Женщина — великое слово. В ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней подвиг матери.
Меню сайта
Разделы сайта
Проблемы здоровья
Беременность и роды
Здоровый образ жизни
Диеты для похудения
Психология женщины
Народная медицина
Рецепты красоты
Методики лечения
Полезные советы
Мода и стиль
Это интересно
Загрузка...
Узнай первым
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Улыбайтесь господа
Архив записей
Главная » Проблемы здоровья » Эндометриоз, симптомы и лечение
11:04
Эндометриоз, симптомы и лечение

Эндометриоз, симптомы и лечениеЭндометриоз - относительно редкое нарушение характеризуется доброкачественным разрастанием слизистой оболочки матки за пределами ее обычного расположения и требует соответствующего лечения.

Оплодотворенная яйцеклетка, созрев, продвигается по фаллопиевым трубам и, попадая в матку, прикрепляется к ткани, образующей эндометрий, - слизистую матки, которая снабжает яйцеклетку питательными веществами до тех пор, пока эту функцию не возьмет на себя плацента.

В течение первой половины менструального цикла яичники выделяют значительные количества эстрогенов и прогестерона. Это вызывает разрастание и утолщение клеток. Как только яйцеклетка попадает в матку, слизистая начинает выделять секрет, богатый питательными веществами. Если имплантации яйцеклетки в эндометрий не происходит, уровень женских половых гормонов снижается и ткань атрофируется. Затем он отторгается, и цикл начинается снова.

Обычно это ежемесячное отторжение и восстановление внутри матки не сопровождается нарушениями. Однако ткань эндометрия иногда находят за пределами матки - как правило, в яичниках, на внутренней поверхности фаллопиевых труб, на внутренних поверхностях брюшной полости и мочевого пузыря. В очень редких случаях ее обнаруживают на поверхности желудка, ногах, руках, слизистой носа и в легких.

Причины эндометриоза обусловлены тем, что нарушение локализации эндометрия происходит в период развития плода, когда формируются половые органы. Некоторые специалисты полагают, что состояние может развиваться и позднее, если менструальная кровь, содержащая клетки эндометрия, попадает обратно в матку и фаллопиевы трубы; эти клетки прикрепляются к поверхности яичников и к другим тканям, с которыми происходит контакт.

Поведение такой ткани вне зависимости от ее месторасположения регулируется женскими половыми гормонами, и ткань разрастается и кровоточит с каждым менструальным циклом, теряя небольшое количество слизи, тканевых клеток и крови. Эндометрий, образовавшийся на наружной поверхности тела, с очагами на животе, ногах и руках, утолщается и кровоточит во время менструации. Внешний эндометрий непригляден и во время кровотечения нуждается в перевязке; другие осложнения, как правило, отсутствуют. Если эндометрий образовался на слизистой носа, его отторжение сходно с легким носовым кровотечением. Если же ткань находится во внутренних полостях тела, кровь не в состоянии найти выход наружу и скапливается в непосредственной близости от разрастаний ткани эндометрия.

Для эндометриоза яичников характерны особенно частые осложнения, включая кисты яичников, разрастающиеся порой до такого размера, что женщина может решить, что беременна.

Сопровождающемуся  болью  эндометриозу фаллопиевых труб сопутствует рубцевание, способное привести к бесплодию, что обусловлено нарушением транспорта яйцеклетки через поврежденные рубцеванием фаллопиевы трубы. Положение усложняется еще и тем, что организм старается ограничить распространение пятен аномальной ткани; в результате образуются наполненные кровью кисты. Каждую менструацию эти кисты увеличиваются в размерах.

Заболевание чаще всего обнаруживают у женщин, возраст которых приближается к тридцатилетнему рубежу; к этому времени размер кисты увеличивается настолько, что она причиняет ощутимые неудобства. Опухоли, сопровождаемые осложнениями, диагностируются, как правило, в более раннем возрасте.

Случаи легко протекающего эпдометриоза в течение репродуктивного периода в лечении не нуждаются. Однако состояние многих женщин, страдающих легкими формами заболевания, ухудшается во время менструации, когда существенное изменение уровня гормонов влечет за собой увеличение кист.

Симптомы эндометриоза различны по тяжести и зависят от объема образовавшейся эндометриальной ткани и ее месторасположения. Они включают: боль в тазовой области, в особенности во время половых контактов, сокращенный и нерегулярный менструальный цикл, болезненные менструации и бесплодие. В силу отсутствия менструации во время беременности и менопаузы симптомы также отсутствуют.

При подозрении на эндометриоз врач проводит внутреннее обследование для обнаружения болезненных узелков, но окончательный диагноз следует подтвердить лапароскопией, осуществляемой в стационарных условиях под общей анестезией. Через иглу, введенную в брюшную полость чуть ниже пупка, полость заполняют углекислым газом для смещения кишечника, мешающего осмотру. Затем хирург вводит зрительную трубку (эндоскоп) и визуально обследует яичники и фаллопиевы трубы.

Эндометриальные кисты имеют темную, сине фиолетовую окраску, их размер варьирует от размера булавочной головки до размера грецкого ореха. У некоторых женщин одна или две кисты; у других их количество достигает ста.

Лечение эндометриоза зависит от тяжести поражения и возраста пациентки. Если кисты в брюшной полости не слишком многочисленны и распространены, их лечат лазерной лапароскопией, не затрагивая матку, фаллопиевы трубы и яичники.

Если же болезнь распространилась и причиняет сильную боль или женщина не собирается больше иметь детей, врач может рекомендовать полную гистерэктомию (удаление матки, фаллопиевых труб и яичников), чему сопутствует полное прекращение менструаций.

Гормональная терапия также весьма эффективна. В прошлом женщинам часто рекомендовали постоянный прием таблеток, содержащих высокие дозы прогестерона, что позволяло подавить гормональную активность и остановить месячные, а это негативно сказывалось на здоровье. Однако сегодня врачи предпочитают не назначать высоких доз этого гормона, вместо него прописывая другие гормональные средства, которые можно купить не выходя из дома на Аптеки.ru.

Загрузка...

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Мигрень. Причины и симптомы
Экзема и ее лечение
Как избежать укачивания
Неприятный запах изо рта? Ищи причину
Что такое газовая гангрена
Фибромиалгия, симптомы и лечение
Причины недержания мочи у женщин

Категория: Проблемы здоровья | Просмотров: 2385 | Добавил: anjela | 05.04.2012
Поиск по сайту
Женские новости
Загрузка...
Вкусненько
Загрузка...
Интересные статьи

Любое копирование материалов сайта для женщин ladysportal.ru без обратной активной ссылки на источник запрещено!
Copyright MyCorp © 2017