Женщина — великое слово. В ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней подвиг матери.
Меню сайта
Разделы сайта
Проблемы здоровья
Беременность и роды
Здоровый образ жизни
Диеты для похудения
Психология женщины
Народная медицина
Рецепты красоты
Методики лечения
Полезные советы
Мода и стиль
Это интересно
Загрузка...
Узнай первым
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Улыбайтесь господа
Архив записей
Главная » Проблемы здоровья » Пептические язвы
09:14
Пептические язвы
Пептические язвыПептическими называют язвы слизистой желудка и начального отдела тонкого кишечника - двенадцатиперстной кишки. Также к ним относят и язвы, образовавшиеся на пищеводе.

Клетки слизистой желудка вырабатывают концентрированную соляную кислоту, которая необходима для переваривания пищи и активации фермента пепсина, расщепляющего белки. Заболевание возникает при выбросе кислоты желудка в двенадцатиперстную кишку или в результате нарушения механизма, который защищает слизистую от ее собственных соков. По сути, пептическая язва - результат частичного переваривания небольшого участка внутренней поверхности стенки собственного желудка.

Различные факторы снижают способность слизистой противостоять перевариванию собственного желудка. Среди них: употребление спиртного, прием аспирина и некоторых других препаратов, рефлюкс желчи (попадание желчи в желудок) и обратный выброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Сравнительно недавно было установлено, что микроорганизм хеликобактер пилори играет огромную роль в образовании болезни. Тяжелые травмы головы, ожоги, обширные хирургические вмешательства и тяжелые инфекции также могут спровоцировать образование язв.

Язва двенадцатиперстной кишки
Двенадцатиперстная кишка - начальный отдел тонкого кишечника, имеющий С-образную форму. Поскольку пища из желудка попадает непосредственно в нее, первые несколько сантиметров принимают на себя «основной удар» пропитанного кислотой содержимого желудка; именно здесь обычно и образуется язва.  К счастью, кислота быстро нейтрализуется щелочным соком поджелудочной железы, проток которой соединен с серединой кишки. Язва двенадцатиперстной кишки представляет собой небольшой участок слизистой, поверхность которого была разрушена пепсином и соляной кислотой; этот вид язвы не встречается у людей с пониженной кислотной секрецией.

Язва двенадцатиперстной кишки обычно одна, но иногда одновременно образуется две и более. В тяжелых случаях возможно прободение стенок желудка и двенадцатиперстной кишки; такие язвы называют прободными. При этом в кишечной стенке образуется сквозное отверстие, сквозь которое содержимое кишечника изливается в брюшную полость. В результате развивается перитонит, чреватый самыми серьезными последствиями. Не менее опасно и другое осложнение - разрушение стенки артерии, снабжающей кишечник кровью и расположенной в стенке кишечника.

Симптомы пептической язвы
Пептическая язва проявляется изжогой, болью в верхней части брюшной полости, под ложечкой. Боль возникает, как правило, через два часа после еды.
Для боли при язве двенадцатиперстной кишки характерно ее облегчение при приеме небольшого количества пищи, когда привратник желудка временно открывается, пропуская новую порцию пищи. Проснувшись утром, пациент не ощущает боли, она появляется ближе к полудню. Типичны для язвы двенадцатиперстной кишки ночные боли, возникающие после двух-трех часов сна. Диагноз обычно очевиден уже из опроса пациента; его подтверждают назначением бариевой взвеси с последующей рентгенографией или непосредственным рассмотрением слизистой кишечника с помощью эндоскопа - гибкой трубки, снабженной световодом и подсветкой.

Лечение пептических язв

Способы лечения многочисленны и разнообразны. Для борьбы с инфекцией хеликобактер пилори прибегают к антибиотикотерапии; повышенную кислотность устраняют с помощью содержащих соли висмута антацидных средств, нейтрализующих кислоту желудка. Блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов снижают кислотную секрецию желудка, а омепразол (лозек) и другие ингибиторы протонного насоса подавляют секрецию кислоты. 

В некоторых случаях неизбежно хирургическое лечение: соединение тощей кишки с желудком, изменение формы привратника желудка, удаление части желудка или пересечение блуждающей нерва или его ветвей.

К сожалению, несмотря на лечение пептические язвы рецидивируют в течение всей жизни с периодом около двух лет. Рецидивы отмечаются реже если удается избавиться от бактерий хеликобактер пилори. В любом случае отказ от курения и приема таблеток аспирина, умеренность в потреблении спиртных напитков, в особенности крепких, повышают благоприятность прогноза. Пациенту рекомендуют избегать факторов, которые, по его личному опыту, вызывают обострения язвы.

В таких случаях очень хорошо помогает капустная диета. Она дает чувство насыщенности, в то же время не раздражает слизистую и снабжает организм всеми полезными веществами.

Загрузка...

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Непроизвольное мочеиспускание у женщин
Сигналы нашего тела
Болезнь гастрит и причины возникновения
Что такое целиакия
Системная красная волчанка. Лечение и симптомы
Нарколепсия
Причины одышки

Категория: Проблемы здоровья | Просмотров: 1843 | Добавил: anjela | 30.04.2012
Поиск по сайту
Женские новости
Загрузка...
Вкусненько
Загрузка...
Интересные статьи

Любое копирование материалов сайта для женщин ladysportal.ru без обратной активной ссылки на источник запрещено!
Copyright MyCorp © 2017