Женщина — великое слово. В ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней подвиг матери.
Меню сайта
Разделы сайта
Проблемы здоровья
Беременность и роды
Здоровый образ жизни
Диеты для похудения
Психология женщины
Народная медицина
Рецепты красоты
Методики лечения
Полезные советы
Мода и стиль
Это интересно
Загрузка...
Узнай первым
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Улыбайтесь господа
Архив записей
Главная » Методики лечения » Что такое терапевтический индекс лекарств
11:57
Что такое терапевтический индекс лекарств

терапевтический индексСамое важное при приеме медикаментов - правильно определить дозу, при которой будет достигнут оптимальный эффект лечения, наряду с дозировкой, при которой содержание препарата в теле достигнет отравляющей для организма концентрации. Если токсичная доза препарата значительно превышает эффективную дозу, то препарат считается безопасным для применения. И наоборот, если токсичная доза лишь незначительно превышает эффективную, то таким препаратом сложнее проводить лечение, и врачи должны соблюдать особую осторожность при выписывании рецепта.

Разница между эффективной и токсичной дозами лекарства называется в медицине терапевтическим индексом. Сегодня препараты с низким терапевтическим индексом применяются редко, за исключением случаев, когда они обладают таким воздействием, которого невозможно достигнуть другим образом. Некоторые новые препараты, применяемые для лечения раковых опухолей, имеют очень низкий терапевтический индекс, но они, тем не менее, используются, так как во многих случаях позволяют спасти жизнь.

Наперстянка - хорошо известное лекарственное растение, применяемое при сердечных расстройствах, - используется более двухсот лет. В течение долгого периода она была единственным средством, которое помогало при сердечной слабости. Однако и наперстянка, и ее современный синтетический аналог - дигоксин - имеют очень низкий терапевтический индекс, и даже небольшие дозы этих препаратов могут быть причиной тошноты и рвоты. Применение дигоксина безопаснее, так как при этом можно контролировать концентрацию препарата в крови, но, несмотря на это, его предписывают в случаях нарушения сердечного ритма и по другим строгим показаниям.

Если пациент принимает сразу два лекарства, то они могут вступить во взаимодействие, и в результате их действие на организм изменяется. Такое явление происходит после приема варфарина - препарата, разжижающего кровь, который используется для предотвращения тромбоза (см. закупорка вен симптомы) и сопутствующих осложнений. Варфарин подавляет природные механизмы свертывания крови, поэтому высокое его содержание может привести к тому, что кровь совсем перестанет свертываться. В обычных условиях молекулы варфарина соединяются с белками плазмы крови, при этом активен лишь небольшой процент свободных молекул препарата, не связанных с белковыми клетками. Однако если пациент, принимающий варфарин, начинает принимать также другое лекарство, связывающееся с белкам плазмы крови, то некоторое количество частиц лекарства отделятся от белков. В результате концентрация активных частиц препарата в крови резко повышается, а свертываемость критически снижается.

 

Загрузка...

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Аппарат прессотерапии воздействует на лимфатическую систему сжатым воздухом
Аппараты лазерной и ультразвуковой терапии
Дыхательная гимнастика при астме
Косметология - истинная забота о вас
Лечебная физкультура для спины
Общий наркоз: лечение зубов без боли!
Как избавиться от шрамов

Категория: Методики лечения | Просмотров: 933 | Добавил: anjela | 11.09.2015
Поиск по сайту
Женские новости
Загрузка...
Вкусненько
Загрузка...
Интересные статьи

Любое копирование материалов сайта для женщин ladysportal.ru без обратной активной ссылки на источник запрещено!
Copyright MyCorp © 2017