Женщина — великое слово. В ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней подвиг матери.
Меню сайта
Разделы сайта
Проблемы здоровья
Беременность и роды
Здоровый образ жизни
Диеты для похудения
Психология женщины
Народная медицина
Рецепты красоты
Методики лечения
Полезные советы
Мода и стиль
Это интересно
Загрузка...
Узнай первым
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улыбайтесь господа
Архив записей
Главная » Проблемы здоровья » Психосоматические расстройства
19:53
Психосоматические расстройства
Психосоматические расстройстваНе секрет, что на наши мысли и поведение влияют эмоции, вызывая химические изменения в организме. Термин «психосоматический» часто используется для описания тех заболеваний, которые связаны с эмоциональными и физическими факторами. Когда мы болеем, болеет и тело, и душа, поэтому психосоматической можно считать практически любую болезнь. О том, что психика воздействует на тело, люди знали всегда, несмотря на то, что механизм этого влияния был изучен только в последние десятилетия.

В нашем языке есть множество выражений, ясно указывающих на широкое признание данного факта. Не раз из наших уст вылетают такие фразы: «покраснел от волнения», «онемел от неожиданности», «его парализовал страх», «тошнит от отвращения». К счастью, такие неприятные ощущения кратковременны. Достаточно обсудить ситуацию или довериться другу. Хотя иногда случается так, что симптомы усугубляются, и это уже требует помощи специалистов.

Исследования показали, что по меньшей мере половина болезней, в значительной степени обусловлена эмоциональным стрессом, особенно в регионах с высоким процентом безработицы. Почему так? Одна из наиболее важных причин многих физических симптомов - состояние беспокойства. В свою очередь, физические симптомы усиливают тревогу - возникает порочный круг.

По иронии судьбы, именно беспокойство и страх способствовали выживанию человека. Эти эмоции стимулируют организм вырабатывать определенные гормоны, которые меняют состояние автономной нервной системы, готовя человека к опасной ситуации. Именно так тело человека реагирует на любые чрезвычайные обстоятельства, с которыми он сталкивается. Усиливается деятельность сердечно сосудистой и дыхательной систем с тем, чтобы заставить их работать с наибольшей эффективностью. Функционирование желудочно-кишечного тракта, наоборот, приостанавливается, чтобы обеспечить активное кровоснабжение мозга и мышц. Кроме того, состояние стресса стимулирует железы, обеспечивающие организм дополнительной энергией за счет быстрого расщепления накопленных углеводов.

В идеале эти и некоторые другие изменения продолжаются лишь до тех пор, пока человек находится в опасной ситуации, которая может потребовать немедленных действий. Однако, если неблагоприятные обстоятельства повторяются вновь и вновь или человек находится в негативном эмоциональном состоянии продолжительное время, в его физиологии возникают патологические изменения.

В качестве наглядного примера можно упомянуть значительно высокое кровяное давление. Когда любое животное, в том числе и человек, попадает в чрезвычайные обстоятельства, одним из обязательных физиологических изменений в организме является более интенсивное кровообращение. Сердечная мышца сокращается мощнее и чаще, и кровяное давление растет. Когда опасность исчезает, давление возвращается к нормальному уровню. Однако, если оно длительно или постоянно повышено в результате эмоционального стресса, в кровеносных сосудах, почках и мозге возникают вторичные изменения, что приводит к повреждению этих органов. Подобная картина наблюдается у абсолютного большинства больных гипертензией. Лишь одного-двух процентов таких пациентов причины повышенного кровяного давления не связаны с эмоциональной сферой.

Патологические изменения могут быть обусловлены не только беспокойством. Сходным образом влияют на состояние организма другие сильные чувства: гнев, разочарование, чувство вины, напряжение.

Природа психосоматических заболеваний такова, что во многих случаях устранить причины и добиться заметного улучшения состояния можно путем обсуждения эмоциональных проблем с психологом-консультантом или врачом. Конечно, не дело врача указывать пациенту, как ему жить, однако совет вполне допустим и желателен, поскольку обстоятельства жизни человека негативно влияют на его здоровье. Чувство напряжения, испытываемое пациентом, также может быть уменьшено путем эмоциональной коррекции. Вне зависимости от того, идет ли речь о сложностях в личных взаимоотношениях или о неурядицах на работе, врачи могут пробовать различные подходы к решению этих проблем: гипноз, поведенческая терапия, лекарственные препараты.

Загрузка...

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Посещение уролога, важность процедуры
Судороги и тремор. Ищем причину
Как избавиться от храпа
Геморрой: современные способы лечения
Непроизвольное мочеиспускание у женщин
Что делать при пищевом отравлении
Заболевания ногтей

Категория: Проблемы здоровья | Просмотров: 1069 | Добавил: anjela | 07.11.2013
Поиск по сайту
Женские новости
Загрузка...
Вкусненько
Загрузка...
Интересные статьи

Любое копирование материалов сайта для женщин ladysportal.ru без обратной активной ссылки на источник запрещено!
Copyright MyCorp © 2017