Женщина — великое слово. В ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней подвиг матери.
Меню сайта
Разделы сайта
Проблемы здоровья
Беременность и роды
Здоровый образ жизни
Диеты для похудения
Психология женщины
Народная медицина
Рецепты красоты
Методики лечения
Полезные советы
Мода и стиль
Это интересно
Загрузка...
Узнай первым
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улыбайтесь господа
Архив записей
Главная » Здоровый образ жизни » Здоровый сон? Ужин, содержащий пищевые волокна, и не только!
10:03
Здоровый сон? Ужин, содержащий пищевые волокна, и не только!

здоровый сонДостаточно часто у людей возникают проблемы со сном. Нездоровый сон – одна из причин низкого уровня здоровья, апатичного депрессивного состояния. Человек становится «вечно» больным. И этот цикл только укореняется, превращаясь в хронику. Нездоровый сон – плохое состояние днём – нездоровый сон и т.д. Как уснуть быстро и проспать всласть до утра? Один из прекрасных способов получить качественный сон – эубиотический ужин.

Эубиотический ужин.

Что собой представляет эубиотический ужин? Это потребление перед сном органических питательных веществ, содержащих большое количество пищевых волокон, так называемая целлюлоза.

Источниками пищевых волокон для здорового ужина являются:

  • свекла (буряк),
  • редька,
  • ревень,
  • грибы,
  • топинамбур,
  • капуста,
  • люцерна,
  • овёс,
  • гречка,
  • отруби.

Почему именно эта еда является наиболее полезной человеческому организму во время ужина? Всё достаточно просто. И для рассмотрения полезности пищевых волокон мы обратимся к бифидум и лакто бактериям. Эти наши друзья живут с нами с первого глотка материнского молока. Место их прописки – толстый кишечник. Бифидум и лакто бактерии интересны тем, что они не потребляют те ресурсы, которые нужны человеку, питаясь теми ресурсами, которые человеку практически не нужны для жизнедеятельности.

Бифидум и лакто бактерии – анаэробы. Это значит, что для своей жизнедеятельности им не нужен кислород. Питательная среда этой микрофлоры – пищевые волокна, которые не перевариваются человеком. Т.е. целлюлоза проходит через человека, как своеобразный «балласт».

Так в своё время считали некоторые специалисты по медицине. Логика им подсказала, что если человек не получает от потребления пищевых волокон никакой пользы (как им казалось на тот момент времени), то нет смысла и потреблять эти вещества. Т.е. еда без «балласта» - это автоматически увеличение КПД пищеварения. И тогда же был придуман инструмент по удалению из пищи пищевых волокон, как балласта. Речь идёт о рафинировании. Через короткое время после введения рафинирования в массы, человечество столкнулось с такой проблемой, как дисбактериоз кишечника.

Дисбактериоз кишечника.

В своей основе дисбактериоз представляет собой нарушение равновесия между микрофлорой кишечника, бифидум и лакто бактериями и условно патогенной флорой. Дисбактериоз – одна из причин нездорового сна. Название условно патогенной флоры намекает, что патогенной флора может стать при каком-то конкретном условии. Это условие – долевое увеличение популяции патогенной флоры. Такое возможно только при одном варианте – сокращении доли бифидум и лакто бактерий в толстом кишечнике.

Причины дисбактериоза кишечника.

На сокращение анаэробной микрофлоры может повлиять:

  • продолжительное лечение антибиотиками. Они иногда способны настолько тщательно очистить кишечник, что выжить там смогут в таких «апокалиптических» условиях только самые живучие формы условно патогенной флоры. Именно они очень быстро восстанавливают свою популяцию, а полезные бактерии не могут с ними конкурировать;
  • иммунодефицит разных видов. Речь идёт не только о СПИДе, но и раке крови, лечении лучевой и химиотериапией. В данном случае иммунная система находится в ситуации, когда не способна справиться с атакующей организм патогенной флорой;
  • окружающая среда в кишечнике становится невыносимой для жизнедеятельности бифидум и лакто бактерий. Такое происходит при индивидуальных нюансах человека. Некоторые люди не способны переварить лактозу (это является отклонением от здорового состояния) – лактальная недостаточность. Лактоза содержится в молоке. Сахар сбраживается бактериями, при этом кислотность повышается до такого уровня, который не приемлем для размножения полезной микрофлоры. Такой же эффект наблюдается при слишком щелочном микроклимате;
  • пищеварительные ферменты выделяются в недостаточном количестве, что приводит к тому, что не вся пища переваривается. Остатки еды начинают бродить – автоматический рост болезнетворной микрофлоры;
  • когда мышцы кишечника не способны обеспечить нормальное перемещение пищевой массы вдоль самого кишечника (спазмы мышц или снижение тонуса в результате стресса);
  • если человек не потребляет в достаточных количествах питательные вещества, нужные нормальной микрофлоре (речь идёт о пищевых волокнах), либо наоборот потребляет большое количество веществ, которые губят микрофлору (консерванты);
  • паразиты, живущие в кишечнике, при своей жизнедеятельности выделяют токсины, которые убивают бактерий.

Подведём итог. Неправильное питание, постоянное нахождение в состоянии стресса, антибиотики по поводу и без, экология, неблагоприятная для жизнедеятельности человека – это всё факторы, которые приводят к появлению дисбактериоза кишечника у городского жителя. О каком тогда здоровом сне может идти речь?

Как излечить дисбактериоз?

Можно этот заголовок перефразировать по теме нашей статьи в такой вопрос «Как обрести здоровый сон?».

Начнём с психического состояния человека. Надо на время изменить место проживания, изменить окружающую среду на ту, которая даст успокоение нервной системе. Временный отпуск в санатории позволит уйти от стрессовых ситуаций, разрядить эмоциональную составляющую здоровья. Санаторное питание уже сбалансировано, что позволит защитить кишечник от механического, термического и химического воздействия еды. Распорядок дня (питание по расписанию) позволяет разгрузить кишечник и нервную систему.

Вторым мероприятием по лечению дисбактериоза кишечника будет имплантация полезной микрофлоры. Для данного мероприятия требуется применение комбинации препаратов:

  • пробиотики – препараты, содержащие нормальную микрофлору для кишечника,
  • пребиотики – продукты, которые позволяют облегчить выживание микрофлоры и её размножение.

Пребиотики представляют собой раствор, содержащий в себе продукты жизнедеятельности полезной для кишечника микрофлоры. Пребиотики способствуют восстановлению оптимального климатического состояния в кишечнике для нормальной жизнедеятельности бифидо и лактобактерий. К тому же пребиотики тормозят рост болезнетворных бактерий.

Третьим способом будет тот самый эубиотический ужин.

Ужин для здорового сна.

Правильный ужин должен привести к эффективному питанию полезной микрофлоры кишечника, полноценному отдыху всех систем нашего организма, включая головной мозг.

Принцип эубиотического ужина строится на основах жизнедеятельности нашего организма. Днём к толстому кишечнику кровь приносит питательные ресурсы в последнюю очередь, так как в этот момент в питании нуждаются работающие на полную мощность мозг, мышцы, желудок (после принятия пищи).

Иными словами, когда мы завтракаем, обедаем и ужинаем, мы потребляем еду, которая нужна конкретно нашему человеческому организму. Пищевые волокна в виде клетчатки пойдут на пользу только микрофлоре толстого кишечника. Т.е. мы принимаем пищевые волокна для кормления микроорганизмов, живущих с нами в биоценозе, взаимовыгодном сотрудничестве. Отсюда следует логичный вывод: принятие пищевых волокон в течение дня практически не выгодно. Лучшее время для приёма пищевых волокон – ночь. Тот период времени, когда многие системы организма начинают работать на холостом ходу, когда человек отдыхает перед сном, полностью расслабился. Именно ночью кишечник становится в приоритете, и все ресурсы, перебрасываемые кровью, идут напрямую в эту зону. На переваривание грубой клетчатки (пищевых волокон) будут выделены огромные объёмы желчи. Это происходит за счёт того фактора, что организм считает пищевые волокна не перевариваемой пищей.

Можно отметить, что эубиотический ужин приводит со временем к очищению желчного пузыря, что является так же профилактикой образования в нём камней, которые придётся удалять хирургическим путём.

Технология здорового ужина заключается в следующем. За полчаса до сна, когда уже организм посылает сигналы через зевоту и слипание век, надо принять ужин, который будет богат пищевыми волокнами (клетчаткой). Можно сказать, что для человека такой приём пищи – идеальный. Когда кровь напрямую работает с кишечником, мозг отдыхает по полной программе. Достаточно вспомнить, что наша кровь может снабжать ресурсами только одну из трёх наших отраслей:

  • мыслетворчество (мозг),
  • перемещение (мышцы),
  • переваривание (ЖКТ).

Если мы поели, то на полчаса на нас «нападает» усталость и нежелание думать. Таким образом, организм нам показывает, что сейчас он занят процессом переработки пищи. Думается легче всего только на голодный желудок, если перед этим не было никаких тяжёлых физических нагрузок. После тяжёлых нагрузок на мышцы, еда сама не идёт. Есть не хочется. Во время нагрузок на мышцы тяжело построить сложную многоуровневую цепочку в голове. Тут подойдут только однотактные мысли, простые, как бой барабана.

Пищевые волокна очень долго перевариваются организмом, требуют очень серьёзных затрат нашего организма. Поэтому после приёма пищевых волокон сон становится здоровым, лёгким. Сны не тяжёлые, без ужастиков, без просыпания в холодном поту посреди ночи.

В течение ночной работы полезной микрофлоры внутри толстого кишечника образуется качественный кал. Это ознаменуется утрешним идеальным стулом, через который будут выведены все токсины, которые не только образовались в кишечники, но и могли достаточно долго там храниться, мешая работе полезной микрофлоры и угнетая её. Нет токсинов в кишечнике – иммунная система не угнетена, она начинает работать по тем очагам, с которыми ранее защитные клетки организма вели вялое противостояние. В итоге буквально через полгода ежевечернего идеального ужина организм человека будет достаточно сильно очищен от хронических заболеваний! Если же комбинировать идеальный ужин с остальными способами, позволяющими быть человеку здоровым, то до конца жизни человек будет в прекрасном настроении с здоровым телом.

Пищевые волокна хорошо пойдут вместе с молочно-кислыми продуктами, например с кефиром. Только важно знать, что то, что продаётся в магазинах под названием «кефир» кефиром по факту не является. В магазинах реализуют кефирный продукт. Кефир же, по ГОСТу, это продукт, который является результатом деятельности молочного гриба, микрофлоры, которая перерабатывает молоко.

Основной упор для здорового ужина – репа. Этот овощ является чемпионом по содержанию пищевых волокон. Распарьте репку, и она быстрее будет перемещаться по кишечнику. Что бы репку правильно приготовить, её надо 10 часов подержать в воде, потом срезать кожуру, мелко нарезать либо натереть на тёрке.

Желаю Вам Здорового сна! Спите на здоровье!

Статья подготовлена компанией Нестле ЗВ

Похожие статьи:

Как помочь себе уснуть?

Легкий ужин — здоровый сон!

Загрузка...

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Правильный уход за зубами
Антисигаретная диета
Как понизить уровень холестерина в крови
Акваджоггинг
Правильное очищение организма
Регулярные обследования - залог женского здоровья
Ищем причину усталости

Категория: Здоровый образ жизни | Просмотров: 3218 | Добавил: anjela | 31.05.2015
Поиск по сайту
Женские новости
Загрузка...
Вкусненько
Загрузка...
Интересные статьи

Любое копирование материалов сайта для женщин ladysportal.ru без обратной активной ссылки на источник запрещено!
Copyright MyCorp © 2017