Женщина — великое слово. В ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней подвиг матери.
Меню сайта
Разделы сайта
Проблемы здоровья
Беременность и роды
Здоровый образ жизни
Диеты для похудения
Психология женщины
Народная медицина
Рецепты красоты
Методики лечения
Полезные советы
Мода и стиль
Это интересно
Загрузка...
Узнай первым
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улыбайтесь господа
Архив записей
Главная » Беременность и роды » Резус-фактор и беременность
14:28
Резус-фактор и беременность

Резус-фактор и беременностьЕще одной системой разделения крови на группы является резус-фактор - белок, белок впервые обнаруженный у макак резус. Из всего белого населения планеты 85% резус-положительны, то есть в их крови присутствует резус фактор. Именно открытие этого фактора, который может присутствовать в крови всех групп, позволило объяснить причину весьма распространенного и очень опасного, представляющего угрозу для жизни вида анемии, встречающегося у некоторых новорожденных.

Исследователи обнаружили, что отцы таких детей резус-положительны, а матери резус-отрицательны. Была замечена некая особенность, присущая данному заболеванию: обычно оно развивается только у второго или последующего ребенка и редко отмечается у первенца.

Положение осложняется, если резус - отрицательная мать вынашивает резус-положительное дитя.  Во время родов определенное количество крови ребенка всегда проникает в кровоток женщины. Резус-фактор опознается иммунной системой как чужеродное вещество, и начинается выработка антител против него.

Проникновение крови матери в кровоток ребенка, и наоборот, возможно и в период беременности, но обычно это происходит во время родов. Однако времени для выработки определенного количества материнских антител и проникновения их в кровоток ребенка во время родоразрешения недостаточно.

Но при последующих беременностях образовавшиеся антитела попадают в кровоток дитя, где начинают уничтожать резус-положительные клетки. Этот процесс можно сравнить с развитием аллергической реакции: при первом воздействии проявления отсутствуют, а при повторном контакте с вызвавшим аллергию веществом происходят аллергические реакции.

Резус-конфликт встречается у одного ребенка из 500 и обычно приводит к развитию гемолитической желтухи, анемии и тяжелых повреждений, иногда заканчивающихся смертью плода. На сегодняшний день это нарушение предупреждается введением матери инъекции резус-антител сразу же после первых родов. Данные антитела уничтожают все резус-положительные эритроциты ребенка, находящиеся в кровотоке матери, и исчезают до того, как иммунная система женщины начнет постоянную выработку собственных антител. Таким образом, если при второй беременности у ребенка также будет резус-положительная кровь, он подвергнется риску не большему, чем первенец.

 

Загрузка...

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Тазовое предлежание плода
Как определить размер одежды для беременных
Чем опасны инфекции мочевыводящих путей при беременности
Тест на беременность. Какой выбрать?
Проблемы при кормлении грудью
Плановое кесарево сечение
Роды в Израиле

Категория: Беременность и роды | Просмотров: 767 | Добавил: anjela | 06.03.2015
Поиск по сайту
Женские новости
Загрузка...
Вкусненько
Загрузка...
Интересные статьи

Любое копирование материалов сайта для женщин ladysportal.ru без обратной активной ссылки на источник запрещено!
Copyright MyCorp © 2017