Женщина — великое слово. В ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней подвиг матери.
Меню сайта
Разделы сайта
Проблемы здоровья
Беременность и роды
Здоровый образ жизни
Диеты для похудения
Психология женщины
Народная медицина
Рецепты красоты
Методики лечения
Полезные советы
Мода и стиль
Это интересно
Загрузка...
Узнай первым
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Улыбайтесь господа
Архив записей
Главная » Психология женщины » Шок, симптомы и лечение
11:20
Шок, симптомы и лечение

Шок, симптомы и лечение В повседневной жизни и в медицине слово «шок» имеет разные значения. Говоря «шок», мы обычно подразумеваем ситуацию, когда нас неприятно удивило и поразило неожиданное событие. А в медицине шок - это угрожающее жизни состояние, при котором снижение артериального давления приводит к нарушению жизненно важных функций организма. Иногда употребление этого термина в различных значениях вызывает путаницу.

Симптомы шока

Предвестниками могут быть ощущение усталости, сонливость и спутанность сознания. Все люди в данном состоянии выглядят одинаково: их кожа бледнеет, становится холодной и влажной на ощупь. После надавливания на нее цвет восстанавливается намного медленней, чем обычно. Под кожей может появиться сеть синеватых прожилок.

Падение артериального давления настолько значительно, что его часто невозможно измерить тонометром.

Бледность и низкая температура при шоке - результат оттока крови от кожи при сокращении кровеносных сосудов.

Может показаться странным, что человек в таком состоянии потный и в то же время холодный. Это объясняется тем, что автономная нервная система, контролирующая все функции организма, которые протекают без участия сознания, не только сокращает подкожные сосуды, но и одновременно дает команду надпочечникам вырабатывать адреналин, что усиливает деятельность потовых желез.

Единственное исключение - септический шок, когда, несмотря на низкое кровяное давление, у больного не понижается температура. Поскольку такой шок - результат чрезмерного расширения кровеносных сосудов, его симптомы несколько иные: спутанность сознания, частое дыхание, повышение температуры тела и покраснение кожи.

Лечение шока

Прежде всего необходимо обеспечить условия, при которых потерпевший не будет терять тепло. Его ноги следует немного приподнять для облегчения возврата крови к сердцу, а голову повернуть набок, чтобы предотвратить попадание рвотной массы в дыхательные пути.

Основная помощь заключается в скорейшем восстановлении нормального кровообращения. Увеличение объема крови путем переливания возобновляет нормальную насосную функцию сердца, что, в свою очередь, обеспечивает поступление к тканям необходимого количества крови.

Когда причина шока - заражение крови (сепсис), организм также нуждается в дополнительно жидкости, хотя в сердечно-сосудистой системе и циркулирует необходимый объем крови. В такой ситуации пациенту вводят растворы соли, сахара или жидкость, содержащую белки, например плазму крови.

При лечении шока могут возникнуть проблемы, связанные с необходимостью введения пожилому человеку большого количества жидкости. В этом случае существует вероятность введения чрезмерного ее объема и в результате - перегрузки и отказа сердца. Врач всегда должен помнить о данной опасности и постоянно наблюдать за больным, поддерживая необходимое количество жидкости в системе кровообращения. Для этого у пациента отслеживается давление крови в правом предсердии. Измеренное в предсердии давление крови называется венозным центральным давлением. Для определения этого показателя в вену ноги или шеи вводится тонкая трубка, достигающая сердца. После этого можно измерять давление крови внутри организма при помощи простого водяного манометра. Слишком высокое давление свидетельствует об избытке жидкости, слишком низкое - о ее недостатке.

Шок, обусловленный сердечной недостаточностью (кардиогенный шок), нельзя лечить переливанием крови. Обычно для данной цели используются лекарства, стимулирующие деятельность сердца. Однако при этом существует реальная опасность вызвать перегрузку ослабленной сердечной мышцы.

К счастью, существует возможность уменьшить такое негативное воздействие. Она заключается в использовании устройства, называемого баллонным насосом. В верхнюю часть аорты - самой крупной артерии организма, идущей от сердца, - вводится длинный баллон цилиндрической формы, затем через трубку он подсоединяется к воздушному насосу. В промежутках межу сокращениями сердца в баллон нагнетается воздух. При сокращении баллона в аорту поступает кровь, которая затем проталкивается дальше, когда баллон раздувается. Нагрузка на сердце понижается, поскольку, увеличивая поступление крови в аорту, баллонный насос повышает кровяное давление.

Шок, вызванный чрезмерным расширением кровеносных сосудов, лечат сосудосуживающими препаратами, одновременно стараясь устранить причину данного состояния. Любые лекарства вводят внутривенно. Наркотики, седативные средства и транквилизаторы вообще не назначают, потому что они могут привести к снижению артериального давления.

Написано по материалам издания "Азбука Здоровья"

 

 

Загрузка...

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

  • Почему женщины обожают азартные игры
  • Как избавиться от ревности?
  • Что такое созависимость
  • Как остановить борьбу за внуков

  • Категория: Психология женщины | Просмотров: 1695 | Добавил: anjela | 23.05.2012
    Поиск по сайту
    Женские новости
    Загрузка...
    Вкусненько
    Загрузка...
    Интересные статьи

    Любое копирование материалов сайта для женщин ladysportal.ru без обратной активной ссылки на источник запрещено!
    Copyright MyCorp © 2017