улыбайтесь господа
Архив записей
Главная » Психология женщины » Страхи, которые мешают нам жить. Виды фобий
15:59
Страхи, которые мешают нам жить. Виды фобий

Страхи, которые мешают нам жить. Виды фобийВ отличие от многих психических расстройств, фобии встречаются на удивление часто и разновидностей их очень много. Согласно проведенным исследованиям около 8% взрослого населения страдает от различных видов фобий и это является психологической проблемой, особенно для женщин.

Агорафобия

Это страх открытого пространства, однако специалисты трактуют ее шире - как боязнь оказаться в месте, откуда не будет возможности уйти в случае возникновения паники. Это может быть и пребывание в толпе, и стояние в очереди в закрытом помещении (например, в магазине или в банке), поездка на различных видах транспорта, отдаление от дома на значительное расстояние и даже пребывание в собственной квартире в одиночестве.

Люди, страдающие агорафобией, испытывают большие трудности в повседневной жизни, так как в силу своей боязни стараются избегать общественного транспорта, не удаляются далеко от дома, отказываются от любой деятельности вне его.

Клаустрофобия

Это боязнь закрытых помещений и пространств. Многие люди испытывают некоторый дискомфорт, находясь в переполненном лифте или вагоне метро, однако они не подвержены постоянно повторяющимся приступам паники, присущей больным клаустрофобией. Люди, страдающие этим психическим нарушением, не могут находиться в закрытых помещениях, будь то лифт или комната без окон, при этом они испытывают чувство страха, стены буквально «давят» на них. Такой человек предпочтет подняться даже на самый последний этаж высотного здания по лестнице, чем войти в лифт, а перспектива оказаться в закрытой комнате может довести его до слез.

Клаустрофобия может возникнуть, например, после поездки в метро, когда поезд останавливается в темном туннеле, вокруг много людей, дышать тяжело, а выйти просто не представляется возможным. Люди менее мнительные постараются отвлечься от дурных мыслей, в то время как личности с чрезмерно развитым воображением часто испытывают настоящую панику.

Социофобия

Умение человека общаться с окружающими влияет на многие аспекты его социальной жизни, включая работу, взаимоотношения с родственниками, представителями противоположного пола. Однако некоторые люди испытывают значительный дискомфорт при общении с другими людьми и стараются избегать таких ситуаций. Можно говорить о наличии социальной фобии, если человек постоянно испытывает страх или сильное смущение перед любым социальным контактом, перед возможной отрицательной оценкой.

К социофобии относят такие ситуации, как публичные выступления, прием пищи в присутствии других людей, боязнь сказать что-то глупое при разговоре, написание документа при свидетелях и так дальше. Никто не желает выглядеть смешным или косноязычным, покраснеть или вспотеть от смущения в присутствии посторонних.

Многие люди застенчивы по своей природе, но в некоторых случаях эта черта характера может перерасти в социальную фобию. Развитие такого рода расстройства возможно в период полового созревания, когда подростки боятся или стесняются выглядеть не такими, как их сверстники, опасаются насмешек с их стороны. В этом возрасте может возникнуть и боязнь секса, когда человек страшится не столько самого секса, сколько того, что о нем подумает партнер.

Дидаскалейнофобия

Иногда у детей неожиданно возникает необъяснимый страх перед посещением школы, и они отказываются туда идти. Боязнь школы бывает обусловлена нежеланием расставаться (даже на время) с близкими, общаться с чужими людьми или к конкретными неприятностями: сложностями в освоении учебного материала, насмешками одноклассников, конфликтами с учителем. Многие дети страшатся отвечать у доски, а контрольная или диктант повергают их в панику. Все это называют дидаскалейнофобией — боязнью школы. Подобный страх провоцирует возникновение таких симптомов, как сильная головная боль, расстройство желудка, тошнота и рвота.

Примерно 2% детей испытывает страх перед школой. Однако с подобными страхами можно и нужно бороться. Родителям следует проявлять максимум терпения, чтобы помочь ребенку справиться с данной проблемой, так как чем старше ребенок, тем сложнее ему избавиться от фобии.

Зоофобия

Спровоцировать возникновение зоофобии (боязни животных, чаще - определенного вида) способны пауки и змеи, насекомые и птицы, лошади, собаки и кошки. При столкновении с объектом своего страха у человека появляются следующие симптомы: затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, мышечное напряжение, тошнота.

Как правило, зоофобы стараются избегать тех мест, где, по их предположению, они рискуют встретить животное или насекомое, приводящее их в ужас, но особенность данной фобии в том, что объект, которого человек так опасается, может застать его в самом неожиданном месте.

Детские страхи

Детям свойственно испытывать страх гораздо чаще, чем взрослым, однако их страхи чаще всего носят временный характер и соответствуют определенному возрасту, уровню психического развития. В некоторых случаях они могут служить симптомами заболеваний, например неврозов. Обычно фобии встречаются у эмоционально чувствительных, мнительных детей, родители которых чрезмерно опекают их и предохраняют от любых, нередко воображаемых опасностей.

В дошкольном возрасте панические атаки возникают чаще, чем в последующие годы, а в младшем школьном возрасте на смену прежним страхам приходят новые: боязнь опоздать в школу или получить плохую отметку. Для подросткового возраста типично общее состояние тревоги и беспокойства в связи с происходящими в их организме переменами.

Однако бывают и страхи иного рода - невротические, в основе которых лежат разнообразные эмоциональные потрясения, конфликты в семье и нежелание или неумение родителей помочь детям справиться с их проблемами. В таких условиях возрастные страхи заостряются, впоследствии перерастая в фобии.

Загрузка...

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

  • Какие автомобили выбирают женщины
  • Как убедить мужчину пойти под венец
  • Как обрести душевное спокойствие
  • Кино и он-лайн казино или как найти себя после увольнения

  • Категория: Психология женщины | Просмотров: 2257 | Добавил: anjela | Теги: виды фобий, агорафобия, дидаскалейнофобия, зоофобия, социофобия| 27.12.2011
    Поиск по сайту
    Женские новости
    Загрузка...
    Вкусненько
    Загрузка...
    Интересные статьи

    Любое копирование материалов сайта для женщин ladysportal.ru без обратной активной ссылки на источник запрещено!
    Copyright MyCorp © 2017