Женщина — великое слово. В ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней подвиг матери.
Меню сайта
Разделы сайта
Проблемы здоровья
Беременность и роды
Здоровый образ жизни
Диеты для похудения
Психология женщины
Народная медицина
Рецепты красоты
Методики лечения
Полезные советы
Мода и стиль
Это интересно
Узнай первым
...
Зарабатывай
...
Главная » Здоровый образ жизни » Диета при инсульте
09:33
Диета при инсульте

Диета при инсульте

Строим правильно диету при инсульте

Как только наш организм более-менее благополучно справляется с перенесенной болезнью инсульт, наша задача поддержать его в дальнейшем выздоровлении. Обычно это трудная задача, которая возлагается на плечи тех, кто ухаживает за пациентом. Кроме личной гигиены, физических упражнений на реабилитацию и целого комплекса других процедур очень важно соблюдать и режим питания. Поговорим о том, какой должна быть диета при инсульте, но однозначно она будет отличаться от предыдущего образа питания.

Исключить чересчур соленую, пряную, жирную, сладкую пищу, вот главный завет питания при инсульте. Правило очевидно – можно все, но в меру.

С чего начать

Самое главное, чего нужно избегать – переедание. Что, впрочем, итак сложно обеспечить, пока организм реабилитируется от инсульта, и желудок работает не в привычном для него режиме. Постарайтесь взять себе на заметку и в будущем: лучше питаться часто, но маленькими порциями, чем переедать. Разбейте всю суммарную дозу калорий на день (а она не должна превышать 2000ккал для взрослого человека с ограниченной подвижностью) на 5-6 порций, что поможет не только контролировать количество пищи, но и кушать сочетаемые между собой продукты.

Один из наиболее популярных режимов питания при инсульте носит название «средиземноморской диеты».

Секреты средиземноморской диеты заключаются в том, что в рацион добавляют больше рыбы, оливкового масла, в которых содержатся те полезные жирные омега-кислоты, которые необходимы для восстановления функций нашего мозга после инсульта. Холестерина при этом в пище содержится минимальное количество. Кушать в большом количестве также нужно овощи, мясо, птицу, фрукты и цельнозерновой хлеб.

Что полезно после инсульта?

Раз уж речь зашла о фолиевой кислоте, как основном источнике восстановления нейронов, наряду с ним следует упомянуть и другие питательные вещества и микроэлементы. Например, после инсульта врачи часто советуют употреблять калий, который восстанавливает работу сердца, сосудов. Полезна также и клетчатка, очищающая стенки сосудов от отложений холестерина, да и в целом способствующая их укреплению.

Что касается перечня продуктов, содержащих в себе эти вещества, а также кладезь витаминов и других микроэлементов, после инсульта советуют употреблять:

  • Брокколи и спаржу, можно в отваренном или слегка припущенном на пару виде.
  • Апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые. Здесь следует быть осторожным с их количеством, так как кислота, содержащаяся в их соке, может вызвать проблемы с желудком.
  • Чечевица – из всех бобовых зарекомендовала себя лучшим способом.
  • Мясо красной рыбы: горбуша, кета, лосось, форель. Подходит также морской окунь и ассорти из морепродуктов.
  • Отруби и хлеб с добавлением цельных зерен.

Что делать, если кушать не хочется?

Вполне объяснимая проблема: организм после инсульта пытается восстановиться, его силы ослаблены, а вместо аппетита пробуждается лишь апатия ко всему. Кого-то тянет употребить «нездоровую» пищу – шоколад, чипсы, газировки. И это опять-таки стрессовый позыв, которому ни в коем случае нельзя потакать.

Но и сдаваться, отказывая себе в приеме пищи, не нужно. Постарайтесь кушать хотя бы малыми порциями, но каждые 2-3 часа. Болезненные ощущения при глотании можно побороть, в первое время употребляя жидкие каши, пюре, супы.

Нельзя употреблять очень холодную или очень горячую пищу, чтобы не вызвать спазмы в горле, ожог пищевода: а вкусовые рецепторы после инсульта могут вас обманывать, так что проверять температуру для больного должны те, кто подает еду.

Несколько советов напоследок

Как видите, строгой диеты при инсульте не существует: есть только общепринятые рамки, за которые нельзя выходить. В первое время затруднения могут быть связаны с тем, что пациент неспособен сам принимать и пережевывать пищу, за ним нужен специальный уход и система питания. Однако со временем нужно мягко подталкивать человека к тому, что с едой он должен справляться самостоятельно. Постепенно вновь учиться обращаться со столовыми приборами и т.д.

В основе диеты лежат следующие группы продуктов:

  1. Овощи и фрукты.
  2. Мясо и птица в нежирном виде. То же самое относится к рыбе.
  3. Растительное масло.
  4. Кефир 1%, нежирный творог.
  5. Каши на воде.

Что советуют исключить из рациона, помимо выше оговоренных сладостей, алкоголя, жиров, фастфуда, так это яйца (по крайней мере, желток), красную икру и печень. Убрать по максимуму соль из еды и пить как можно больше чистой воды (до 2-2,5л в день обязательно).

И еще: миф о том, что холестерин в любом виде особо опасный враг, и не только после инсульта, должен быть развеян. Как минимум, полезный холестерин содержится в той же жирной морской рыбе, но обменные процессы с его участием способствуют выведению именно вредного холестерина из сосудов и кишечника. Это всем на заметку.

Источник: http://medinsult.ru

Загрузка...

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Наркомания и токсикомания
Когда спорт вредно?
Как стать долгожителем
Семь факторов сохранения здоровья
Главный враг человека. Альтернативный взгляд на алкоголь и наркотики
Красивые и здоровые ноги в любом возрасте
Чем опасен недорогой тренажерный зал

Категория: Здоровый образ жизни | Просмотров: 2718 | Добавил: anjela | 26.04.2014
Поиск по сайту
Женские новости
Загрузка...
...
Вкусненько
Загрузка...
Интересные статьи

Любое копирование материалов сайта для женщин ladysportal.ru без обратной активной ссылки на источник запрещено!
Copyright MyCorp © 2020