Женщина — великое слово. В ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней подвиг матери.
Меню сайта
Разделы сайта
Проблемы здоровья
Беременность и роды
Здоровый образ жизни
Диеты для похудения
Психология женщины
Народная медицина
Рецепты красоты
Методики лечения
Полезные советы
Мода и стиль
Это интересно
Узнай первым
...
Зарабатывай
...
Главная » Здоровый образ жизни » Учимся техники тайцзи
12:34
Учимся техники тайцзи

Учимся техники тайцзиТехника тайцзи сохраняется и передается в виде базовой формы (тао). Форма - это последовательность точно определенных движений; продолжительность ее может составлять от 5-10 минут до часа и зависит от количества движений в данной форме и темпа. Практика тайцзи очень часто включает в себя выполнение формы в замедленном темпе, а также неподвижное стояние в промежуточных позах продолжительностью от нескольких минут до часа. Цель таких упражнений - развитие чувства равновесия, успокоение ума и укрепление внутренней силы.

При выполнении методики тайцзи-цюань нужно соблюдать некоторые основные принципы: расслабление: координация; округлые, медленные, плавные, непрерывные движения, связь ци и дыхания.

Расслабление

Расслабление в тайцзи не пассивное бессилие, а легкость и отсутствие внутреннего напряжения. Ключевой момент здесь - правильная осанка: спина всегда прямая (таз подается чуть вперед, чтобы не было прогиба в пояснице); голова вертикальна и словно подвешена на ниточке за макушку; плечи расслаблены и опущены, а подмышки свободны (как будто в подмышку вложен теннисный мячик); локти также расслаблены. Любое напряжение в суставах ведет к искажению перемещения и препятствует правильному течению ци.

Координация

В тайцзи отдельные части тела - руки и ноги - не могут перемещаться сами по себе. Как говорил мастер: «Тело является одним целым, движения частей тела связаны между собой. Не допускайте разрыва цепи». Как правило, большинство начинается с движения глаз, за ними - поворот головы, за головой следует талия (туловище - одно целое, позвоночник не скручивается и не изгибается), за талией - руки и ноги. Руки не ведут тело, а следуют за ним.

Округлость движений

Любое изменение положения тела в гимнастике тайцзи имеет 8-образную форму (как на диаграмме инь-ян). Например, движение руки в начальной и конечной фазах имеет округлую траекторию, хотя в средней части рука двигается почти по прямой. (Траектория, близкая к окружности, -это тоже плохо, поскольку нет опоры.) При резких прямых движениях ци неизбежно теряется. Округлость позволяет сохранять и накапливать ци.

Плавность движения

Один из современных мастеров сравнивает тайцзи с очень медленной ездой на велосипеде: нельзя быстро прокрутить педали, а затем остановиться. Добиться медленных и плавных передвижений непросто: шаг должен быть неторопливым и непрерывным, вы должны быть готовы в любой момент застыть и не потерять при этом равновесия.

При выполнении формы делайте ее настолько медленно, насколько это возможно без искажения техники и нарушения плавности. Со временем продолжительность выполнения формы будет расти; медленное и сосредоточенное движение тела позволит сознанию руководить потоком ци в организме.

Связь ци и дыхания

При движениях «открытия» (удар, толчок и т. д.) ци движется в конечности из даньтяня (резервуара внутренней энергии ци, находящегося чуть ниже пупка, в тазовой области). При движениях «закрытия» ци возвращается в даньтянь. Передвижения сопровождаются дыханием. Любое движение «открытия» совершается на выдохе, любое движение «закрытия» - на вдохе. Так ци не теряется, а накапливается. Со временем практикующий начинает чувствовать энергию ци (ощущение упругого «воздушного шарика» между руками, жар в даньтяне, пульсация) и управлять ею.

Изучение техники

Если наблюдать за мастером, выполняющим форму, все кажется не слишком сложным. Однако изучать искусство тайцзи не так просто. Сперва необходимо выучить последовательность движений формы, затем научиться правильно дышать во время формы, затем - работать с сознанием. Правильное применение перечисленных выше принципов не приходит сразу. Многие моменты, описанные в книгах, практикующий по-настоящему осознает лишь в процессе обучения, достигнув определенного уровня.

Выбор учителя

Сведения о занятиях тайцзи-цюань можно найти в Интернете на сайтах, посвященных китайским эзотерическим практикам и боевым искусствам, в китайских культурных центрах и клубах, а также у продавцов эзотерической литературы.

Каждый учитель специализируется на тайцзи определенного стиля. Стилей тайцзи существует довольно много, однако начинать стоит лишь с одного из трех главных школ - Чень, Ян или У. Многочисленные попытки создать производные, «улучшенные» стили привели лишь к выхолащиванию внутреннего содержания из старых форм.

Очень важно, чтобы вас устраивал уровень преподавания, практикуемый учителем, а также его профессионализм в общении с учениками. Если вы чувствуете дискомфорт при занятиях, то это будет мешать обучению.

Убедитесь, что методы, используемые на занятиях, соответствуют базовым принципам тайцзи-цюань. Прежде чем начинать занятия, узнайте, можно ли поприсутствовать на занятиях в качестве наблюдателя. Это позволит вам составить об учителе более полное представление.

Загрузка...

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Какую роль играет соль в нашем организме
Что такое водный вес
Секреты безопасного пребывания в воде
Худеть, не значит голодать
Восточный массаж
Почему латинские танцы так популярны
Акваджоггинг

Категория: Здоровый образ жизни | Просмотров: 1578 | Добавил: anjela | 24.03.2012
Поиск по сайту
Женские новости
Загрузка...
...
Вкусненько
Загрузка...
Интересные статьи

Любое копирование материалов сайта для женщин ladysportal.ru без обратной активной ссылки на источник запрещено!
Copyright MyCorp © 2020