Женщина — великое слово. В ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней подвиг матери.
Меню сайта
Разделы сайта
Проблемы здоровья
Беременность и роды
Здоровый образ жизни
Диеты для похудения
Психология женщины
Народная медицина
Рецепты красоты
Методики лечения
Полезные советы
Мода и стиль
Это интересно
Загрузка...
Узнай первым
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Улыбайтесь господа
Архив записей
Главная » Здоровый образ жизни » Русская баня от ста недуг
12:59
Русская баня от ста недуг

Русская баня от ста недугБанная процедура примерно на треть усиливает обмен веществ. Лучше усваиваются жиры, белки, углеводы и минеральные элементы. Банный жар ускоряет кровообращение, и кровь начинает обильно орошать не только кожу, но и легкие, спинной и головной мозг, мышцы и суставы — все органы и системы организма без исключения, таким образом позволяя просто, эффективно и приятно избавиться от застоя.

Сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, в том числе и гриппу, общее состояние человека во многом зависят от кровеобмена. У молодых людей в возрасте восемнадцати лет через полтора кубических сантиметра мышц в среднем проходит двадцать пять кубических сантиметров крови. А уже к двадцати шести годам количество, которое циркулирует в мышцах, снижается наполовину. Особенно резко понижается кровоснабжение мышц у людей, занятых сидячей работой, не занимающихся спортом.

Правильное и разумное пользование банным жаром тренирует систему кровообращения и сердце. В парилке происходит повышение температуры крови, что как бы тонизирует сердечную мышцу. Количество ее, которая протекает через сердце за одну минуту, увеличивается более чем в полтора раза, повышается и частота сердечных сокращений.

В бане тренируется и система дыхания. Своеобразным раздражителем, воздействующим на гортань и слизистые оболочки носа, является горячий влажный воздух. В банном жару организму требуется все больше кислорода, дыхание человека учащается и становится глубже, что улучшает воздухообмен в легочных альвеолах. В результате более чем в два раза улучшается вентиляция легких и на треть увеличивается приток кислорода. Происходит это благодаря активизации кровеносной системы, ведь именно кровь разносит кислород по всему организму.

Эритроциты, которые с полным правом можно назвать микроскопическими легкими, вместе с гемоглобином, входящим в их состав, несут кислород от одной клетки к другой, насыщая таким образом весь организм. А после банной процедуры число эритроцитов  увеличивается, благодаря горячему банному жару свежие импульсы получают и белые кровяные шарики - лейкоциты, «пожиратели» микробов.

Особенно полезным считается чередование горячего пара и холодной воды, именно на правильном сочетании-жара и холода и основываются разностороннее воздействие бани на организм. Из парилки - в бассейн или под холодный душ, ведь без этого трудно представить себе настоящую баню.

Безусловно, такая контрастная процедура принесет оздоровительный эффект только закаленным, тренированным людям. Ко всему следует привыкать постепенно. Резкая смена температуры необыкновенно эффективна: холодной водой обливают разгоряченное тело — кровеносные сосуды сужаются и кровь устремляется к сердцу и другим внутренним органам. И хотя вода холодная, а то и вовсе ледяная, человек ощущает прилив тепла, от сердца к периферии разливается новый поток крови и сосуды вновь расширяются, ритм сердца усиливается. Из холодной воды следует вновь вернуться в жаркую парилку. Контрастные процедуры нормализуют частоту сокращений сердца и дыхания.

Пусть на начальном этапе не все способны переносить резкую смену температур, но даже переход из парилки в мыльную или еще более прохладную комнату для отдыха — уже тренировка кровообращения, пусть и более умеренная.

Русская баня способствует усилению обмена веществ, ведь его вялое течение является первым признаком старения тканей. Это выражается в образовании склеротических тканей. При атеросклерозе утолщаются и уплотняются стенки артерий, утрачивается эластичность сосудов и способность к полноценному кровообращению. А корни этой опасной болезни — в нарушении холестеринового обмена.

Холестерин плохо «сгорает», так как это весьма пассивное химическое вещество, в котором на двадцать семь единиц углерода приходится только одна частица кислорода. А при недостаточном обмене холестерин откладывается на стенках артерий.  В горячей парилке усиливается обмен веществ, что способствует его сгоранию. Бесспорен факт, что баня полностью снимает чувство утомления. А все потому, что излишки молочной кислоты, которая накапливается в мышцах, выходят вместе с потом.

Банная процедура существенно ускоряет и облегчает процесс самообновления клеток кожного покрова. Быстрее освобождаясь от отмирающих, организм создает благоприятную почву для рождения новых.

Русская баня является прекрасным средством психологического воздействия: безмятежная атмосфера, ее жар и, конечно же, вода даруют чувство успокоения, душевного равновесия. Посетив баню вы почувствуете, как человек как бы «смывает» с себя все негативное и выходит из нее с улыбкой, сбросив бремя проблем. А ведь нормальное состояние нервной системы необыкновенно важно для сохранения здоровья и хорошего самочувствия.

Статья подготовлена совместно с партнерами www.sauna.ru.

 

Загрузка...

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Правильный уход за зубами
Гипотермия
Как выбрать каблук
Занимайтесь спортом, а не войной
Все о похмелье. Лечение похмелья
Что такое стилетто
Как понизить уровень холестерина в крови

Категория: Здоровый образ жизни | Просмотров: 3156 | Добавил: anjela | 09.04.2012
Поиск по сайту
Женские новости
Загрузка...
Вкусненько
Загрузка...
Интересные статьи

Любое копирование материалов сайта для женщин ladysportal.ru без обратной активной ссылки на источник запрещено!
Copyright MyCorp © 2017