Женщина — великое слово. В ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней подвиг матери.
Меню сайта
Разделы сайта
Проблемы здоровья
Беременность и роды
Здоровый образ жизни
Диеты для похудения
Психология женщины
Народная медицина
Рецепты красоты
Методики лечения
Полезные советы
Мода и стиль
Это интересно
Узнай первым
...
Зарабатывай
...
Главная » Методики лечения » Все об побочных действиях лекарств
09:34
Все об побочных действиях лекарств

побочные действия лекарствБольшинство препаратов, используемых для лечения болезней, могут иметь побочные действия, то есть вторичные, как правило, негативные последствия, возникающие в результате приема лекарства. Они бывают очень серьезными, требующими госпитализации, либо столь незначительными, что нет необходимости даже менять дозировку.

Существует множество причин появления побочных эффектов. Иногда у пациента обнаруживается повышенная чувствительность к медикаментам, а иной раз возникает нетипичная реакция организма (см. аллергия вызванная лекарственными препаратами). Некоторые лекарственные средства обладают побочным действием, который всегда сопровождает основное действие. К ним относятся стероидные препараты, которые применяются в основном для регулирования функций иммунной системы и часто приводят к увеличению веса пациента.

Наиболее непредсказуемые побочные действия возникают при одновременном приеме нескольких препаратов.

Почечная и печеночная недостаточность

  • Посте того как пациент принял лекарство, оно либо выводится из организма в неизменном виде, либо расщепляется благодаря обмену веществ. Многие препараты выводятся почками в активной форме. Поэтому у пациентов, страдающих почечной недостаточностью (даже в легкой форме), препарат будет выводиться медленнее, чем требуется, вследствие чего концентрация лекарства в крови достигнет токсичного уровня.
  • Чаще всего к повышенной токсичности при почечной недостаточности приводит дигоксин (изоланид). Однако подобные проблемы здоровья могут возникнуть посте приема практически любого лекарства, включая антибиотики, препараты для регулирования артериального давления и средства для снижения уровня сахара в крови.
  • Если лекарство не выводится почками, то оно, как правило, будет выводится через печень или желчный пузырь, при этом эффективность его обычно снижается. Если учесть, что незначительные проблемы с почками приводят к токсичности одной группы медпрепаратов, то расстройства печени могут привести к повышенной токсичности другой группы лекарств. Число препаратов, токсичность которых возрастает при расстройствах печени, невелико, но среди них находятся широко используемые средства. Например, эуфиллин, применяемый при астме.

Возраст и общее состояние организма

  • Помимо состояния печени и почек существуют также другие факторы, определяющие воздействие лекарства на организм. Доза, нормальная для здорового человека, может вызвать нежелательные побочные эффекты от приема лекарств у людей с менее крепким организмом. Многие пациенты с респираторными заболеваниями не могут употреблять успокаивающие или снотворные средства, так как они ослабляют дыхательную функцию.
  • Определенные группы препаратов, к примеру, антидепрессанты, затрудняют мочеиспускание. У большинства людей они не вызывают побочных действий, но у пожилых мужчин с нарушениями в работе предстательной железы возникнут проблемы с мочеиспусканием даже после небольшой дозы.
  • Кроме того, существуют другие факторы, влияющие на действие лекарств. У пожилых людей может оказаться непредсказуемо высокой чувствительность к некоторым препаратам, таким как успокаивающие и снотворные средства, даже при приеме гораздо меньшей дозы, чем обычно предписывается.

Генетические нарушения

  • Побочные действия могут быть связаны также с генетическими нарушениями. Это относится к такой наследственной болезни, как фавизм (разновидность анемии, приступы которой возникают посте употребления в пишу определенного вида бобовых). У людей, подверженных этому недугу, симптомы обострения могут возникнуть посте принятия противомалярийных препаратов.
  • При другом генетическом отклонении - порфириновой болезни (порфирии) - прием некоторых лекарств может также спровоцировать приступ. У этой болезни множество симптомов, но наиболее частый - боли в брюшной области, возникающие после приема противозачаточных таблеток или барбитуратов.
  • Качество и скорость метаболизма фармакологических средств зависят от организма конкретного человека. Метаболизм лекарств - это процесс их усвоения и использования клетками тела, в заключительной стадии которого препарат утрачивает свою активность. Один из основных метаболических процессов - ацетилирование. У большинства людей оно происходит быстро, но у некоторых этот процесс замедлен. Данная способность передается по наследству. Если ацетилирование длится долго, то возникают определенные сложности. Так при применении противотуберкулезного средства изониазида могут возникнуть расстройства функции подкожных нервов, в результате которых пациент испытывает онемение.

 

Загрузка...

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Какие услуги косметологических клиник выбрать
Что подразумевает МРТ почек?
Натуропатия
Инновации в израильской медицине
10 необычных методик лечения
Лечение рака молочной железы в Израиле
Избавление от страхов при помощи метода RPT

Категория: Методики лечения | Просмотров: 1373 | Добавил: anjela | 27.09.2015
Поиск по сайту
Женские новости
Загрузка...
...
Вкусненько
Загрузка...
Интересные статьи

Любое копирование материалов сайта для женщин ladysportal.ru без обратной активной ссылки на источник запрещено!
Copyright MyCorp © 2020