Женщина — великое слово. В ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней подвиг матери.
Меню сайта
Разделы сайта
Проблемы здоровья
Беременность и роды
Здоровый образ жизни
Диеты для похудения
Психология женщины
Народная медицина
Рецепты красоты
Методики лечения
Полезные советы
Мода и стиль
Это интересно
Загрузка...
Узнай первым
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Улыбайтесь господа
Архив записей
Главная » Здоровый образ жизни » Секреты артериального давления
11:30
Секреты артериального давления

Секреты артериального давленияАртериальное давление связано  с давлением крови на стенки сосудов. Измерение давления – неизбежный этап любого похода к врачу, тем не менее его механизм для многих остается загадкой. Что значат эти две объявленные врачом цифры? Когда можно говорить о гипертонии? Как работает тонометр? В этой статье вы найдете ответы!

В организме артерии играют важнейшую роль. Они транспортируют кровь от сердца к различным тканям организма, доставляя в клетки кислород, необходимый для жизни. При каждом сокращении сердца, кровь выталкивается из сердечных камер и движется по сосудам. Чтобы качественно выполнять свою функцию они должны оставаться гибкими и не закупоренными (свободными от жировых отложений), иначе есть риск получить болезнь инсульт.

Диастолическое и систолическое

Выталкиваясь из сердца, кровь давит на стенки артерий, как вода в шланге. Это давление связано с сокращением сердца, или систолой. Оно соответствует наиболее высокому значению при измерении давления. Это систолическое артериальное давление. За систолой следует фаза релаксации, или диастола, в течение которой сердце расслабляется и наполняется. В этот момент давление крови на стенки сосудов ниже и соответствует наименьшей цифре, это диастолическое артериальное давление.

Искусство нарукавника

При проверке артериального давления измеряется именно давление крови на стенки сосудов. Прибор, с которым вы неизбежно столкнетесь на любом приеме врача,  тонометр состоит из нарукавника, снабженного надувной муфтой, присоединенного к манометру.

Оборачиваясь вокруг руки и надуваясь, нарукавник перекрывает поток крови через артерию руки. Врач помещает на артерию стетоскоп, и нарукавник постепенно сдувается.
Пока давление нарукавника выше систолического артериального давления, кровь не течет, и в стетоскопе ничего не слышно. Когда нарукавник сдувается, кровь начинает течь по артерии, вызывая вибрацию стенки. Таким образом, каждое биение сердца провоцирует синхронный ритмичный стук пульса. Давление, регистрируемое манометром в момент появления стука - систолическое артериальное давление.

Когда нарукавник сдувается, стук прекращается в момент, когда давление производимое нарукавником становится ниже спровоцированного движением крови. Цифра, показанная стрелкой манометра – диастолическое артериальное давление.

Когда необходимо повторить измерение

Многие факторы влияют на систолическое и диастолическое давление. А именно: объем кровотока, эластичность сосудов (которая уменьшается с возрастом) и переферическое сопротивление. Эти две цифры очень важны. Отдельное повышение систолического давления выше 140, или диастолического выше 90 достаточно для определения гипертонии. Эти нормы определены Всемирной Организацией Здравоохранения.

Тем временем артериальное давление колеблется. Оно повышается при стрессе или напряжении. Поэтому одного измерения недостаточно для постановки диагноза гипертония. Эксперты утверждают, что пока повышение давления остается умеренным (систолическое не выше 180 и диастолическое не выше 110), необходимо подтвердить гипертонию тремя измерениями. Измерения следует проводить с интервалом 1-2 месяца и в спокойной обстановке. При подтверждении диагноза следует обратиться к врачу. Советую почитать: лечение гипертонии народными средствами, возможно данная статья станет вам полезной.

 

Загрузка...

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Активный или пассивный отдых. Что лучше
Гипотермия
Все о похмелье. Лечение похмелья
Как понизить уровень холестерина в крови
Джоггинг – помощник в потере веса
Основы правильного питания
Главный враг человека. Альтернативный взгляд на алкоголь и наркотики

Категория: Здоровый образ жизни | Просмотров: 783 | Добавил: anjela | 13.04.2014
Поиск по сайту
Женские новости
Загрузка...
Вкусненько
Загрузка...
Интересные статьи

Любое копирование материалов сайта для женщин ladysportal.ru без обратной активной ссылки на источник запрещено!
Copyright MyCorp © 2017