У людей, постоянно работающих с асбестом и вдыхающих его микроскопические волокна развивается такая болезнь, как асбестоз или асбестовый пневмониоз.
Как только начали применять минерал в промышленных масштабах сразу заметили его негативное влияние на организм человека. У рабочих возможен фиброз легких, легкие формы которого распознаются только с помощью рентгеновского снимка, одышка, низкое содержание кислорода в крови и утолщение концевых фаланг пальцев,в народе их называют "барабанными палочками".
Волокна асбеста очень опасны. Проникая в клетки стенок дыхательных и пищеварительных органов могут вызывать рак легких, особенно опасную его разновидность - мезотелиому, или рак желудочно-кишечного тракта. Онкологическое заболевание от асбеста сродни онкологии от табака, так что занятые на асбестовых работах курильщики подвержены двойному риску. Негативное влияние асбеста к сожалению может себя проявить в виде опухоли даже через 30 - 40 лет после прекращения работы с минералом.
Асбест по своей природе волокнист и спрессован в жаростойкий и огнестойкий материал, который незаменим в производстве многих технических тканей и таких стройматериалов, как обшивки, трубы, краски, изоляция и плитка. Поэтому на производстве должна строго соблюдаться техника безопасности, включающая обязательное ношение спецодежды, такой например как рабочая одежда и респираторы. Рабочие в свою очередь должны проходить регулярное комплексное обследование и раз в год делать флюорографию лёгких.
Загрузка...
Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:
|