Женщина — великое слово. В ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней подвиг матери.
Меню сайта
Разделы сайта
Проблемы здоровья
Беременность и роды
Здоровый образ жизни
Диеты для похудения
Психология женщины
Народная медицина
Рецепты красоты
Методики лечения
Полезные советы
Мода и стиль
Это интересно
Загрузка...
Узнай первым
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Улыбайтесь господа
Архив записей
Главная » Народная медицина » Багульник болотный. Лечебные свойства
13:21
Багульник болотный. Лечебные свойства

Багульник болотныйБагульник болотный – невысокий кустарник, достигающий высоты 1,2 метра с неопадающими на зиму кожистыми листьями. Листья с нижней стороны покрыты буровато-ржавым войлоком волосков и желтыми точками. Цветки растения имеют белый цвет и растут на концах ветвей, образуя щитковидные соцветия. Плоды кустарника – коробочки, с многочисленным содержанием семян.
Среда обитания багульника болотного – лесная зона европейской части России, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, тундра.

Излюбленные места проживания – верховые сфагновые болота и заболоченные хвойники. Торфяной мох, так называемый сфагнумом, каждый год наращивает поверхность болота, на которой произрастает багульник, а кустарник смог образовывать придаточные корни на погружающихся в мох ветвях. Эти части со временем отмирают.
В качестве сырья используются лишь юные облиствленные побеги, их срезают ножницами либо секаторами. Побеги начинают собирать в период созревания плодов. В них содержаться эфирные масла, витамины, вещества с горько-жгучим вкусом и бальзамическим ароматом.

Заготовленное сырье подвергают сушке и обрабатывают при температуре до 40 градусов. Сушат багульник, рассыпав его тонким слоем. При сушке в продуваемых помещениях сроки составляют 10 дней.

Следует знать, что багульник болотный ядовит, поэтому обработку сырья необходимо проводить в защитных масках и перчатках не более 2-3 часов в день. Условия хранения сырья – сухое место, сроки – до 3 лет.

В народной медицине багульник болотный используют в профилактических целях во время эпидемии гриппа. Также он незаменим в борьбе с насекомыми – молью и насекомыми-паразитами.

Багульник болотный обладает отхаркивающим, противокашлевым и дезинфицирующим свойствами. Из него варят лечебные настои и включают в сбор при заболеваниях органов дыхания, отличное мочегонное и антисептическое средство.

Препараты из багульника назначают при острых и хронических бронхитах, ларингитах, трахеитах. Следует иметь ввиду, что передозировка  может вызвать серьезные последствия в виде побочных эффектов (см.побочные действия лекарств).

Настой багульника болотного

Десять грамм сырья кладут в посуду и заливают горячей кипяченой водой. Закрывают крышкой, ставят на огонь и кипятят в течение пяти минут, затем охлаждают и процеживают. Настой доливают кипяченой водой до первоначального объема. Настой хранят в холодильнике сроком не более двух суток. Пьют настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после приема пищи.

Все лекарственные препараты, содержащие компоненты багульника болотного следует принимать лишь с разрешением лечащего врача!

 

Загрузка...

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Народное лечение артроза
Народное лечение крапивницы
Лечение ушибов народными средствами
Народное лечение подагры
Лечение фронтита в домашних условиях
Профилактика онкологических заболеваний
Народные методы лечения гипергидроза

Категория: Народная медицина | Просмотров: 772 | Добавил: anjela | 10.10.2015
Поиск по сайту
Женские новости
Загрузка...
Вкусненько
Загрузка...
Интересные статьи

Любое копирование материалов сайта для женщин ladysportal.ru без обратной активной ссылки на источник запрещено!
Copyright MyCorp © 2017