Женщина — великое слово. В ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней подвиг матери.
Меню сайта
Разделы сайта
Проблемы здоровья
Беременность и роды
Здоровый образ жизни
Диеты для похудения
Психология женщины
Народная медицина
Рецепты красоты
Методики лечения
Полезные советы
Мода и стиль
Это интересно
Загрузка...
Узнай первым
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Улыбайтесь господа
Архив записей
Главная » Проблемы здоровья » Нарушение речи - афазия
12:36
Нарушение речи - афазия
АфазияАфазией называется утрата человеком способности понимать слова и общаться с помощью речи. Причиной ее возникновения может стать травма или болезнь; лечение дефектов речи часто способствует выздоровлению.

Способностью говорить управляют два процесса в головном мозге. Во-первых, когда мозг получает через уши сообщение, выраженное словами, он использует память для декодирования звуков, поэтому человек способен следить за мыслью собеседника.

Во-вторых, для продолжения разговора готовится соответствующий ответ. Мысли обретают форму слов (кодируются), причем для координирования процесса опять задействуется память, и мозг стимулирует мышцы гортани, челюсти, губ и языка, что позволяет человеку воспроизвести слова при помощи звуков. Оба эти процесса происходят в участках мозга, связанных между собой с помощью нервов.

Прием и расшифровывание произнесенного и написанного слова осуществляется в верхней части правой доли мозга. Когда здесь происходит сбой, это состояние называется сенсорной, или рецептивной, афазией.

Нарушение речи может быть вызвано целым рядом заболеваний, но наиболее распространенными из них являются те, которые влияют на приток артериальной крови к речевым центрам мозга. Сюда входят: тромбоз мозговых артерий (свертывание крови), внутримозговое артериальное кровоизлияние и внутримозговая артериальная эмболия (инородный сгусток, застрявший в кровеносных сосудах). Это приводит к слабости правых конечностей или инсульту и сопровождается афазией.

Повреждение центров речи может быть также следствием травмы головы, что приводит к сенсорной или моторной афазии, а иногда и к обеим сразу. Нарушение речи могут вызывать редкие заболевания мозга, такие как опухоли мозга, перерождение мозга и нарушения, вызванные его инфицированием.

Типы афазии
При самых тяжелых формах экспрессивной афазии человек сохраняет способность пользоваться только парой слов, например, «да» или «нет», но и их он чаще всего употребляет не к месту. Однако если при этом отсутствует сенсорная афазия, человек все еще в состоянии следить за речью, понимать ее и выполнять указания, переданные вербально. Это важно для пациента, перенесшего инсульт, когда он учится использовать слабые или парализованные мышцы и выполнять элементарные действия, что позволяет частично восстановить его самостоятельность.

Тяжелая моторная афазия особенно мучительна для больного, так как он не может быстро и точно высказать свои мысли и потребности. На способность писать, которая является разновидностью моторного изложения мысли, она оказывает аналогичное действие.

При менее тяжелых формах человек сохраняет больший словарный запас. У него может появиться привычка повторять стереотипные слова или фразы - палилалия. Речь обычно становится запинающейся, в ней появляется больше пауз, чем обычно.

Лечение афазии
Для восстановления общения врач показывает картинки с изображением элементарных действий: принятием пищи, отправлением потребностей, умыванием или утолением жажды. После этого специалист обращается к карточкам и плакатам с алфавитом, которые больной использует для составления слов, необходимых для передачи своего сообщения. Пациентов, перенесших инсульт, иногда учат писать второй, неповрежденной рукой.

Другой особенностью некоторых больных, страдающих моторной афазией, является сохранение способности сквернословить, несмотря на то, что их словарный запас сведен к нескольким словам. Причина этого явления медицине не известна.

В случае рецептивной, афазии способность понимать произносимые слова и следить за ними ограничена или сильно нарушена, но человек по-прежнему может говорить достаточно бегло и громко. Трудность заключается в том, что его речь для слушателя может звучать полной бессмыслицей из-за сильного искажения грамматики и произношения, хотя говорящий этого не осознает. Такой вид сенсорной афазии иногда называют жаргонафазией. Когда же постоянно повторяются одни и те же фразы, это называется эхолалией.

Загрузка...

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Чем опасны полипы и почему их нужно удалять
Причины и лечение нефроптоза
Каковы причины тошноты?
Боли в области тазобедренного сустава
Кессонная болезнь
Как не стать зависимым от назальных капель
Причины тяжелого течения ПМС

Категория: Проблемы здоровья | Просмотров: 1880 | Добавил: anjela | 27.04.2012
Поиск по сайту
Женские новости
Загрузка...
Вкусненько
Загрузка...
Интересные статьи

Любое копирование материалов сайта для женщин ladysportal.ru без обратной активной ссылки на источник запрещено!
Copyright MyCorp © 2017