Женщина — великое слово. В ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней подвиг матери.
Меню сайта
Разделы сайта
Проблемы здоровья
Беременность и роды
Здоровый образ жизни
Диеты для похудения
Психология женщины
Народная медицина
Рецепты красоты
Методики лечения
Полезные советы
Мода и стиль
Это интересно
Загрузка...
Узнай первым
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Улыбайтесь господа
Архив записей
Главная » Здоровый образ жизни » Синдром больных зданий
19:05
Синдром больных зданий

Синдром больных зданийВ конце 1970-х годов стремление экономить энергию привело к тому, что при постройке новых и перестройке старых зданий в Соединенных Штатах и в Западной Европе стали широко использоваться эффективные утепляющие и звукоизолирующие материалы - пенопласт на основе мочевино-формальдегидных соединений. С этой же целью во многих зданиях герметично утеплялись окна. Вскоре у многих людей, живущих или работающих в таких строениях, стали появляться различные симптомы, лежащие в диапазоне от головных болей и невозможности сосредоточиться до болей в суставах и нарушений дыхания.

После того, как была установлена причина этого заболевания - химические соединения, выделяемые в воздух строительными и отделочными материалами, синтетическими ковровыми покрытиями и мебелью (большей частью это формальдегид), - оно получило название синдром больных зданий. Хорошая герметизация, призванная сохранить тепло, имеет побочный эффект: в нем скапливаются вредные соединения. В то время как в постройках с хорошей вентиляцией полная смена воздуха происходит в течение нескольких часов, в герметизированных, с системой кондиционирования воздуха на это уходит несколько дней или даже недель.

В результате в тело человека, находящегося в таком помещении, попадет большое количество различных химических соединений. Эксперты ВОЗ оценили, что синдром больных зданий появляется примерно у трети людей, находящихся в таких новых или обновленных жилых домах и офисах, а количество построек, вызывающих этот синдром, составляет в США от 20 до 30%.

Роль ксенобиотиков
Современная окружающая среда содержит массу химикатов, являющихся чужеродными для нас; такие вещества называют ксенобиотиками. Кроме формальдегида, они включают целый ряд других химикатов, таких как толуол, бензол, ксилол и стирол.

Ксенобиотики потенциально токсичны, но обычно наш организм может нейтрализовать и выводить их. Однако такая детоксикация требует большого расхода питательных веществ и энергии. И, если в человека ощущается дефицит питательных веществ, участвующих в метаболизме ксенобиотиков, или химическая атака слишком сильная, процесс детоксикации нарушается. Результатом таких нарушений и являются проявления синдрома больных зданий.

Симптомы
Симптомы описанной выше чувствительности к химическим соединениям изменяются в широких пределах. Они включают суставные, мышечные боли, состояние, напоминающее грипп, судороги конечностей, затрудненное дыхание, жжение, боли в животе, гиперемию и массу других, на первый взгляд не связанных между собой расстройств. Наиболее распространены головная боль и головокружение, однако встречаются и такие симптомы, которые вовсе не кажутся физиологическими, - например, беспричинная смена настроения, депрессия, забывчивость, рассеянность.

Имеется несколько причин такого разнообразия симптомов. Во-первых, в формировании синдрома больных зданий может принимать участие множество химических соединений, каждое из которых является «спусковым крючком» конкретной реакции организма. При этом у некоторых людей способность организма нейтрализовать и удалять ксенобиотики понижена либо вследствие генетических особенностей, либо из-за недостатка питательных веществ.

Во-вторых, нагрузка на организм со стороны ксенобиотиков. Если человек постоянно подвергается воздействию какого-то химического соединения, то процессы обмена веществ в его клетках будут проходить при постоянной нагрузке на иммунную систему. И уровень конъюгированных белков, участвующих в метаболизме, будет постоянно низким. Хотя такой человек может чувствовать себя вполне здоровым, даже относительно небольшое дополнительное количество попавших в его организм веществ приведет к перегрузке системы детоксикации и, следовательно, к повышенной чувствительности к ядам. Это состояние, называемое предельной нагрузкой, может объяснить тот факт, почему синдромом больных зданий страдают не все люди.

Важную роль в определении предельной нагрузки играет правильное питание. Продукты с высокой степенью кулинарной обработки, скорее всего, будут бедны микроэлементами, являющимися важной составной частью ферментов и конъюгированных белков, используемых в процессе детоксикации.

Диагностика и лечение
Лечение заболевания начинается с установления диагноза. У пациента необходимо выяснить все подробности об окружающей среде у него дома и на работе, о его занятиях в свободное время и составить как можно более полное представление об общем проявлении всех симптомов и их связи с образом жизни больного.

Врач должен подробно ознакомиться с историей его болезни (даже с историей лечения зубов).
Необязательно в связи с синдромом больных зданий, но было замечено, что некоторые люди стали более чувствительными к химикатам после операции, выполненной под общей анестезией.

Лекарства, используемые либо для лечения синдрома больных зданий, либо для лечения других заболеваний, могут усилить чувствительность к химическим соединениям, понижая в организме уровень питательных веществ, необходимых для нейтрализации токсинов. Вопросы о диете больного помогут установить, существует ли в его организме дефицит таких питательных веществ.

Наиболее эффективное лечение заключается в том, чтобы стараться понижать общую химическую нагрузку на организм. Лучший способ сделать это - определить и устранить влияние факторов образа жизни, усиливающих симптомы.

 

Загрузка...

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Клетчатка – основа здорового питания
Что такое возбудитель ботулизма
Как сделать сон безопасным
Питание при сердечно - сосудистых заболеваниях
Секреты безопасного пребывания в воде
Наркомания и токсикомания
Чем полезны сапропелевые грязи

Категория: Здоровый образ жизни | Просмотров: 2470 | Добавил: anjela | 30.03.2012
Поиск по сайту
Женские новости
Загрузка...
Вкусненько
Загрузка...
Интересные статьи

Любое копирование материалов сайта для женщин ladysportal.ru без обратной активной ссылки на источник запрещено!
Copyright MyCorp © 2017